Uncategorized
Comments 8

PORTAGE STRAP 單車皮革小物 DIY

早在前篇騎車遛搭文章的照片不小心露餡兒,被眼尖的網友發現籃子裡裝了一塊皮!! 對!! 那天的確帶著一塊”皮”出門,而這塊皮有著一個重要的目的!

081e1-b2b9

這個問題已經困繞我許久,那就是鋼管車和單速車沒有支架這件事,使的車子必須以靠在牆邊或是橫躺在地上,通常靠在牆上居多,但不是每次都很幸運能有一面完整又大面積的牆可以好好讓我靠,時常不得已地必須讓車架接觸牆面(或倚靠物),以避免輕輕一碰就倒的窘境,但這樣得承受車架被刮傷的風險,搞得自己很矛盾。

若不能避免碰觸到車架,那我只好幫車子穿件衣服囉!所以決定幫她做一件皮衣! 於是那天我帶著皮和單車,前往台灣新銳時尚皮件品牌 Rawpiece (之前也有介紹過他們家的包包)總監 Darren的工作室拜師學藝。

在出發這前我已事先在網路上了找了一些圖片作為參考,經過苦思和篩選後,決定模仿Walunt所出的單車皮件,可以保護車架也可以當作肩背時分擔壓力的小工具,自己DIY一個,畢竟他這要價52美元(約台幣1560元),有點小貴,況且看起來不是太難,應該可以達成!

erinberzelphotography_6386_grande

walnut Leather

於是,就這樣開始了~~

首先,要有一塊皮!(廢話)

這個皮最好是頭層皮,所為頭層皮就是牛皮最表層的那一層,因為這種皮層的韌性和抗磨性是最好的,而我選的是植鞣生皮,也就是除了鞣製後沒有經過其它處理的皮,這種皮會隨著時間、陽光照射和使用而變色並留下痕跡,也這是我想要的感覺!

再來就是量尺寸了!

先用紙板或其他片材量好管徑尺寸,在皮上畫出外觀的樣子。而我的指導老師Darren先生本身是位非常專業的皮件達人,因此他用的是很厲害的銀筆來在皮上作記號,如果沒有銀筆,一般原子筆也可,只要能畫上去的就好!而大家一定納悶為什麼是他在畫不是我,因為我已畫失敗兩次,他看不下去了只好….

97a35-img_5564

4d59a-img_5562

皮革處理

由於這邊極度的專業,我也忘記達人老師說了什麼,只知道塗了這層東西,可以讓皮的表面有保護的作用,重點是塗完乾掉後,皮面不會受到太多變化,表面跟顏色都和原本差不了太多!

b1b82-img_5559

標記邊線

塗完待乾後,用這個匠氣風味十足(其實是鐵鏽味十足)的劃線器,沿著邊線輕輕地描繪出距離邊界3mm打洞標記線和2mm的裝飾線,因為接下來就要打孔啦!!

02ab1-img_5561

c3ad7-img_5557

ec3fe-img_5558

2095c-img_5556

打孔

打孔工具的樣式有分有多種,老師說法式的動比較細緻,細細斜斜的洞看起來比較秀氣,一般的洞呈現菱形狀,洞看起來比較大。因為這次在車架上作業,因此選了菱形的洞洞,比較方便施工。

3ff53-img_5555

1b2f2-img_5554

aaf1b-img_5549

縫編

總算進入重頭戲了!考慮的半天決定把剎車線也給包進去,這樣看起來比較乾淨。這次用是皮革用的麻線,在穿進針之前,用蠟將線的表面順過,這樣比較好縫,線的表面也比較乾淨和漂亮。

20439-img_5566

f9043-img_5548

稍作固定就開始縫囉~

沒有什麼花俏的方法,隨性的我隨性的決定用綁鞋帶的方式來縫!沒有什麼特別的原因,只是因為這樣我比較不會弄錯!哈哈!

af0dc-img_5551

d89ff-img_5547

4e5bd-img_5552

bf9a6-img_5550

1b447-img_5553

bd782-img_5546

答答~完成!

目前因為生皮的關係,皮色還相當的淺,接近膚色,好期待他吸了油脂之後的樣子!尺寸上包覆的範圍稍嫌多了一些,但還可以接受,第一次嘛!總是先有個嘗試下次才會更好囉~~

38b29-img_5499

832a5-img_5544

f245e-img_5567

a0995-img_5568

感恩~ 收工!

(謝謝Rawpiece 設計總監 Darren指導與器材借用)

 


延伸閱讀:

Bicycle Brand: 台灣MID單車
My outfit: 不知覺又穿了裙子去騎車

Advertisements

8 Comments

  1. 第一個想到的方法就是在車架上先纏握把套,就可以硬上,但感覺這個方法就喪失提把的美感。
    第二個方法是把皮帶扣換成原子扣,但內層可能要再加一層墊布或皮來防刮。
    第三個方法像這種的 https://www.etsy.com/listing/151682534/,但我覺得在兩個管各自的強度可能會不夠,而且沒有加強的部分會造成提把滑動位移。以上小小的淺見,希望對你有幫助。(btw要做可以開團一起做嗎XD)

    Like

  2. Pingback: 淺談單車皮件設計 feat. Rawpiece | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s