Taiwan
Comments 3

榮幸到台南|安平老街懷舊玩具與冰果室椅

每個設計師其實都有個病,一種對於老物件無法抗拒的病,很奇怪,醫不好的,而且只會越來越嚴重,所以這趟行程除了吃之外,有兩個地方我一定要去,第一個台南小露臺,第二個則是位在赤崁樓附近老街的一個賣鐵皮玩具的攤子,因為那理專賣二手、壞掉、生鏽、停產的老東西。

對一位身為設計圈的一份子而言,說是觀光、朝聖也好,如果人都已經到了那兒,還不從那兒帶點甚麼回去的話,回到台北後肯定會後悔,而且非常空虛,腦袋瓜還會不斷的回想、思索著為什麼那時後要把那捧在手裡的玩具放回去?要是放在家裡多好等已無法挽回的情景,只能說說下次再買這種沒用的話來安慰自己。

所以為了避免上述情形發生,我早就有心裡準備,所以帶足了錢才去,這麼一來猶豫的不再是到底要不要買回家,而是該買哪個好?! 哇哈哈哈!

ede53-c2b4

|鐵皮玩具專賣|

逛完安平古堡立馬轉向尋找這個傳說中的攤子,就在老街裡,很好找!
而才一到了古早鐵皮玩具的攤子,對這滿滿花不溜丟的玩具們,馬上就忘記那熱死人的天氣,和擁擠悶熱的老街,完完全全地埋頭在玩具堆裡出不來。

dac9a-c2b1

但對於挑選要帶回家的紀念品,卻是意外的、不假思索的、很快的就鎖定兩個目標,只是理性還是戰勝,兩者只能則一,後來內心糾纏了半天終於選了被那個擺在後面復古中帶著滑稽趣味的拳擊玩具!

e3dbb-img_3983

為什麼選他咧?原因其實很簡單。雖然說它是個有點生鏽的二手玩意兒,但這玩具是攤子裡頭少數有完整場景、人物、服裝和劇情的,非常完整,買到賺到的感覺(哈),而且整個古樸的色調和場景的小細節,加上上了發條後動起來的模樣,實在很難讓人拒絕!所以就是它了!

2548e-000

額頭上的頭髮,一條一條的樣子也很清楚的被描繪出來!

而拳擊玩具的競爭對手、另一個讓我也很想買的玩具當然也是不可小覷:一身橘色勁裝與兩種藍色塗裝的帥單車手與他的單車,外觀都還相當新,而且…該怎麼說呢!?那鍊條連動竟然是連動輪子的重要零件之一,彷彿跟真的單車一樣。

可惜最終逗趣的拳擊手還是獲勝,I’m sorry. 下次再帶你回家好嗎?等我!

272aa-c2b2

除了剛剛那兩樣所介紹的,那裡也還有好多機器人。而機器人還有好多都是全新的,可以買回來留著收藏。

082cc-c2b3

後來老闆看我考慮很久好像很喜歡的樣子,所以多送了我一台消防車,可能是新的關係,馬齒輪很有力,跑的很快,而且上面兩個駕駛長都有畫出來,實在很可愛,我也很喜歡!

5279e-c2b5

過程中老闆不斷地向我介紹不同的玩具,從後面的櫃子撈出很多寶貝,而且都大方的讓我拿去一旁的小空間玩得過癮,因為這小平台就是要讓這種跑很遠的玩具有伸展的空間,讓大家玩的開心的地方。

而這小丑騎車老闆特別推薦,原因是因為這小丑不只會騎車,還會轉彎跟特技,可說是鐵皮發條玩具間的佼佼者。可惜我生性膽小,看到小丑難免會擔心到了晚上你會不會跑下車去做其它事或到騎去其他地方,所以下次我可能還是不會帶你回家,你不要生氣。

右手邊那個女生手裡緊緊握著剛買的"鵝",樣子也很可愛!

|台南小露臺|

早在四五年前就從網路得知這個名字,曾透過奇摩拍賣買過他們的東西,也曾拜託住在台南的學妹幫我買東西,總之很早就知道這地方,但卻從沒親自來過,所以列為必來的地方之一。 為什麼想來看看,因為在網路上看它們所賣的物件多半都是骨董、老物和復古的東西,樣式五花八門,常有意想不到的東西,因此實體店面肯定不會讓人失望!

來逛這種二手市集、骨董收藏的地方時,能不能買上東西,通常跟運氣有關,很多寶藏都是可遇不可求的,例如:可能你今天去逛,心想說不定能找到不錯的二手相機,卻發現只剩一些不堪用的,所以甚麼都沒買,但隔天早上老板醒來,才發現其實倉庫裡還有好幾台都沒拿出來,於是….他擺了出來,然後就被別人買走了….= =而今天我就是去碰碰運氣,沒甚麼別的!

|冰果室椅|

該從何說起呢?

昨天才在路邊看見這張椅子,被人遺棄在一旁和廢棄的電器、生鏽的樓梯一起風吹日曬,這讓我想起一位知名設計師朋友曾分享過這張椅子,他說這是台灣早期相當具有代表性的一張椅子,很多賣剉冰、水果、果枝的冰果室都是用這種椅子,所以俗稱冰果室椅。大家都認識這張椅子,也都知道它在台灣歷史有需多回憶和文化的代表性,但如今卻很少人真正在使用它,就連工廠也不再生產,因此要見到它本人,越來越難,只能在一些有著幾十年歷史的老店、阿公阿罵家或這種被人遺棄的路邊碰碰運氣。

d003a-aa2b10

而今晚,才踏進小露臺的大門,就看見好多好多的冰果室椅放在那!紅的、綠的,好像在作夢一樣,怎麼會還有?而且都是新的!? 怎麼會這樣? 結果老闆說:這都是庫存了啦!賣完就沒了!

“庫存” “賣完就沒了"兩個關鍵字!夠了! 買!

571d4-1

這張椅子除了與台灣有著深厚的情感連結外,設計造型上也是另個精彩的故事:

上下對稱與two-tone的配色,整個走在時尚潮流前面好幾十年 ;上下對稱,可輕易收疊在一起節省空間 ; 上方的蓋子打開後,還有收納空間可放東西!塑膠的材質雖不環保,但輕巧方便,室內室外都可使用。另外,乘坐面(也就是蓋子的部分)還特地做粗咬花質感,讓使用者屁股不容易滑動,坐起來更安穩!

如今哪張椅子有這種設計思維?它實在太棒了!

不過話說回來,其實自己也嚇了一跳怎麼去買了張椅子,哈哈,不過買了都買了,只是回程的路上都呈現這個手忙腳亂樣子,路人一直看我有點害羞,不過心裡一直都很開心,因為我買了一個經典!

97b79-img_8560


 

更多文章:
榮幸到台南|安平樹屋、樹屋咖啡、蜷尾家冰淇淋
榮幸到台南 |初次見面你好!|正興街的阿婆滷麵、布萊恩紅茶

 

Advertisements

3 Comments

  1. 很可愛的玩具,妳入手的拳擊遊戲很棒

    那種椅子勾起我小時候的回憶,以前真的到處都有耶

    沒想到隨著歲月流逝竟然都沒有了,很開心在你這邊看到,讓我想起小時候的感覺~~Martin Peng

    Like

  2. Pingback: 榮幸到台南 |初次見面你好!|正興街的阿婆滷麵、布萊恩紅茶 | it's my pleasure

  3. Pingback: 榮幸到台南|安平樹屋、樹屋咖啡、蜷尾家冰淇淋 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s