國外旅遊, 德國
Comments 8

從法蘭克福、萊比錫、德勒斯登,一直到布拉格廣場的這段路|坐火車遊歐洲

結束將近十天的荷蘭之旅,我細細回味著阿姆斯特丹、海牙、萊登、豪達、鹿特丹,帶點不捨的離開這個國家。這次來,我用的是歐鐵Eurail Pass 4國通行票,便可以拿著這張火車通行證在所選擇的國家裡自由靈活行走,旅行天數可多達 10 天,所以在規定的日期與國家內,幾乎想怎麼搭就怎麼搭,因此安排了德國的法蘭克福、萊比錫、德勒斯登,與捷克布拉格,作為精彩的下半場。

美好的荷蘭boat-bike tour。
延伸閱讀:順著萊茵河遊玩荷蘭古城、鄉村與城市

Raileurope 歐鐵公司

歐鐵是歐洲鐵路公司的簡稱,是一個將超過 50 個歐洲火車營運公司旗下的產品,包括火車證、火車票及座位預訂整合販售的公司。不論是Eurostar歐洲之星、TGV高速列車、Lyria高速列車、大力士高速列車Thalys、AVE高速列車和 Renfe、 Trenitalia的義大利高速列車Frecciarossa和 ICE列車等等,都可透過這歐鐵來預訂及安排行程,不再需要分批預定購買。

此外,歐鐵還推出多款通票,適合確定要參觀的國家並且會乘坐至少兩次火車的旅客,因為購買通票便可無限次乘坐火車,對於精打細算的自由行遊客來說,十分經濟划算。

而通票又有分單國通票和多國通票,彈性與選擇非常的多元,不論行程怎麼安排,幾乎都能選擇到最適合自己的火車票!詳情請看:歐鐵總代理-飛達旅遊

但旅行就是這樣,充滿變數,本來預計下午就抵達法蘭克福的我們,因為火車臨時調動而延誤了行程,中途跑去比利時布魯塞爾逛逛,接近傍晚才抵達,使得本來白天一日遊的計畫被迫改變,變成夜遊法蘭克福,也亂有情調的。

使用通票最有趣的地方,就是需要用手寫的方式,記錄每以一次搭乘的班次、時間、起始點,站務人員也會依此來確定你是否照實乘坐。

Main Tower Frankfurt

抵達的時間亂尷尬的,剛好卡在太陽下山準備去吃晚餐的時間,但我們一行人全都甘願為了美景而餓肚子(雖然說填飽肚子也很重要),於是前往法蘭克福的新地標Main Tower看看一望無際的城市景貌。

Main Tower
票價:成人 € 7,50  學生 € 5,00
延伸閱讀:這個景色,我可以|德國法蘭克福 Main Tower美茵塔展望台

Apfelwein Klaus 傳統蘋果酒餐廳

晚上則在德國傳統的蘋果酒餐廳享用,體會一下德國人大口吃肉大口喝酒的豪邁。

看看他肉的份量,幾乎是我一整個月的量呀~~
實在太過癮太爽快了~~

充滿啤酒的夜生活

用完晚膳後的我們,還有點捨不得回去飯店,於是在街上走走,看看夜晚的法蘭克福。

雖然全世界的人都知道,德國跟皮就可以劃上等號,但親眼目睹的時候,還是忍不住露出興奮的說出:「天啊!真的跟書上寫的一樣,果然是德國!」這沒什麼重點的言論。

音樂之都—萊比錫

隔日一早,便離開法蘭克福往萊比錫(Leipzig)

我都忘了說,這次預計拜訪的城市都是屬於東德,雖然早在1990年東西德以合併,但來過德國的朋友都說,這裡的氣氛與慕尼黑、漢堡、柏林很不一樣。

萊比錫是德國東部的第二大城市,但對我來說,這個城市之於我,大概就屬古典樂還能有些共鳴了吧!不說還好,一說便驚為天人,聽過巴赫(或巴哈)沒有?這位巴洛克時期的偉大作曲家,並與莫札特、貝多芬齊名的巴哈,是音樂史上最傑出,也是最重要的作曲家之一,因為很多人對萊比錫的第一印象就是古典樂之都。

