Daily Life I Like
Comments 4

I LIKE:寫日記

從小我就很聰明,知道自己擅長甚麼不擅長甚麼,所以還是國小生的我,一聽說培養寫日記的習慣,可以增進寫作能力,立馬二話不說就跑到當時最流行的書店-金石堂,挑一本硬殼、上面有閃亮亮大鎖頭和一串鑰匙的日記本,展開我的日記人生~

那年才國小五年級,但幾乎每天都會記錄今天做了甚麼,然後默默持續了八個年頭(今年18歲?!),算是人生中所許過的諾言中,維持最久的一個,只是萬萬沒想到“寫日記增進寫作能力”有可能是個謊言,所以一直開開心心的寫日記過了好一陣子,直到高二那年的國文課…

當時記憶,在我腦海裡猶新的像昨天才發生一樣,因為當時老師要求大家寫一篇武俠短篇故事當作作文的題目,心想依我別出心裁、出於常人的想像能力,洋洋灑灑寫兩大張600字的稿紙,應該不成難事。

但就在發卷的那天,還是記得是暑假後第三個禮拜四午後的第一節,老師一如往常的在腰間別著小蜜蜂、拿著保溫杯、課本與厚厚一疊的稿紙走進教室,並順勢坐在講台後的椅子上,從容的喝了口水、將保溫杯就定位、推了下眼鏡、攤開稿紙,優雅的開始叫號,但叫到一半突然特別念出我的名字(平時他都習慣叫號),害我整個人頭皮發麻,馬上停下手邊的事睜著大眼等待她發號司令,一邊心想肯定有甚麼事要發生了,果然就如我所想,接下來的話還真讓我有生難忘。

那位損人完全不帶髒字卻帶不少文學典故的國文老師,一手拿著考卷亮出分數,一手指著我,仗著全班面前數落我的作文:

「文不對題、極不通順!連金庸都寫不出像你這樣的東西!」

而從最後一排遠遠的就看到那只有在物理課才會出現的分數的我,好氣又好慚愧,但也才驚覺原來有些事真的是要看天份的,例如:寫作,只可惜天生就屬我最反骨,就是甘願上這個當,所以毫不在乎的抱著“寫日記文筆會進步”心態又持續寫,一直寫到現在….

如同當初所預料,文筆果然依然一樣的差,但寫著寫著,倒是喜歡上與自己對話的感覺,而且非常沉溺。尤其是當看著只有自己懂的文字和怪異、露骨、荒唐、沒邏輯的內容時,越是覺得得意…這到底是甚麼感覺呢?實在很難形容,而且每當把自己的情緒化成文字時,那種獲得釋放的舒暢感,無可比擬。

就連這幾天放假沒事在家回顧起過去的日記,發現還真的沒有甚麼內容,文筆不通順就算了,還時常出現錯字、漏字(拜新注音輸入法所賜,如今仍是錯字連篇),但我還是持續寫,寫著這些沒營養的日記,只為了紀錄和抒發心情、逞一時之快,並抱著一絲絲文筆能進步的小夢想…(永不放棄)

時常幻想自己哪天可以像班傑明的奇幻旅程的班傑明一樣,當自己離開這個世界後,日記會被自己所愛的人和後代留著,每當重要的日子可以讓他們拿出來感懷、回憶我….

但想想我寫的東西…哈哈哈哈…….算了啦!!拜託不要留下來!直接銷毀,好嗎?(不想在天上看到自己的子孫臉上充滿問號的樣子…)

不過,說到寫日記,這攸關每個人內心深處的小天地,對於想思藏秘密的人來說實在極為痛苦,因為一方面想抒發出來,另一方面又擔心會不會被發現,而這擾人的抉擇隨著密密的嚴重性成正比、風險也與其增加。

雖然我認真的藏了很多地方,但終究一直抱有疑心病,覺得是不是被誰偷翻了,然後開始胡思亂想,進而阻礙到我暢所欲言的心情,因為我總是相信,只要有心,想找到一本日記到底難的了誰,再不然,十之八九也會被另外一半或是你不想讓他/ 她發現的人"意外的"發現! 所以千萬別鐵齒認為一定能藏到一個沒人知道的地方,況且電影不都這樣演的:無意間意外看到某個地方後露出一小角不知道甚麼東西,向前一看原來是本日記,才發現原來小孩不是他的之類的!

所以說,日記不離身,是個非常重要的觀念!(離題了)

總之,現在還是在寫日記,但日記本不但沒藏還隨便擺,因為裡頭沒甚麼勵志的故事,也沒有甚麼驚險歷程,沒有轟轟烈烈的愛情,只有“白日夢的幻想”和自己才看得懂的東西,但我想我還是會持續下去,雖然文筆不會進步(唉),但

寫寫字挺好、
記錄人生挺好、
耍耍嘴皮子、
耍耍猴戲挺好…

就像現在這樣,挺好…

Advertisements

4 Comments

  1. Norman says

    文章是一種記事,記下當下生活所發生點滴的開心與傷心難過
    文字是一種心情,無所謂的文筆好壞,有的祇是隱藏在文字裡的思緒
    透過文章,讓人了解與共鳴….

    Like

    • 天阿~ 看到你的回應我好開心!
      是啊!你說的沒錯~ 能引起共鳴與感動才是重點!
      謝謝你的支持!我會繼續努力!!!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s