Event
Leave a Comment

台灣最厲害的單速車定杆王King of balance竟然是?!!

住在大臺北的民眾大多都有趁著太陽下山後到河濱公園騎車享受夜晚涼風撫慰臉龐的經驗吧!微風徐徐、輕靜悠哉,一定沒想到原來河濱公園也能成為熱鬧的單速車競技場吧!!因為有史以來最大型, 難度最高, 國外贊助最多的King of Balance 定杆Track stand大賽已經悄悄舉行!!而得主竟然是…
什麼是Track stand ?
Track stand中文叫做“定杆”,源自場地車(track bicycle)其中一種靜態的表演特技,目前廣泛地在同樣為固定齒輪(fixed gear)的單車上,做法為將雙腳踩在踏板並在極小的移動範圍內保持平衡,根據難度又分為基本的(basic)、放開雙手(no hands)、穿過車架 (through frame variants) 等等更加困難的動作。
這樣的熱血活動在國外想當盛行,三五好友有事沒事也能相約互相切磋的好玩比賽,雖然不是非常官方或職業行的賽事,但對於台灣的單速車族群來說,是非常重要的盛事,將北中南大大小小的單速車社團與愛好者聚集,大家不分你我、沒有年齡區別,一起身體力行支持這項運動。
史上最盛大的比賽 
而我聽說這次是台灣有史以來最盛大也最多廠商贊助的track stand 比賽,由台北社團Track or Trick主辦和Fixed Style協辦,共有25個贊助商包含國外品牌及國內車店及品牌一同提供豐富的獎品,比賽還沒開始獎品已經排滿地等著冠軍拿走,內容包括…..,雖然說獎品很吸引人,但我想king of balance那份榮譽與不可取代的平衡之王地位才是大家趨之若鶩的吧!
榮幸我很準時的就到會場,而現場早已已聚滿單速車車友,有的在聊天、有的抓緊時間練習、還有的表演起驚險高難度的特技。牽著九段變速和配有快速變速撥桿的剎車公路車的我,邊走邊發出後活齒輪噠噠噠噠的聲音,頓時有種跑錯場子的尷尬,不過根本沒人在意,因為中重頭戲是在等等要上場的定杆大賽!
等了約十五分鐘,所有參賽者在場中央準備,伴隨場邊觀賽者的鼓譟歡呼聲比賽終於要開始,在裁判的指令下一齊踏上踏板展開定杆大賽,現場熱鬧歡樂的氣氛,差點忘了現在已經是半夜12點半的河濱公園呢!不過,第一次看見這麼多人半夜一起做track stand ,感覺挺妙的,不禁讓我想起端午要立蛋這件事!(哈哈!大誤)隨著時間一分一秒過去,撐不住的人紛紛落下,30分鐘後僅剩幾位勇者繼續奮鬥,為了加速比賽刺激度,裁判開始進行指令,一直到最後冠軍出現的那刻再掀高潮,大夥齊聲迎接King(Queen) of balance的誕生!!
不得不說半夜的活動實在很傷身(馬上顯現出榮幸的年紀大了),不過看到許多充滿活力的年輕人投入在熱愛的運動上,表現無比的熱情與認真態度,自己也莫名的興奮起來,如果說單速車是熱血與活力的代名詞一點也不為過啊!可惜榮幸沒有單速車,不然也來練一下stand 或許可以爭奪下屆的Queen也說不定喲!
定杆王得主就是他
至於神秘的定杆王就是來自臺北的阿嘉,年紀才20出頭就已有6年的單速車騎乘經驗,對於喜愛單速車的他,單車就是生命,雖然說是衝著豐盛獎品而來,但不管怎麼樣只要是單速車的活動都必定要到場支持,因為這才是單速車的精神啊!!
photo by 唐以泉@y.c tang
這此的活動盛大的也受到英國倫敦的單車網路雜誌的注意做了大篇幅報導!這次錯過的朋友沒關係,相信明年這場活動不會缺席而將更加盛大更熱鬧!就我們儘請期待囉~
via Stoked On Fixed Bikes Issue 21
via Stoked On Fixed Bikes Issue 21
all photo credit by It’s my pleasure  
而最後還是要提醒大家,晚上騎車千萬要注意安全啊!如果是騎乘單速車更需要熟悉單速車的騎乘技巧並更加格外注意路況,另外務必加裝前後車燈,遵守交通規則,千萬不能因為是半夜而將規則拋在腦後,不然也會跟榮幸一樣騎回家的路上被警察伯伯關切啊!!!
 
About It’s my pleasure
產品設計師,現居台北,對烹飪、單車、旅遊、設計有著熱情,將生活體驗記錄下來並分享給大家是我的榮幸。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s