國外旅遊, 中南美洲
Comment 1

終於見到你了_馬丘比丘

提到秘魯,大家第一個印象就是馬丘比丘,似乎也代表沒到馬丘比丘不能說來過秘魯一樣,過去越是這樣的景點越難引起我的興趣,但馬丘比丘這個宛如神話般的歷史古蹟,就算人多到滿出來,我也要親眼目睹實際走過才行!

關於馬丘比丘所有的介紹,我強烈建議大家直接到維基百科(link)或是國家地理雜誌(link)觀看,因為幾乎所有部落客、旅遊達人甚至媒體的資料都從這兩處來,當然就不比這兩個地方介紹的詳細,而我也不在這邊多述,只想跟大家說說看完的感想。

攝/ 郭政彰

火車上有簡單的小點與茶飲,即便這幾天到處都有古柯葉茶,也喝了不少,我還是選了古柯葉茶,因為滿好喝的!

一路上都在想,從台灣大老遠飛來秘魯利馬,再從利馬搭飛機到庫斯科,然後得提前好幾個月預定火車,搭乘唯一的一條路線到熱水鎮,在熱水鎮留宿一晚,隔天一早等待唯一的巴士到馬丘比丘入口,拿著好幾月前買好的門票才得以親眼目睹他的風采。

光回想這趟路程,就覺得辛苦,更別說有多少人從更遠的地方,甚至用掉一整年的旅行額度,苦苦編織理由說服老闆才能來,又或者這是他這生第一次出國,選擇了秘魯,選擇了這一天來馬丘比丘,然後賭上所有的運氣,期待這一天會是個好天氣,因為說不定這一生就這麼一次機會,下一次或許有機會,但什麼時候真的很難說。

去程時,坐在我旁邊的是一位墨西哥人,他聽到我抵達馬丘比丘的過程,也覺得這真的是一趟難得的旅程呀!! (攝/ 差差)

抵達熱水鎮差不多是晚餐的時間,這時街上正熱鬧,都是到處尋覓餐廳的遊客

白天的熱水鎮,是不是有點似曾相似?

我猜昨晚在熱水鎮的所有人都在想這件事吧!這輩子說不定就這麼一次機會,期許一個好天氣讓這難得的一次可以更加難忘,可是那無情的雨滴還是落了下,考驗著所有人的樂觀,整個晚上徹夜難眠,最後還是認命的穿上雨衣去搭巴士。

但我們不放棄,為了祈求雨停,選擇用最不科學卻是最有效的古柯葉與傳統印加祈求儀式,想不到如願換來比大太陽更好的晴天佐裊裊雲霧,就連嚮導也覺得不可思議,這群外國人不專業的祈禱竟然能受到太陽神的回應!

剛抵達的時候,雨還下著,雲霧整個籠罩馬丘比丘,只能靠樂觀安慰參觀的心情!

拿著三片古柯葉,與嚮導一起念著祈禱文,然後將葉子放回自然獻給大地。

我的那片葉子被我放在石頭縫中間,希望他能為我們帶來好運與晴天。

神奇的事發生,與不但停了,雲霧也漸漸散開

有了太陽神的幫助,原本低迷的精神頓時變得亢奮(也有可能是古柯葉的作用),一鼓作氣的往裡頭走,快速找到最佳觀賞位置,尋找那個在電視上、雜誌上、網路上、明信片上看過的景象,一直到它真正出現在我眼前:「哇!真的跟照片上一模模一樣樣耶!」

印加人側臉的山形與座落在旁的聚落,真的是美呀!天空之城果然名不虛傳。

「趕緊拍照吧!」此趟旅程不就在等這一刻嗎?這時候的光線正好,山嵐正美,人也不是太多,如果可以,我願意在裡拿著SONY相機花很多很多的時間,想盡辦法找出各種角度,擺出個總姿勢,拍出各種不同構圖的畫面。

攝/ 郭政彰

攝/ 差差

但由於時間緊迫,我們被帶去看保留下來的印加古道橋,然後才走進裡面,感受身在其中,近距離觀看每顆石頭,觀察城牆的結構,傾聽每個建築背後的故事與古老神秘的智慧與曆法,親眼驗證神殿與日出連線的神奇。

沿著山壁用石頭堆砌起來的橋,看起來非常危險,但當時的印加人就是走在這樣的小路來到馬丘比丘

如果可以,我希望再給自己多一點時間,可能要提早的半年吧!(笑)預定征服的高峰的入場券,也就是「瓦納比丘(Huayna Picchu,或 Wayna Picchu)」,也就是印加人側臉鼻子的地方。據說在哪裡可以從領一個經典的角度欣賞迷你版的馬丘比丘,如果可以登頂,那該以多好!

越靠近貴族與神殿區域的石頭越大顆,石頭也切割得越整齊!

嚮導竟然抓起這隻蟲兒(我忘了叫什麼名了)給大家看,說這裡很多,團員裡的膽大女呆呆竟然讓說它好可愛!然後抓到手裡玩!

很難想像當時的技術,是如何將這麼大的時候搬上來,還可以切出如此整齊的形狀又能密合的堆砌。雖然當時印加人知道圓型,卻不知道運用在建築或是搬運上,所有的運輸都是利用斜坡的概念。

不斷變化的雲霧,每一刻都讓馬丘比丘變得不一樣

好似住在雲海上,難怪大家叫它做「天空之城」。

看看茅草屋左邊的人,是我們的團員,大家都興奮得不得了!喔對了,這個屋頂還有茅草維持呢!

遊客的數量多得驚人!大家都對準同一個方向拍攝!!哈哈

印加人側臉山的石頭小模型!

不過說真的,少了綿延的山稜與雲霧的陪襯,加上人來人往的遊客,近距離的馬丘比丘很快讓人疲乏,即使我努力地打開感官,盡可能地讓自己沉浸在其中,不斷重複的石頭與人群與連續三小時不斷走動的疲勞感,最後我還是只想回到剛剛的高點,從上往下靜靜的光賞整個山群與馬丘比丘的經典模樣,或看看一旁的草泥馬也好!

也多虧了這些山群,讓馬丘比丘得以受到保護,躲過西班牙人統治時期的破壞,也多虧這些山,讓馬丘比丘披上一層神秘的面紗,讓世人神沉浸在一股不可思議的情緒中,彷彿身在山林裡的迷宮一樣。

最後,真心的希望下次還有機會可以來,應該有的。(抱持樂觀)

參觀完馬丘比丘,大約三個小時的時間,大夥也都累壞了。攝/ 郭政彰

/

圖文/ 榮幸
攝影器材/ SONY A7III,SEL24-105G

/

_其他中南美旅遊

秘魯_彩虹山|海拔5200公尺的路上,只聽見自己的心跳
厄瓜多_基多|距離赤道最近的城市Quitowigo中南美洲上網
在秘魯遇見的人們與他們的故事

 

Advertisements

1 Comment

  1. Pingback: 秘魯隱藏秘境|彷彿數個白色珠寶盒座落在橘紅色峽谷:「馬拉斯鹽田」 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s