聖多馬教堂與巴赫博物館

聖多馬教堂(Thomaskirche)是德國比錫的一座路德會教堂,這個教堂是15世紀建造的,但在西元1212年的時候,這裡還是個修道院,並有聖多馬合唱團,這個合唱團大約有一百位男孩所組成,直到現在我們仍能看到聖多馬合唱團的演出,他們還在世界各地的音樂廳裡巡迴表演,不過這個教堂最著名還是因為是巴赫的關係,他曾在這座教堂擔任唱詩班指揮長達27年,許多有名的作品都是在這段時間完成,一直到巴赫死後,其遺體也安葬於此。

而教堂的對面,就是巴赫博物館,裡面有完整的巴赫介紹,受藏許多巴赫的手稿樂譜,有興趣的朋友可以進去參觀。

巴赫博物館一隅

其實不只巴赫,許多才華洋溢的藝術家都曾在萊比錫生活,因為在西元1700年代萊比錫是巴黎、斯塞新(波蘭)、羅馬幾個大城市的交會處,因而聚集許多音樂家、詩人、戲劇家、畫家、作家等來到此地,像是《少年維特之煩惱》的作者歌德,也曾在此駐留。

有趣的是,我們站在歌德的銅像前,導遊卻跟我們說著歌德的女朋友們。
看來詩人也把一部份的才華拿去把妹了!(笑)

Café Gloria

參觀博物館後,我們在旁邊的Café Gloria咖啡廳休息。博物館商店有一個內部入口,可以在參觀完博物館之後無需外出就可以進入餐廳。 氛圍舒適宜人,最適合參觀後用蛋糕與飲料來給滿足疲憊的身軀。

晚上也同在萊比錫用餐,結束後繼續拉著行李,
前往讓我直接在大街上大哭的德勒斯登。

來到德勒斯登的這天,便馬不停蹄的開始城市導覽。在介紹這個城市之前,我想先說說薩克森這個名字,二戰之前薩克森地區是德國最富裕的地區之一,易北河穿城而過的德勒斯登是薩克森州的首府,有名城與河流的相伴,德勒斯登在過去的年代賦予了許多文化資產,卻走過二次大戰的轟炸。

聖母教堂

其實聖母教堂已在二次大戰時被炸得只剩廢墟,但在兩德統一後,開始有人在討論是否要把廢墟清理清理,並在原地蓋一座新的教堂,卻受到當地人的反對,因為大家認為,蓋一座新的教堂,那麼聖母教堂過去的歷史久就不再延續,因此當地大學教授發起計畫,希望利用廢墟中所有可能在使用上的磚瓦,並廣募資金,將一塊一塊重拾的磚瓦修復到原來的位置上,使得聖母教堂得以再次成為當地最主要的精神與地標之一。

如何分辨舊的磚瓦?
看看那特別的黑的,就知道那些都是經過轟炸火燒還存留下的!

德累斯頓王宮

德勒斯登的藝術收藏與博物館,非常精彩,主要收藏著文藝復興早期到洛可可時期,歐洲繪畫巔峰的藝術作品,其中綠穹珍寶館、錢幣展館、文藝復興翼樓、土耳其展館和大廳的軍事裝備都很值得大家欣賞。

但因為時間關係,我們主要參觀了綠色穹隆珍寶館與軍械博物館。

王侯列陣圖 Fürstenzug

王侯列陣圖在高等法院的旁邊,這幅大型壁畫是1871年至1876年之間,為了慶祝薩克森統治者韋廷王朝800週年紀念而繪。為了防水,在1904年至1907年期間,壁畫貼上了23,000片瓷片。

