荷蘭, 國外旅遊
Comments 3

荷蘭除了阿姆斯特丹,還有什麼?|海牙、鹿特丹、羊角村、小孩堤防四天三夜自由行

再歷經十多天的荷蘭旅行,若是你問我這個問題,我可能可以與你講上大半天的時間。因為除了阿姆斯特丹,荷蘭還有高達(高達起司的發源地),每個遊客都要來看的羊角村,荷蘭皇家所在地的海牙,同時也是世界名畫《戴珍珠耳環的少女》的所在地,充滿活力、設計與年輕氣息的鹿特丹,以及世界文化遺產小孩堤防羊角村Giethoorn,還有….

這次來,我用的是歐鐵Eurail Pass 4國通行票,便可以拿著這張火車通行證在所選擇的國家裡自由靈活行走,旅行天數可多達 10 天,所以在規定的日期與國家內,幾乎想怎麼搭就怎麼搭,因此安排了荷蘭、德國與捷克。欲了解通行票的詳情可洽詢歐鐵總代理-飛達旅遊

行程安排

Day1 :羊角村一日遊 — 前往海牙

住宿:Hotel Indigo The Hague – Palace Noordeinde(海牙英迪格酒店

Day2:海牙馬德羅丹小人國Madurodam - 梅斯達格全景美術館Panorama Mesdag市中心午餐-莫瑞泰斯皇家美術館 Mauritshuis - 前往鹿特丹

住宿:CitizenM Rotterdam hotel

Day3:鹿特丹市區- 方塊屋- 最美的室內市場 Markthal- 博伊曼斯·范伯寧恩美術館
Museum Boijmans Van Beuningen- (午餐)-
小孩堤防風車群 Kinderdijk-回鹿特丹

住宿:CitizenM Rotterdam hotel

Day4:前往法蘭克福 :從法蘭克福、萊比錫、德勒斯登,一直到布拉格廣場的這段路

羊角村 Giethoorn 一日遊

結束七天的荷蘭的boat-bike tour之後,繼續在荷蘭遊玩,而今天我們來到羊角村。羊角村是一座位於荷蘭上艾瑟爾省斯滕韋克爾蘭德的村莊,在斯滕韋克西南方約5公里。

羊角村有著「北方威尼斯」和「荷蘭威尼斯」的美稱。之所以出名,是因為這個古村沒有道路,幾乎是以運河和船作為主要交通方式,房子與房間隔著運河,僅有人可以行走的小徑與小橋。

景象非常夢幻可愛。

運河也不是很大,只能讓小船行進。大夥的速度也不能太快,都是慢慢的在運河裡行駛。

如果不想坐船,也可以像我一樣租一台單車來,在旁邊的小路沿著運河騎,也別有風味。

馬德羅丹小人國Madurodam

隔日我們便往海牙的方向前進,但在抵達市區之前,我們到馬德羅丹小人國看看這個新的遊樂園。

馬德羅丹小人國是以「荷蘭」為主題,將荷蘭各地的知名景點、建築物、交通工具等以1:25的比例縮小重現,讓遊客一覽無遺。除了靜態和動態的模型展示,也有很多影片和互動式可以「玩」的裝置,兼具教育性和娛樂性,蠻值得一遊的。

但很少來小人國的榮幸,覺得自己好像進擊的巨人啊!!!(笑)

 

忽然看到熟悉的景象,這不就是阿姆斯特丹的人民紀念碑嗎!
從這樣的視角看過去,跟實體比起來當來是本人厲害得多,但透過模型卻可以看到那天經過沒看到的角落,也挺有意思。

小孩堤防的模型,想到過幾天有機會可以去,就覺得開心。

每一個縮小的模型都做得非常精巧。

梅斯達格全景美術館
Panorama Mesdag

海牙是荷蘭的第三大城市,也是荷蘭皇室的所在地,因此這裡的博物館、美術館,以及官方的機構特多,這個梅斯達格全景美術館,與一般的美術館不同,他收藏了一幅全世界最大的360度的全景畫作。

