outdoor, Switzerland, Travel
Comments 10

瑞士國家公園|走進大自然的野生世界

瑞士第三天,依舊受時差影響與按耐不住的興奮,早早睜眼起床梳妝打扮,迫不及待換上昨晚配好的服裝,速速到餐廳用過早餐,準備迎接今日的行程—瑞士國家公園Truchun Valley健行。

昨晚導遊已打過預防針,今日將一整天都會在國家公園裡度過,步行的路程不及第一天在萊茵河畔的長,但山林之中須備足糧食與注意保暖,但經過那次10公里路的考驗,深深覺得沒什麼能難的倒我,何況今兒個換上了戰靴Timberland,背包重量也精減過,肯定沒有問題。

一行人坐上導遊的車,從飯店前往一個叫做S-Chanf的地方,從這兒進入國家公園。但還沒碰到邊,就先被沿途的景致給美到不要不要的,因冷熱空氣交替而形成的低空薄霧,宛如童話故事般的小村落,還有遠方山頂白靄靄的雪,不斷在車窗螢幕播放,甚至遇上牛群過馬路牛鈴叮叮咚咚的景象,好不真實。

Processed with VSCO with hb2 preset

elmy5347

S-Chanf是距St. Mortiz最近的入口地區,而我們坐車到Prasüras停車場,這兒有旅遊資訊處,也是國家公園接駁車的站點,下車後與當地嚮導在此處碰面,順便搭這台看起來像遊樂園才有的黃色小列車上山。原以為這車真的像遊樂園一樣,會帶著大家繞行完整個園區,但其實只省去一段四周什麼也沒有的小陡坡,因為接下來才真正要進入園區。

瑞士國家公園位於瑞士東部恩加丁谷地(Engadin Valley)和米施泰爾(Mustair)山谷之間的策爾內茨,成立於1914年8月1日,是目前瑞士唯一的國家公園,也是歐洲最早最美麗的國家公園之一。它占地面積170.3平方公里,海拔從1400米跨越到3200米,是瑞士境內最大的保護區。今天將沿著Truchun Valley走到第一個休息點,然後同樣沿著Truchun Valley回到原處。

Processed with VSCO with s2 preset

Processed with VSCO with s2 preset

Hiking tour

路線:
如紫色所描繪(不過我們走的方向剛好與箭頭方向相反。)
Prasüras- Parkhütte Varusch- Alp Trupchun– Val da Scrings – Prasüras(parking spot)

若看不懂路線,照著指標Alp Trupchun走就對了!

Processed with VSCO with hb2 preset

路上遇到好多跟我們一樣裝備齊全的遊客,各個年齡層都有,也有爸媽個別牽著背著一起健行的一家四口,但不論是哪種類型的遊客,大家的步伐都比我們快得多,迅速地超越我們這些亞洲小短腿,快的不見人影。沒多久穿越一段草地後,開始聽見河流的聲音,進入Truchun Valley,大概就是Truchun河吧!我亂說的,但這不能怪我,自從到瑞士好多地名、路名,甚至菜名都是用猜的,總分不清是德語、法語、義大利語還是從沒聽過的羅曼什語。

夏天的關係,水量不多,但河水透徹的每涓波紋都清晰可見,在太陽底下閃閃爍爍,好耀眼。遠方沒有山靈霧障,也沒有奇巧花樣的造景,僅是明淨的展現藍天是藍天,白雲是白雲,兩旁山嵐猶然而生,其健美而實在的模樣。

不過,到目前為止我並不明白為什麼帶我來國家公園,因為瑞士多的是這種自然風景,此時嚮導忽然停下腳步,卸下背包拿出腳架和一台沒見過的機器,表演起一齣沒人懂的戲碼,直到接上手機的鏡頭,看到接下來的景象才明白國家公園的厲害之處。

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with s2 preset

pihl9972

molu1802

sqxm9901

 

mypi7599

jwzd1246

fxbh6627

公園內約有30種哺乳動物、100多種鳥類以及超過650種植物,每當6月至8月,山上的積雪慢慢消融,阿爾卑斯山植物燦爛開放,形成絕好的觀光環境,而10月是紅鹿的繁殖期,野生紅鹿的數量將是最多的時候,時常能在山谷間看見他們的蹤跡,而現在透過望遠鏡可看見2~3隻的紅鹿正在吃著草呢!

