Design, Perspective
Leave a Comment

私房影像紀錄|屏除矯情與安排,剩下的就是自己,紀錄自己何須多餘的裝飾?

” Hello Jamie,
我是來自台中的攝影工作室 – 私房影像記錄
也是同時從事工業設計相關工作,而由此相關設計資訊連結認識到你~
其實在facebook網路上追蹤妳也許久了 (呵)
到今天終於寄出信件想詢問Jamie是否有可能相關合作呢?”
—子翔

這是第一次與私房接觸的初始,這樣簡而直白的開場,讓我想起三年前主動寫信給Pashley,表示Pashley能破例賣車給我的誠心,當時Pashley被感動了,而我也是,不但立即答應,也順勢安排旅行,動身前往台中。

20160817-1242

一個溫柔貼心,一個憨厚老實,一個活潑好動

直到見了面聊天之後才知道,原來兩個人都是設計背景出生,然後都跟榮幸一樣不務正業(沒有啦! 開玩笑的!)。好多年前,Mike就已將重心放攝影上,且在攝影圈子打滾許久,有豐富的婚攝與活動紀錄經驗,至今已累積超過五百場的驚人數字,平時則是以木工當作休閒娛樂(?!);子翔呢,與Mike在一起後,漸漸投入協助處理業務與其他瑣事,是個溫柔又貼心的女生;至於那隻哈士奇女孩兒KiKi,是子翔很早就開始照顧的狗兒,有著不同顏色的瞳孔,露出神秘的魅力,但現在最黏的主人卻是Mike,每當說到這類話題,都讓Mike得意洋洋作勢呼叫KiKi過去他身邊,害子翔露出好笑又好氣表情,緊抱著KiKi不讓她走,三人可愛模樣,實在逗趣。

“ 一個溫柔貼心,一個憨厚老實,一個活潑好動
一家三口甜蜜融洽的感覺
一搭一唱一伴舞
譜出三人流暢而歡喜的曲子,讓人好生羨慕。”

談笑之中,我們愉快的度過為期兩天、一邊吃吃喝喝一邊拍照的快樂行程,尤其是第二天KiKi加入了我們的行列,讓整趟旅程變得生動。說到毛小孩,私房影像紀錄可說是超~級~熱~愛~,甚至主動發揮愛心,發起公益活動邀請全台的毛小孩與主人一起拍攝照片,將扣除成本的後的收入全數捐給流浪動物之家,因而獲得許多動物愛好者的支持,也幫助到需要幫助的動物,過程中更獲得滿滿的成就感,是個有愛心且有實踐力的慈善家。

20160817-1100

20160817-1092

20160817-1054

第二天可說是充滿狗狗的一天,從一早見到KiKi開始、稍後拜訪柴輪單車遇見可愛的阿柴,到下午toward cafe的兩隻哈士奇,一直沒停過,讓從小沒有機會養寵物的榮幸,過足了癮,真是謝謝這些狗兒帶給我好多活力與歡樂,更謝謝KiKi這麼乖得讓我抱著不放!

20160816-1006

依然害怕鏡頭呀!

還記得剛點完山河滷肉飯,坐在對面的Mike忽然問我:
「現在的妳應該很習慣鏡頭了吧?」

「習慣嗎?」無意識地重複說了一遍。
正當還在腦中盤旋、猶豫該怎麼回答時,Mike一邊快手裝上鏡頭拿起相機,順勢擺出拍攝的姿勢,不知怎麼的我瞬間漲紅了臉,不知所措的飄開眼神。

「好! 我知道了!哈哈哈」Mike笑著說。

下一秒,我們都笑了

20160816-1181

好在偏好自然系的Mike正喜歡我這種害羞款,我也正喜歡這種自己想辦法的可靠款(笑),這樣才能專心的做自己不刻意地擺出樣子,而紀錄的事兒都交給Mike,讓他去捕捉,讓他透過鏡頭來呈現自己的樣子,聽起來好像沒什麼交集各自忙各自的,但這樣默契才是最巧妙的地方呀!

況且,生活紀錄本該如此,寫意隨性、簡單自在就好,最好還能不用動腦,享受扮演自己的時刻,用最熟悉的步調走路、用平常那樣的眼神看著遠方,在沒有意識下順手撥了撥頭髮。

20160816-1059

20160816-1100

若要說私房影像紀錄,是擁有私房獨門的攝影技術,不如說是打開最隱私的心房來紀錄每一時刻的絕技來得更加貼切,也如同Mike在自我介紹所言:

「不是以絢麗的攝影方式做紀錄,
則是樸實且紀實攝影來留下各個時刻,
隨時間過去再回顧當時照片依然是歷久彌新。」

啊!屏除矯情與安排,剩下的就是自己,紀錄自己何須多餘的裝飾。

最喜歡的兩張照片

下面是我最喜歡的兩張:

20160817-1244

20160817-1253

第一張是驚恐的臉,因為天空忽然間下起了傾盆大雨。
第二張則是為了躲雨驚慌失控的動態….

我喜歡這樣的私房影像紀錄,你/ 妳呢?!

這裏有私房影像紀錄協助榮幸側拍的文章:

踩單車帶你看更多的台中|一個人旅行也自在

關於私房影像紀錄:
http://www.phtphoto.com
粉絲專頁


更多關於設計工作者的故事:

產品設計:我跟你很噐合CHIHO|阿我們不在辦公室就是在往山上的路上阿
產品設計:22designstudio 四度空間腕錶專屬女錶 30mm|屬於妳的片刻美好
花藝設計 :Life with Flower|分享快樂其實很簡單
攝影師:河濱輕鬆騎|找回對理想的想像
集資:Allrover FlipBag 獨家搶先背給你看!

About Jamie 榮幸

資深產品設計師|It’s my pleasure 部落格經營者

對設計、生活品味、單車旅遊有獨到見解,頂著有著十八般武藝在身,不但做產品設計、客座講師也做網路行銷公關與粉絲頁小編。It’s my pleasure部落格憑著獨特風格與清新內容獲得大家喜愛並受各界關注。

follow FB : It’s my pleasure
follow IG : @imp.jamie

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s