王子的行列總長度達102米,被稱為世界最大的陶瓷藝術品。看著看著,忽然覺得世界各地的國家君主怎麼可以如此浮誇,本以為法國的凡爾賽宮已經滿浮誇的,想不到德勒斯登這裡也很有得比。

Camondas Chocolate GmbH 巧克力專賣店

看了這麼多,走了這麼多,肚子餓了腿也酸了,正好可以找個地方少做休息,順便買買伴手禮。這間巧克力專賣店,是當地旅遊局特別推薦的店家。

在Camondas Chocolate GmbH你可以買到除了當地之外,還有來自世界各地店家精心挑選的巧克力。試過之後,非常推薦大家來品嚐一杯熱可可,吃個蛋糕,走之前再買個巧克力冰棒邊走邊吃!尤其巧克力冰棒,本來沒有打算要吃的,但嚐了一口同行友人的之後,立馬也買了一之!!

森柏歌劇院

多麼幸運的我,看過百老匯的表演、西班牙的藝術表演、雲門舞集、相聲、舞台劇,也曾在英國看過音樂劇,,現在要在德國看從未看過的戲劇類型:歌劇。

歌劇與音樂劇有點像,但兩種的表演風格與音樂類型不大一樣,若簡單的說,大部分的人對歌劇的接受度不高,主要因為他的題材與唱腔,都是比較難懂且有距離感的,所以許多人喜愛形勢較多元的音樂劇而非歌劇。

這次歌劇是在森柏歌劇院演出,就算目的不是為了聽歌劇,光是進到歌劇院裡一探究竟也是相當值得!因為這也是一個歷經風霜,好不容易建好又被炸毀有重建的歷史建築,卻是全世界六大音效最佳的歌劇院之一。

巴洛克的外觀建築,室內裡精緻令人目不轉睛的壁畫,還有走廊上大量的畫作與藝術作品。但那天因為有表演的關係,人多加上休息時間短暫,很可惜沒什麼時間可以好好欣賞。

但我非常期待這次的歌劇表演,就像看中國傳統京劇一樣,雖然有可能一整場都看不懂,但光坎表演者的肢體動作與演唱,也足以讓我著迷。

表演結束,也晚上了,原來這齣歌劇的曲目我聽過啊~~
不論編排、舞台設計、服裝、表演、歌聲都非常棒,唯一想挑惕的大概是男主角有點不帥之外,一切都很好!!

最後,回到飯店,慢慢地燒了著熱水煮了碗泡麵吃,心滿意足地進入夢鄉。

薩克森小瑞士國家公園

很開心,這次行程安排上在這美麗的城市停留兩天以上的時間,讓我有機會體會到不一樣的風貌,第二天我們沒在城市裡走動,而是搭著火車到薩克森的郊區,來到富有薩克森小瑞士國家公園之稱的巴斯泰Bastei 神奇巨石群,看看壯觀的自然景色,回程後趁著天色還亮,再繞道茨溫格宮走走。

延伸閱讀:巴斯泰Bastei 神奇巨石群|薩克森小瑞士國家公園(火車交通資訊)

茨溫格宮

看著美麗的茨溫格宮,忽然覺得好後悔,好惋惜,早知道應該多做點功課,因為德勒斯登實在太多值得細細品味的地方,都怪自己沒認真,錯失了這個大好機會,因為文藝復興知名畫家拉斐爾的《西斯廷聖母》(The Sistine Madonna)就收藏在裡面,但自己卻錯過啦!!!

就當自己還陷入惋惜之中,卻又覺得,光這樣走馬看花也能讓自己產生這麼大的迴響,也已很幸福了!!德勒斯登,有幸還想再來!