這幅畫作,高達14公尺,周長120公尺,是著名的海洋畫家Hendrik Willem Mesdag,與他的妻子及另外三位畫家謝著之下完成。

梅斯達全景博物館呈現了一種混合虛幻與現實的情境,是世界第一座光學展示媒體,同時這幅全景畫作也是海牙學派畫作的代表。在這座美術館裡,還有一個專門展示梅斯達及Sina畫作的展覽廳。(資料來源:荷蘭觀光局

導覽人員特別開放我們近距離觀賞,可以看到畫作作畫時用鉛筆繪製方格圖的草稿。

莫瑞泰斯皇家美術館 Mauritshuis

又名皇家畫廊的莫瑞泰斯皇家美術館被喻為「世界上最舒適的博物館」。17世紀時,它是熱愛旅行及享受生活的拿騷伯爵Johan Maurits van Nassau的宮殿。莫瑞泰斯皇家美術館位於在國會山莊邊,俯視hofvijver Court湖。

這裡收藏了許多名畫,包括「圖梭博士的解剖課Lesson in Anatomy of Dr. Tulp」,  「大衛與掃羅David and Saul」,「兩個黑人The two Negroes」及3幅自畫像在內的16幅林布蘭畫作

而此博物館最吸睛的,就是這幅「戴珍珠耳環的女孩」(荷蘭語:Het meisje met de parel)十七世紀荷蘭畫家楊·維梅爾的作品。

海牙熱鬧的程度也不輸阿姆斯特丹呀!但卻沒有阿姆斯特丹人太多的壓迫感,逛起街來相當舒適。

我們在海牙住了一晚,隔日便拉的行李,繼續搭車,往鹿特丹前進。

方塊屋 Cube House

阿姆斯特丹是第一大城市,海牙是大三大城市,那第二大城市呢?就是鹿特丹啦!

鹿特丹長期為歐洲最大的海港,以貨櫃運量計算,甚至在1980年代曾是世界上第一大港口,在2010年為世界第10。但過去曾因為戰爭,德軍把城市炸得金光,但也因此有機會讓這座城市重新規劃,以嶄新前衛的形象出現在大家面前。

因而有許多前衛時髦的的建築,例如這棟方塊屋。

據說這些色彩鮮豔的方塊屋,每間房屋都裝有不同朝向的玻璃窗,可從不同方向採光,並可透過窗子從不同角度享受不同視野,而裡頭真的是斜斜的,且屋子裡都有住人唷!

真想進去看看到底是什麼樣子。

還有筆尖屋、水管屋,聚集在方塊屋附近。就連旁邊的車站的建築也非常具有現代感。

最美的室內市場 Markthal

荷蘭第一家室內市場Markthal,也在方塊屋不遠的勞倫斯廣場。作為全球首例市場住宅相結合的建築,立刻成為鹿特丹市的新地標。

裡面有各式各樣的食材、美食與餐廳。

我看到有我最愛的開心果口味冰淇淋,就忍不住買了一隻嚐嚐。

CitizenM Rotterdam hotel

晚上在CitizenM Rotterdam hotel過夜,台北好像也有CitizenM,最特別的地方就是,床鋪旁都有一片大窗,房內所有的電子設備都能透過一台ipad來操控。

瞭解更多:看房價

博伊曼斯·范伯寧恩美術館
Museum Boijmans Van Beuningen

創建於1849年,美術館收藏著許多著名畫家作品,例如倫勃朗、克洛德·莫奈、文森特·梵谷以及薩爾瓦多·達利等。

與阿姆斯特丹國家博物館和海牙莫瑞泰斯皇家美術館並稱為荷蘭的三大美術館。

好喜歡這個美術館啊!!
不只收藏經典又夠份量,連美術館的每個角落都是經過精心設計的,充滿現代藝術的氣氛。

一看就知道是達利的作品

我非常喜歡這位導覽員的講解,特別當他在說明這幅畫裡的女人為何穿如此低胸的時候,讓人印象深刻。

世界文化遺產_小孩堤防風車群 Kinderdijk

離開荷蘭前,我們從鹿特丹搭車到小孩堤防,小孩堤防的風車群在1997年被列入了聯合國教科文組織的世界遺產名錄。這裡總共有19座風車,是來到荷蘭大家必推的景點,因此遊客非常多。

