New York
Comments 3

紐約單車旅遊|如單車快遞在車陣中穿梭

終於開始著手整理這趟讓我難以忘懷的紐約旅程!

完整九天的肆意闖趟,只為一嘗大蘋果的美味,為了不讓自己後悔,每天都用最高標準原則榨乾全身的力氣才肯罷休,可惜這九天的天氣都不是太好,雖然沒有下雨但也沒有太多的陽光,持續陰冷的空氣攻擊,讓只有單薄外套的台客直打哆嗦,而一直期待能好好在紐約街頭騎車的我們,尚未出發前就擅自決定要將單車日定在最後一天,只好集氣乞求陽光出現,好在最後一天天氣大好,溫度不但稍稍回升,太陽公公也跑出來閃耀著光芒,讓原訂計畫才要啟動就先開出紅盤!

newyorkcycling

該從哪裡開始說起呢?
我們住在從airbnb租來位在上東城(upper east side)的樓中樓套房,街角就是咖啡廳,三分鐘內可到有機超市、Pizza store與地鐵站,再多走個三分鐘古根漢與中央公園就在眼前。無論是平日還是假日的早晨,路上都沒有垃圾也沒有醉倒在路邊的遊民,只有全副緊身裝備的人看似剛健身完手拿外帶咖啡走在街上的樣子,偶爾出現遛狗的阿公阿嬤,以及一輛輛停在連著高級住宅門口延伸出來的遮雨棚前的黑頭車等候的樣子。

DANNY’S CYCLES | 單車出租

newyork_cycling

而剛好離住家五分鐘步程的地方,有間Danny’s cycles單車店有租出單車,我們決定不使用citi bike,根據前兩天的經驗,一致認為背負著想要省錢的心態而花太多時間在找站點的壓力,不如直接租一整天的單車悠哉慢慢騎。

這間Danny’s cycles位在,很好找,門外一字排開的車輛就知道出租單車的數量很多,趁車店開始營業的時間抵達,根本不需要擔心沒有單車。隔壁是跆拳道的道場,不時有穿著白色道服的小孩在這穿梭,覺得挺有意思!

車店裡什麼都有,與紐約市大多的單車店一樣,沒有特別區隔或只單一賣某特定車型,因此住在此街區附近的居民都能在這地方解決單車所有的問題。而這兒的租車規則非常簡單,有以小時計算,也有一天為單位,只需雙證件(外國人需要護照,但也只是看一下以確保身份),填寫好文件,抵押其中一份有寫名字的證件(信用卡就可以),還車時歸還、再付款即可!
交車之前替我們檢查單車,並問平常有沒有在騎單車,替我們調整座椅高度等等,一切妥當後才讓我上路,服務其實蠻好的!唯一的缺點是沒有付鎖頭,所以單車需要隨時留在身邊,不過也好,因為這裡的失竊率極高,鎖其實沒什麼用的。

DANNY’S CYCLES
(upper east side)1690 2nd Avenue, New York, NY 10128
(212) 722-2201

Central Park|中央公園

newyork_cycling

拿到單車後,還有什麼好說的!直奔中央公園去當死觀光客囉!

原本離我就不是太遠的中央公園,因為騎單車的關係變得更近,三兩下就到了!

有句話是這樣說的,在中央公園騎單車的人有三分之二都是外國觀光客!一開始我還不太想信,但沒想到確實是真的!因為身旁盡是騎著上頭寫著I love NY字樣的淑女車,相較之下我還比較紐約一點。

而這裏實在真的特別!整個道路分成三個區域,由內往外分別是慢跑的人、慢速單車、時速高於的騎士,大家朝向同個方向前進,逆時鐘繞著中央公園轉圈圈,不時穿插直升機呼嘯而過的聲音,我就在想如果我是那個坐在直升機上的人,看到此時此刻的情景應該會覺得人類怎麼如此可憐!

newyork_cycling

newyork_cycling

不過,沿路的美景(女)確實賞心悅目,搭配舒適的陽光與氣候,以為到了郊外,越靠近中城人越來越多,因為觀光客多了,散步的人多了,比較像是遊樂場,有草地有大湖,站到湖邊還可看到倚伴著湖泊蕩漾的對岸。還好中央公園的設計完善路邊也繪製的非常清晰,體驗差不多後決定來切個大西瓜,直接到西側往下騎,往中城前進。

Go south|一路往南

一出中央公園,馬上就是人煙鼎沸,車如馬龍、極度擁擠與恐怖的鬧區,連接了五六條馬路的街口擠了滿滿的人車與紅色淑女車,還好已經大致了解紐約市的街道,直接閃過的第一個念頭就是避開鬧區,往西邊第九大道前進。