捷克,布拉格

隨著德勒斯登的行程結束,整趟歐洲之旅也即將畫下句點。
最後一站:捷克,布拉格。

是不是越往東走,那電影場景的氛圍越是濃厚,雖然這班列車沒什麼,但這餐車車廂,大概是我搭乘過最喜歡的一個。算一算這趟旅程,共搭了不下十趟的長途火車,體驗了在包廂式的座位、也在座位上睡了又睡卻發現還沒到的窘境,也試過在火車上吃得香腸配大杯啤酒,但就是沒有這種老式餐桌與檯燈給的親切感。

終於,最後一站:布拉格。

布拉格廣場

都怪蔡依林的布拉格廣場太過洗腦,這個短短一個下午加晚上的時間,說什麼也要衝去布拉格廣場看看。

布拉格廣場與歐洲幾個廣場很相似,聚集許多來自世界各地的遊客,與商業化的餐廳與店家,還有許多街頭藝人在表演者,非常熱鬧。

舊城裡的幾個景點,每一個都想去看看啊!
聖尼古拉教堂、火藥塔、哈維爾市集….,最後選了天文鐘塔,跑上去看看布拉格的紅瓦屋景色。

遠處最高的那棟建築便是這次無緣前往的布拉格皇宮。
實在好美啊~
再看看廣場上的人們
忽然覺得這裡的視野真好!
一切變得好悠哉!

一望無際的紅色屋頂,真美。

看著看著心情都好了起來。

查爾斯大橋

最後趁還有點時間,快腳走去查爾斯大橋。

查爾斯大橋,建於1357年,完成於15世紀初。直到1841年,作為跨越伏爾塔瓦河的唯一橋樑,聯接老城與布拉格城堡及鄰近地區最重要的通道,也使得布拉格成為東西歐之間重要的貿易通道。上頭有三十座巴洛克時期的雕像,不過現在上面擺著的都是複製品,真的原作已在國家博物館裡收藏展示。

橋是個重要觀光景點也是通往城堡的其中一條路,所以人超~級~多~
只好走到對岸的角落,從旁欣賞,也別有風味。

短短的參訪時間,我覺得布拉格很熱鬧且充滿活力,走沒幾個街口就有藝術作品,或可愛的裝置藝術出現在街上,甚至有些店家自己也有製作供人拍照的小道具。

由於太多想看的地方,讓我很焦慮,例如城堡,好像還有點時間可以過去,但又覺得這樣倉促參觀會看的不過癮,於是乾脆放棄,轉戰我也很喜歡的小咖啡走走,沈澱一下!

TRAMP COFFEE 咖啡廳

於是搜到了一間距離舊城區步程約20分鐘,隱藏在就建築裡的咖啡廳,像是冒險一般,走入當地人的生活。延伸閱讀:布拉格|隱藏在房子中間的庭院咖啡廳 Super Tramp Coffee

點了一杯拿鐵與甜品,就這樣坐了下來。
延伸閱讀:布拉格|隱藏在房子中間的庭院咖啡廳 Super Tramp Coffee

茉莉酒店 Hotel Grandium Prague

而今晚住的飯店,所在位置非常好,距離車站很近,離舊城區也不遠,簡單乾淨,小巧而舒適,本來沒打算拍照作紀念的,但隔日一早離開前,看見窗戶透進來的光線,還是忍不住按了幾張。

飯店介紹:連結

真的要結束這趟旅程了!!
陪伴我們十多天的My Eurail Pass也功成身退啦!

這裡要跟大家分享一個Eurail Pass的隱藏彩蛋,只要在旅程結束後,將Eurail Pass按照信封上的指示,在裡頭填上自己的聯絡資料與地址,再將封條黏貼好,於歐洲任一個合作國家寄出這封信,當歐鐵公司收到後,便會寄回一個神秘小禮物給大家,當作是使用歐鐵的小獎勵!

是不是很貼心呢?不過聽說歐洲人的速度比較慢,通常都是在已經快要忘記這件事的時候,忽然某一天在信箱裡發現有個來自歐鐵的包裹,才會想起來!啊!原來禮物送到了!哈哈

就讓我們耐心等待吧!真期待收到禮物的那時候~

前往機場的巴士

敢這麼瀟灑的把Eurail Pass給寄出去,是因為最後我們決定搭乘巴士前往機場,因此就用不到這通行證了!