什麼!鹿!在上面?

一順勢,我抬起頭望對面的山頭望去,跳過樹林在接近頂端的淺綠色區塊搜尋,似乎發現一些黑點點,但不敢確定是岩石還是鹿,大概是太久沒有對焦在超過400公尺以上的遠方,比對螢幕上的景象調整焦段後,再次朝那頭望去….恩!就姑且當做是也看見了吧!還是低下頭來透過望眼睛看來的實在一些。(笑)

與鹿們初次見面後,像是開啟了紅鹿雷達,嗅覺和聽覺都變得靈敏,不斷聽見和聞到鹿的蹤跡,而嚮導也發現更多紅鹿,不只對面的山上,就連同側的樹叢間也能清晰聽見並近距離看見牠們。只是每當我們發現紅鹿時,都按耐不住興奮知情,發出驚呼聲而把鹿兒嚇跑,但實在沒辦法,你要一個都市人冷靜不如打昏他還容易一些。(就連之後遇見的土撥鼠、野兔、老鷹都令人驚奇)

Processed with VSCO with s2 preset

Processed with VSCO with s2 preset

dgop1289

中途的休息站

行走了兩小時,終於抵達休息站。
說到休息站,這裡必需好好特別說明一下。瑞士的國家公園不像咱們家擎天岡那樣隨處鋪上也餐廳就能野餐,在這裡如要用餐(吃東西),務必在規劃的黃色休息區內進行,如果違反規定…我也不知道會怎麼樣,但至少今日這個平日午後,沒有一人不乖乖遵守,一個都不漏的權待在區域內,更別說是垃圾不落地、隨身帶走這基本的觀念,每個人都很有默契的、也很認真的守護著。

吃飽後,嚮導聚集大夥在小屋旁,從小屋旁的大箱子拿出鹿角、鹿茸…..,都忘了說咱們這位嚮導已在國家公園服務多年,像是一個守護者保護著公園並帶領大家認識它,而現在他為我們介紹公園內動物們的標本,不只吸引大家的目光,更引起其他團體的好奇。

不過得承認剛開始有點害怕,因為我總想到神鬼獵人那血腥的畫面….

但這些鹿角標本都是從園區內撿來的,也在此強調絕非獵捕,雖然說跑出國家公園的鹿兒很有可能被獵殺,因為特定季節公園以外區域可開放打獵,但在此區絕不容許發生,秉持著大自然擁有無可爭辯的優先權的一貫宗旨。而這些鹿角的紋路代表著每一年的生長記錄,就像樹木的木紋一樣,隨著一年一年增長,自然而然從角就能辨別出每之鹿的年紀;再來就是,吃這些角磨成的粉只會得結石並不會壯陽,大家不要傻傻的。

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

黃色小木樁標示的休息區域

Processed with VSCO with s3 preset

Processed with VSCO with hb2 preset

Processed with VSCO with s3 preset

ENGADIN St. Moritz - Murmeltier im Schweizerischen Nationalpark. ENGADIN St. Moritz - Marmot in the Swiss National Park. ENGADIN St. Moritz - Marmotta nel parco nazionale svizzero. Copyright by: ENGADIN St. Moritz By-line: swiss-image.ch/Andrea Badrutt

