Daily Life I Like
Leave a Comment

聖誕節禮物

聖誕節過完有好一陣子,也過完跨年,甚至農曆春節眼看都要過完了,回想去年聖誕節那時候,好多交換禮物,好多抽獎,不曉得大家過的如何?有沒有收到喜歡的禮物?

去年聖誕前夕一位外國的朋友問我,在台灣大家過不過聖誕節?先是索了一下,過啊!又是想了一會兒…眉頭一皺,腦中閃過許多好萊塢電影裡聖誕節的情景,我遲疑了。咦?過嗎?我們真的過聖誕嗎?好像沒有?!

聖誕節對西方國家來說是個重要的日子,姑姐不論在宗教上的意義,聖誕節是個親朋好友歡聚的節日,據朋友的描述,大家會藉由聖誕節寫卡片祝福對方或是送禮物感謝過去一年的照顧,維繫友誼和家人情感,通常還會伴隨聖誕假期一直到跨年。

在台灣雖然沒有聖誕假期大家仍喜歡過聖誕節,覺得聖誕的氣氛很好、很浪漫,喜歡互相邀約吃飯交換禮物,所以玩樂的氣氛大於祝福與感謝,因此我遲疑了。不過後來想想,節日的傳統意涵雖然重要,但大家歡聚、過得開心幸福更重要,有點後悔當時自己的回答過於嚴謹,實在不好意思。

是啊!我們是過聖誕節的!而且在很久很久以前的小時候就知道這是個會收到禮物的節日,晚上聖誕老公公會駕著麋鹿和雪橇送禮物到我們家,平安夜睡前會在床邊掛上紅襪子,興奮的想裝睡一睹聖誕老公公的風采,但每年還是呼呼大睡,只有隔天早上睜眼看見禮物已被放進襪子裡的份兒。直到某年,發現聖誕老公公的字跡怎麼跟自己老爸的這麼像時,才恍然大悟是個幌子,原來我爸爸就是聖誕老公公!

現在長大了,不但曉得聖誕老公公只是個幌子,就連全身紅色勁裝、胖嘟嘟與白鬍子的形象都只是可口可樂某年為了促進銷售的手段的神來一筆,原來兒時對聖誕節的幻想都是謊言後,仍然期待著每年百貨公司前的聖誕樹能為我帶來些許的過節氣氛,誰叫這謊言實在太美麗。

除此之外,朋友間歡鬧的交換禮物時間也是台灣度過聖誕的一大重點,因為不知道從甚麼時候開始,交換禮物與聖誕節畫上等號,就像中秋節一定要烤肉一樣,沒有為什麼,找個名目歡樂而已,因此交換禮物實質上比較像是惡搞創意大會,誰認真挑禮物誰就輸 了,可悲的是這竟是我聖誕禮物的唯一來源。
還好今年非常特別,讓我除了交換禮物活動外,毫無預警的情況下,收到了三份意料之外的禮物,讓我感到很歡喜,像是中樂透般地那樣喜出望外。而這三份禮物分別來自不同時期與不同領域的朋友,其中第一份是來自認識超過十年S小姐的神秘木板,因為我兩人的熟識度已超越言語能表達,所以她什麼也沒解釋,東西就這樣寄來家中,篤定我一定懂這禮物的其中奧秘,並希望我能好好用它。而我拆開一看件東西,噗疵一笑!果然只有她才會送我這個!

 

接著是來自全世界心思最細膩,細心程度與完全與外表完全不符的朋友所送的精緻手札與鋼筆,除了禮物外還附上親筆落款,希望我繼續保持寫作的興趣做自己喜歡的事,莫忘初衷,並期許我勿落於俗套,於是一陣錯愕之下,人生的第一支鋼筆就這樣不小心出現了!


最後則是這本筆記本,聽說這筆記本挑選很久,因為不知道我會習慣用哪一種樣式,而我只想說,選筆記本這品項準沒錯!一點都不需要擔心!不管哪一種我都會很喜歡,因為本人根本是個瘋狂筆記本控阿!家裡還放了不知道多少本收藏的筆記本都捨不得用,不過,我會盡量讓自己不要這麼捨不得,好好的用這本筆記本。

 

原來禮物是這個意思

當希望將祝福和感謝傳遞給受禮者時,自然對方也會感受到禮物背後的意義,難怪有人說禮物不需貴重,情、意到比甚麼都重要,大概就是這種感覺吧!所以實在非常謝謝你們讓我去年的聖誕節變得如此特別!大家都好棒棒,全都直直的送到心坎裡,有了這些禮物也讓我充滿滿滿的能量,更加的有勇氣面對接下來的挑戰,未來的一年還請大家多多指教與照顧!希望大家也都能朝目標前進過的更幸福,而我也會繼續努力的!(好像再發表得獎感言,真不好意思,羞)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s