巴士搭乘的位置有點難找,若沒事前做功課,可能有錯鍋班機的危機,因此這裡跟大家圖解說明一下!首先,往布拉格火車站的方向走,走進站內會看到一群人站班次螢幕前,而這裡左右兩側各有一個往上的電扶梯寫著:Historická budova nádraží(Fantova中央車站大樓)

或是拿著下面這張照片逢人問,這棟建築要怎麼去,這樣就對了!!

Autor: Lynx1211 – Vlastní dílo, CC BY-SA 4.0,

這棟建築也很漂亮,裡頭有咖啡廳,許多遊客特地來此喝咖啡看看漂亮的建築,除了咖啡廳外,主要為轉乘長途巴士或機場快線的旅客提供服務。

搭乘巴士的站牌很好認,看到這個寫著AE的Airport Express就是前往機場的快線巴士囉!特別提醒,巴士上最好準備現金來支付車票唷!票價是60捷克克朗,因為許多小店家都無法使用信用卡(例如上面介紹的那間咖啡廳只能使用捷克克朗或歐元),所以可以換一點現金在身上會比較安心唷!

延伸閱讀:
荷蘭除了阿姆斯特丹,還有什麼?
從法蘭克福、萊比錫、德勒斯登,一直到布拉格廣場的這段路
德國|巴斯泰Bastei 巨石群|薩克森小瑞士國家公園(火車交通資訊)
布拉格|隱藏在房子中間的庭院咖啡廳 Super Tramp Coffee

其他資訊:
歐鐵總代理-飛達旅遊
行程規劃安排:飛達旅遊

凡至飛達旅遊購票輸入【 jamie】,
即享購買火車通行證免手續費,
門市、電話購票也適用喔!

更多歐洲旅遊:
【瑞士】
瑞士國家公園|走進大自然的野生世界
聖莫里茲(St. Mortiz)冰河健行
漫步瑞士萊恩河畔施泰恩 Stein am Rhein|瑞士機場行李托運服務

【冰島】
冰島人氣旅館 KEX Bar/ Hostel|就跟你說是酒吧了還想點咖啡?
冰島荒郊野外行前準備:wi-go歐洲上網、衣物、裝備樣樣不能少


About Jamie 榮幸

資深產品設計師|It’s my pleasure 部落格經營者

對設計、生活品味、單車旅遊有獨到見解,頂著有著十八般武藝在身,不但做產品設計、客座講師也做網路行銷公關與粉絲頁小編。It’s my pleasure部落格憑著獨特風格與清新內容獲得大家喜愛並受各界關注。

follow FB : It’s my pleasure
follow IG : @imp.jamie

8 Comments

  1. Pingback: 從法蘭克福、萊比錫、德勒斯登,一直到布拉格廣場的這段路(下)|坐火車遊歐洲 | it's my pleasure

  2. Pingback: 德國|巴斯泰Bastei 神奇巨石群|薩克森小瑞士國家公園(火車交通資訊) | it's my pleasure

  3. Pingback: 布拉格|隱藏在房子中間的庭院咖啡廳 Super Tramp Coffee | it's my pleasure

  4. Pingback: 荷蘭除了阿姆斯特丹,還有什麼? | it's my pleasure

  5. Pingback: 荷蘭除了阿姆斯特丹,還有什麼? | it's my pleasure

  6. Pingback: 到荷蘭騎單車住船上|Boat-Bike Tour 順著萊茵河遊玩古城、鄉村與城市 | it's my pleasure

  7. Pingback: 布拉格|住宿|茉莉酒店 Hotel Grandium Prague 近車站、舊城區 | it's my pleasure

  8. Pingback: 這個景色,我可以|德國法蘭克福景點推薦 Main Tower美茵塔展望台 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s