因此第一個考驗就是如單車快遞般的在車陣中穿梭!也不曉得是哪來的膽子,沒想太多就這樣衝了,感覺很過癮,但實在沒手記錄那個腎上腺素極升的時刻,只好將所有的記憶留在腦海裡自己慢慢回味。

newyork_cycling
由於紐約的自行車道規劃得非常完善,不論是由南往北還是東西向的街道都有設置自行車專用道,不過這裏很多都是單行道,自然自行車道也是如此,因此挑選了往南一路都是單行的自行車道避開時代廣場那幾個街區,順到經過男友喜歡的重機車行,東看看西看看,靠邊在販售停買個郵票,再到小有藝術氣息的greenwich village繞進巷子感受被工業防火梯包圍的感覺。

newyork_cycling

newyork_cycling

newyork_cycling

newyork_cycling

SOHO|蘇活區

再往南一點就是蘇活區了!不過在那之前,我們二度重訪那天令人印象深刻的pizza店,買了一整大盒與可樂,在路旁吃自我感覺良好的吃了起來,以為閒情雅致,實為無法安置單車只好出此下策,但並不覺得有什麼不好,反到自得其樂的回味起當年也是蹲在聖母院*旁吃火腿起司吃的津津有味,亦或是那天一個人坐在倫敦borough market*路邊啃三明治啃到路人問我在哪買的!

newyork_cycling

newyork_cycling

newyork_cycling

SOHO也是人多到個爆炸,但這裏的街道給人一種莫名的活力,是這裡的藝術與設計讓人有這種感覺的吧!因為前些日子也有來訪,今天因為單車的關係只是在街道上走走停停,卻因而意外的與一位出來抽煙休息的店員並肩站在建築之間的小空地內,他抽他的煙,我查我的路線,也因此見到那台用酒瓶塞裝飾的單車主人!!

newyork_cycling

Little Italy|小義大利

打開CRIME NYC的網頁,小義大利總是犯罪率最高的地方,但這兒卻是我最喜愛的區域之一,多歸教父讓這裡充滿幻想,即使眼前看到的全是梳著由頭笑容滿面、說著義大利腔英文的大叔,不斷熱情得推薦他們的餐廳,但我總覺得在他的腰間肯定藏了兩把手槍,餐廳的地板的那個凹洞大概為了放了毒品而挖的吧!還是門後的那側有個正在身受嚴刑拷打的小混混被五花大綁在椅子上焉焉一息,或者三者都是,但我已經站在這邊進退兩難,只好外帶gelato希望他饒我一命!

newyork_cycling_soho

newyork_cycling_soho

Bryant Park|布萊恩公園

重返了幾個我們最喜愛的區域,湊巧碰上第六大道封街變成徒步區,因此買了一杯咖啡慢慢牽著單車,走到紐約公共圖書館旁的布萊恩公園,看著打著拼乓球的滑稽大叔!我拿出來自台灣特有的太空泡泡,逗弄還搞不清楚狀況的捲髮小孩,結果反倒是我被她逗得笑呵呵!

newyorkcyclingbryanpark

newyork_cycling

newyorkcyclingbryanpark

Upper East Side|上西區

時候不早了!雖然是一天的租車,但必須在七點關店之前歸還,我們緩緩騎回上西區,看著街道從繁忙雜亂慢慢變得乾淨秩序,就曉得快到了!歸還後單車,拿回證件並付款,也明白整趟旅程也差不多到了句點的時刻,紐約果真如大家所說的那樣的肥嫩多汁,忍不住大口大口拼命吃下肚。

newyork_cycling

謝謝老天爺的一臂之力,讓最後一天的單車日擊出完美的全壘打!但我們不肯就此罷休地買了墨西哥肉捲、tasco、越式牛肉湯麵、一桶冰淇淋、啤酒在小公寓裏度過紐約的最後一晚!

*巴黎鼎鼎大名聖母院,鐘樓怪人歌劇就是建構於該建築的故事。
*倫敦著名市場,聽說傑米奧利佛都去那邊買食材的啦

 

更多紐約之旅的文章:

Brooklyn Art Library
進去就不想出來的紐約插畫圖書館 【The Art Library】

Bicycle Brand:Shinola 美國底特律硬漢城市的細膩手工車
美國單車Shinola 紐約店:哥賣的不只是單車而是生活藍圖

Devoción
誤闖紐約文青咖啡廳 Devoción!

3 Comments

  1. Pingback: Brooklyn 718 Cyclery 紐約單車店|對客如親友的無私分享 | it's my pleasure

  2. Pingback: Brooklyn 718 Cyclery 紐約單車店|待客如親友的無私分享 | it's my pleasure

  3. Pingback: 紐約Citi Bike 初體驗|騎單車橫跨布魯克林大橋 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s