小孩堤防交通方式最推的應該就是走水路了,荷蘭的水路交通真的超發達,班次準時路線單純,小孩堤防剛好就在主要運河旁邊,因此許多人大家都是搭Waterbus,也就是水上巴士來。

這裡會有這麼多風車,主要是用來調節水量的,因為荷蘭的地勢低窪,因此需要這麼風車把水排出,不過現在已在河口處新建兩個新的抽水系統,來穩定水量的調節。

只有少數的風車有開放參觀,進去風車裡,可以看到過去住在風車裡的人們,是怎麼樣的生活方式。

想不到這個世界著名景點,我在十天之中來了兩次,因為第一週自己參加的Boat-bike Tour就靠著自己雙腿的力量騎著單車來拜訪,兩種不同的參觀方式都讓我體驗到了!覺得真幸運。
延伸閱讀:Boat-Bike Tour 順著萊茵河遊玩古城、鄉村與城市

延伸閱讀:
荷蘭除了阿姆斯特丹,還有什麼?
從法蘭克福、萊比錫、德勒斯登,一直到布拉格廣場的這段路
德國|巴斯泰Bastei 巨石群|薩克森小瑞士國家公園(火車交通資訊)
布拉格|隱藏在房子中間的庭院咖啡廳 Super Tramp Coffee

其他資訊:
歐鐵總代理-飛達旅遊
行程規劃安排:飛達旅遊

凡至飛達旅遊購票輸入【 jamie】,
即享購買火車通行證免手續費,
門市、電話購票也適用喔!

更多旅遊文:
【瑞士】
瑞士國家公園|走進大自然的野生世界
聖莫里茲(St. Mortiz)冰河健行
漫步瑞士萊恩河畔施泰恩 Stein am Rhein|瑞士機場行李托運服務

【冰島】
冰島人氣旅館 KEX Bar/ Hostel|就跟你說是酒吧了還想點咖啡?
冰島荒郊野外行前準備:wi-go歐洲上網、衣物、裝備樣樣不能少

【台中】
踩單車帶你看更多的台中|一個人旅行也自在

【台北】
陽明山好樣秘境VVG Hideaway 一探藏匿台北後花園內的神秘境地
六張犁單車日記|苔毛咖啡|古道具delicate
Miopane 天母人最愛的烘培坊|自行車友善餐廳

【苗栗】
香格里拉 勤美學CMP Village露營|鄉間秘境的夢幻營地
勤美學・森大|The Forest BIG 第一課 { 非 常 靜 態 }
二訪勤美學 2.0實驗計畫『好夢劇場』|來好夢里做一場夢吧!

【宜蘭】
開始:器皿烘培室|可愛溫馨的手作複合生活陶藝空間
來去宜蘭南方澳住一晚|The New Days 日新大飯店

【韓國】
鐘路三街|Makers Hotel 英倫紳士風旅店|
北村|傳神寫真물나무|老派的旅遊紀念撕拉片拍立得


About Jamie 榮幸

資深產品設計師|It’s my pleasure 部落格經營者

對設計、生活品味、單車旅遊有獨到見解,頂著有著十八般武藝在身,不但做產品設計、客座講師也做網路行銷公關與粉絲頁小編。It’s my pleasure部落格憑著獨特風格與清新內容獲得大家喜愛並受各界關注。

follow FB : It’s my pleasure
follow IG : @imp.jamie

 

Advertisements

3 Comments

  1. Pingback: 到荷蘭騎單車住船上|Boat-Bike Tour 順著萊茵河遊玩古城、鄉村與城市 | it's my pleasure

  2. Pingback: 德國|巴斯泰Bastei 神奇巨石群|薩克森小瑞士國家公園(火車交通資訊) | it's my pleasure

  3. Pingback: 布拉格|住宿|茉莉酒店 Hotel Grandium Prague 近車站、舊城區 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s