北海道, 國外旅遊, 攝影, 日本旅遊
Comment 1

飛往北國那片銀白風景 — 北海道

飛機緩緩降低高度從雲層探出時,映照在機窗外已是一片廣闊的雪白景緻。抹去一臉睡意,清晨航班的疲憊逐漸褪去,經過三個小時的飛行,我開始期待這趟雪國之旅。

02D39655-062C-46B8-8C5D-4A6EC940EDA4

降落在雪白的新千歲機場。

北海道,擁有豐富自然資源及景觀的北方島嶼,佔日本總國土約四分之一的遼闊大地。一年四季皆有不同的景致及適合旅遊著稱。

上次來北海道,正值夏末初秋,大地正逐漸換上一層楓色秋裝。而這次,則是為了一探冬季所呈現的一片銀白世界。

在機場整裝好之後,看著窗外飄著一陣陣雪花,其實略感慶幸,上週的新聞裡的暴風雪已經結束,畢竟冬季的北海道常會因為天氣因素影響交通。出發前祈禱著行程能順利,但心裡又期許能有漂亮的雪景(笑。


冷冽氣候的初體驗

DSCF1558

然別湖旁,被冰封的飯店。

DSCF1548

然別湖,一個因火山噴發所形成的堰塞湖,也是北海道海拔最高的湖泊。

進入冬季後,逐漸結凍的湖面,在此時已經是厚實的冰層了。寬廣的湖面,現在變成一片空白的畫布。每到這期間會有來自各地的義工們,在結冰的湖面打造冰上村落,用然別湖的湖水製成冰磚,堆出一座座的冰上小屋,可以說是期間限定的可愛景觀。

DSCF1555

湖面上冰之教堂

DSCF1566

原本剔透的冰磚,在歷經前些日子的風雪後,覆蓋上了白色鬆軟的外衣。

DSCF1560

DSCF1572

白雪覆蓋下的車身細節,仍能看出車主把它照顧得很完善,老車迷內心深感欣慰。

飯店前的駐車場,每輛車上都覆蓋著厚厚的一層白雪,而在這樣極端的低溫中,經典歐系老車仍能挺立在這風雪中,這也是另一種德國人的驕傲吧(笑。

日落之後,氣溫又往下降了一個檔次。風雪逐漸加大,看來老天爺真的有聽到我的心聲,不吝嗇賞我一個漂亮的雪景。

入夜前大雪紛飛,不禁令人擔心明天的天氣。


前往道東 — 蔚藍晴朗的旅程開端。

邁入第二天的行程,慢慢適應這冷冽的氣溫。今天陽光露臉,雪白的大地更為乾淨耀眼。雖然陽光灑落的雪白大地,並沒有因此比較溫暖(苦笑),握著相機的手指不時得回到口袋保持溫暖,幸好相機還比我耐寒。

DSCF1597

意外之外的風景 — 大津海岸

原本預期的海岸上晶瑩剔透的冰晶,因為氣候的關係,海灘上只剩下沖刷成零星的碎冰。一早零零星星的遊客,跟我們一樣撲了個空,倒也是摸摸鼻子,吹吹海風,把玩著被沖上岸的冰塊。

放眼沿岸空曠低矮的水平線,荒涼孤寂的景致,不也是另一種悠然。旅行嘛,無處不是隨遇而安的風景。

DSCF1603

DSCF1628

海岸旁小店的天然冷凍魚貨。

離開了海岸,驅車前往道東北部。這趟旅行不用自駕,不需擔心路況注意交通號誌,就是放空腦袋看著窗外按快門(笑。

冬季的北海道,恰如其分的留白氛圍,都能構成一幅幅漂亮的畫面。

DSCF1667

DSCF1661

遠眺雄阿寒岳。

旅程繼續。

_網走 — 遇見漂流地平線的雪白冰河

文圖/ Tien

Advertisements

1 Comment

  1. Pingback: 銀白孤寂的寧靜山谷|二訪層雲峽 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s