Design, Perspective
Leave a Comment

「FUNTASTICO│Jaime Hayon亞米‧海因的設計狂想」|觀後心得:啊!好想做設計呀!

該如何開始說起Jaime Hayón咧?

身為一位設計師,心中必定有幾位最喜愛的名單,但每當有人問到最喜或影響最深的是哪一位的時候,說出來的永遠是耳熟能詳的那幾個,為的不是顯現自己很高尚,而是怕心中最欣賞的那位大家沒聽過,把的場面搞得很尷尬,因此聽到Jaime Hayón要來台灣辦展,除了驚喜外,默默在心裡呼喊:「耶!終於不用再多費心解釋Jaime Hayón是誰了!」當然Jaime Hayón也是因為在國際上夠知名夠有份量才有人氣辦亞洲巡迴展,但其實他很早就成名,只是一向習慣內斂極簡設計的台灣不太習慣這樣外放又多采多姿的設計風格,所以一直以來都不是台灣媒體的常客,對他陌生也是正常。

Jaime Hayón擁有滿到溢出來的創作能量,除了在家具設計、產品設計、公仔人偶與插畫領域展現他天分外,目前也有數個大型的住宅、建築、室內設計正在進行,相繼與法國Baccarat巴卡拉水晶、義大利Bosa陶瓷、西班牙BD Barcelona傢俱等國際頂級知名品牌合作,是當代最受矚目的西班牙設計師。

Holly, 《美國城堡》

Rocking Hot dog, 《美國城堡》

Rocking Hot dog, 《美國城堡》

Rocking Hot dog, 《美國城堡》

本次由瘋設計精心策畫、城市美學新態度媒體協辦的「FUNTASTICO│Jaime Hayon亞米‧海因的設計狂想」亞洲巡迴特展,展出作品從創意初始的青少年時代塗鴉繪本,到蜚聲國際後縱橫傢俱傢飾、瓷藝金工精品、與大型雕塑等領域的經典作品一次囊括。套句曾到義大利留學的朋友所說:

「這個展要是在倫敦展出
排隊的隊伍肯定比阜杭豆漿還長。」

展覽共分為六大展區,從入口處顯眼的《綠公雞》開始、開啟Jaime Hayón 藝術之路的首座大型裝置藝術《地中海數位巴洛克》、《我的馬戲團》、與水晶品牌合作的《巴卡拉水晶糖果罐》、以及受要倫敦設計節的藝術代表作《西洋棋》,到最後嘲諷流行文化的《美國城堡》。

對參觀者來說這裡每個展區,都能感受到Jaime Hayón無限的想像力,由於展覽空間不是在美術館或藝廊,而是在松菸的五號倉庫,因此在空間上更多元且開放,一道一道的拱門彷彿一層一層探索著每個階段的演變,對身設計師的你,不只是看展,更是朝聖與觀摩

《地中海數位巴洛克》

我的靈感來自生活的各個角落,
我喜歡四處遊走與觀察,
從中找到某個主題發揮。」
Jaime Hayón

Jaime Hayón形容,他的創作過程就像廚師尋找食材,做成一道料理,因此他希望這一道道菜色,大家能親自來品嚐,用自己的獨特的見解與口味來做出評論,激發大家思考,大膽的用自己的想法來解讀作品,這樣才是看展覽最重要的目的。

畢竟很多展覽、很多藝術家或設計師,總有偉大的理想與抱負,喜歡思考一些我們這輩子從來沒有想過的問題,並將這些問題呈現在作品中,然後看的大夥一頭霧水。或許Jaime Hayón也喜歡將自己的想法注入作品裡,但他的作品不會讓人感到困惑,而會用出乎預料的樣貌出現。

如同這張桌子,雖然看不太懂是不是真的可以拿來當作餐桌使用,如果可以我想它絕對是充滿趣味且賞心悅目的桌子。若是再看仔細一點、再想一想,就會發現,他之所以這麼做,為的是想挑戰餐桌的極限,打破對桌子既定的印象……如此一來,不規則的桌面、多變的桌腳頓時變得合理!

《我的馬戲團》

《我的馬戲團》

《巴卡拉水晶糖果罐》

《 The tournament 西洋棋》

其中我最喜歡的作品是《 The tournament 西洋棋》。

這個作品當時是為了倫敦設計節所製作,是一套巨型的西洋棋盤組,靈感來自於英國倫敦,深層地探索英國與倫敦的歷史傳承,融入英國歷史文化,因此將著名的特拉法加戰役與其紀念廣場轉化為西洋棋的舞台,其中女王棋,可以對應到英國的君主立憲制,城堡棋對應到倫敦塔,騎士棋則是表彰騎士精神等等,有著許多連結性很強的象徵意涵,而每個巨大的西洋棋都是由Jaime Hayón親手繪製,獨一無二。

《 The tournament 西洋棋》

因為趁著媒體記者會當天參觀,設計師本人也到場了,由他本人親自為大家導覽,解釋每個作品,當然你也知道設計有時候最不按牌理出牌的,就在一開場我看著官方的新聞稿:「造型活潑逗趣的《綠公雞》,是亞米‧海因早期的作品,當時的創作靈感來自小朋友騎木馬的情景。但對深具幽默感的亞米‧海因來說,一般的木馬過於無聊,如果孩子從小改騎一隻看起來很瘋狂的綠色公雞,長大以後可能會變成不一樣的人…..

他卻直接開門見山:
「這個是我作夢夢到的,所以就把它畫下來啦!」

痾!額頭立馬冒出三條線!覺得他真是有夠直率的啦~

另外,讓人冒冷汗的是現場這麼多精彩的作品,他卻說他最喜歡的是放在櫃子裡的手繪草稿!這番話不曉得又讓多少媒體朋友傻眼,但榮幸我非常能了解他的心情,想當初在做設計時,那些堆到不能再厚的草圖都是作品的來源與精華所在,有時隨手的一個筆畫就是靈感的關鍵,而這裡大方的展示無數多的手繪草稿,有的是設計師的隨手畫,也有現場展出作品的過程草圖,看得我好過癮。

自畫像?!

《巴卡拉水晶糖果罐》的草圖

似乎發現了面具的手稿

與Jaime Hayon設計師合影

不是我要說,這回亞洲巡展首站來到台灣,讓台灣民眾不用飛去歐洲能目睹大師級的作品,真的太難得了,畢竟這些作品在國外可都是住在高級的美術館跟博物館裡,而現在坐個捷運到松菸就能看到,根本是看到賺到,所以非常推薦給所有的朋友,來看看世界級的設計師如何將設計晉升為藝術,而身為設計師的朋友更不用說,一定要來朝聖一下!

看完之後最大的感覺就是:「啊!!好想做設計呀~」

《綠公雞》

展覽資訊:

FUNTASTICO│Jaime Hayon亞米‧海因的設計狂想」亞洲巡迴特展
| 日期 | 20171230日至201834
| 時間 | 10:00-18:00 (17:30停止售票及入場,除夕休館)
| 地點 | 松山文創園區五號倉庫  110台北市信義區光復南路133

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s