Copyright by: ENGADIN St. Moritz By-line: swiss-image.ch/Andrea Badrutt

bbkt4938

ijni8410

Processed with VSCO with s2 preset

Processed with VSCO with s2 preset

img_7935

回程

回程,同樣沿著Truchun Valley,但嚮導選擇了另一條背光且地勢較高的山林路徑,此路段有樹林覆蓋,只有偶爾從樹縫中灑落陽光,好處是能看到峽谷的另一側(絕對不是不會曬黑),回顧剛才行經的那些壯闊美景,看更多不同的樣貌,且這側才是觀賞老鷹、禿鷹的好地點,幸運的話能看見兩隻的老鷹在天空中盤旋,以及在山坡上的巢穴,但請別問我巢穴在哪,我只能看見黑黑的小點而已(真的盡力了)。

Processed with VSCO with hb2 preset

很久沒看這麼遠的遠處,一時要我用肉眼找出盤旋在山頭的老鷹是否有點強人所難?

kzja3543

在來回約莫十公里的遠足小徑,其實不太遠,拉回地圖的比例尺也只踏入了公園的一小角落而已,但這小小的一段路程已感受大自然帶來無限的美好,看見山谷、樹林、動物、植物與瑞士人尊重自然的這分情,回顧相機裡的照片更是張張都有成為明信片的潛力,而我也在這一天,吸足了過去一年所獲得的芬多精與自然能量。

回程大夥不太討論美景,反倒是交換著在其他國家與台灣境內的旅遊經驗,各式不同的分享和討論,但有著一致的認同,就是對 “瑞士國家公園大自然擁有無可爭辯的優先權,而遊客僅僅是旁觀者”的讚賞,因為大自然才是主宰者,我們必須謹記在心。

交通資訊與官方連結:Swiss National Park
特別感謝超專業攝影石頭大哥協助拍攝

Processed with VSCO with s1 preset

Follow FB : It’s my pleasure
Follow IG : @imp.jamie

 

另外不可錯過的瑞士冰河健行(突破極限):
瑞士冰河健行|莫特瑞許冰河(Morteratsch Glacier)健行

想看出發準備、攝影設備介紹在這邊:
瑞士|萊恩河畔施泰恩 Stein am Rhein|瑞士機場行李托運服務
冰島、瑞士行前準備:wi-go歐洲上網、衣物、裝備樣樣不能少

其他歐洲行程:
冰島KEX Bar/ Hostel|就跟你說是酒吧了還想點咖啡?


About Jamie 榮幸

資深產品設計師|It’s my pleasure 部落格經營者

台北俗,喜歡設計、生活品味、單車、旅遊有獨到見解,2017的新希望是到下雪的地方吃冰淇淋,目前身兼十八般武藝,不但做產品設計、客座講師也做行銷企劃與專欄作家。

Advertisements

10 Comments

  1. Martin Peng says

    好棒的健行之旅阿~~可以看風景又可以欣賞野生動物,感覺也沒有很爬坡,真是舒服!

    話說我家以前養過30頭水鹿,看到你拿的鹿茸我忽然覺得很親切

    Like

  2. Pingback: 漫步瑞士萊恩河畔施泰恩 Stein am Rhein|瑞士機場行李托運服務 | it's my pleasure

  3. Pingback: 冰島|Brauð & co 烘培麵包店 | it's my pleasure

  4. Pingback: 冰島|Mengi Apartment雷克雅維克住宿|符合夢想中一切的公寓 | it's my pleasure

  5. Pingback: 瑞士世界文化遺產聖加侖修道院圖書館|住著木乃伊與古老手寫書冊的圖書館 | it's my pleasure

  6. Pingback: 瑞士世界文化遺產聖加侖修道院圖書館|住著木乃伊與古老手寫書冊 | it's my pleasure

  7. Pingback: 冰島|Brauð & co 烘培麵包店|早餐就吃這吧! | it's my pleasure

  8. Pingback: 都市人專用|冰島、瑞士冰川健行荒郊野外行前準備:wi-go歐洲上網、衣物、裝備樣樣不能少 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s