北海道, 國外旅遊, 攝影, 日本旅遊
Leave a Comment

銀白孤寂的寧靜山谷|二訪層雲峽

這是第二次探訪層雲峽,前次來的時候是初秋,山谷上散佈著楓紅,卻已是在零度左右低溫,下著絲絲冰霰,山頭積著點蒼白,對於只穿著輕裝的我們,不禁令人哆嗦的寒意。

DSCF0516

流星瀑布,攝於2012年秋。

這次在一片雪白的冬季到訪,對於氣溫方面絲毫不敢大意。

路旁的積雪和結冰的路面降低了車速,緩慢駛著一路蜿蜒上山。車外即是零下20度的低溫刺骨,才剛踏出車外,大夥皆緊縮著身子抵抗著低溫,以及峽谷內的陣風吹拂。

層雲峽內的夫妻瀑布 ─ 銀河瀑布與流星瀑布

知名的夫妻瀑布相隔不遠,中間卻被一座名為不動岩的大石所隔開,自古謠傳的愛情故事,幻化成夫妻瀑布的淒美傳說

冷冽的低溫中,水面大多已結凍,銀河瀑布只剩下涓涓細流蜿蜒垂落。比起當時秋季來的豐沛水量,此時又是另一番絕美景緻。

DSCF1835

早已凍結的銀河瀑布。

DSCF1842

還未凍結的河水因為溫度和河床的深度,映透了不同的色澤。

DSCF1840

DSCF1841-2

試雪溫。小鬼的天真戰勝了低溫。

DSCF1851-2

在長長的時間洪流裡,有全然無謂的時刻,也有深具意義的一瞬。

— 宮本輝,月光之東。

峽谷於入冬凍結,銀白層層堆疊,爾後在春天消逝。眼前這一片冷冽孤寂的景色中,不知為何讓我想到了這句話。

歲月悠悠,隨著四季更迭,周而復始的景色,直到被記憶下來。對我而言,或許此時便是深具意義的一瞬。

DSCF1889-2

圖文/ Tien

/

_延伸閱讀:

飛往北國那片銀白風景 — 北海道

網走 — 遇見漂流地平線的雪白冰河

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s