育兒分享
Leave a Comment

vol.3 比自己生日更重要的一天:歐文的誕生

事情是這樣的,不只醫生,幾乎所有的統計資料都說,第一胎生的時間有85%的機率會比預產期(4/1)提早一週至兩週。

「哇!那這樣兒子不就是雙魚座的嗎?」
「老婆~你可以再撐一下嗎?我希望兒子可以跟我一樣是牡羊座的!」周周說。

那時才3月中旬吧!我也不曉得這是什麼堅持與奇怪的決定,為了讓歐文當牡羊寶寶,我就這樣乖乖的待在家不做任何運動,穩穩地挺著大肚子又過了好一陣子,只是眼看肚子越來越大,行動越來越不方便,最後決定3/27開始,每天從一樓爬樓梯回十樓的家,看看能不能趕快卸貨!

3/30 產檢日

10:00 想大便

就這麼爬(樓梯)了三天,一如往常地睡到飽、吃早餐,心想要是再沒有產兆出現,正好可以利用產檢的這天問問醫生是不是需要催生?

哪知,吃完早餐後肚子竟然開始不舒服,一種非常想大便感覺從肚子一路傳到肛門,應該是喝了奶茶的關係吧?可是蹲在廁所怎麼大也大不出來,像顆硬石頭死死的堵住門口,好悶、好難受啊!該不會又便秘吧!便秘是懷孕最常見的症狀之一,雖然難受,但也沒多想,就這樣一路憋到下午一點產檢(可見我忍受力之強)。

13:00 產檢

到了木生婦產科,我忍著「便秘」一如往常地按著例行檢查走,量血壓、體重、驗尿,然後做胎兒監視器…

胎兒監視器是觀測子宮收縮與胎兒胎動的次數,以及評估胎兒的狀況重要檢查,到了三十週後每次產檢都要做,一般需要20-30分鐘,我通常會在這時間睡著補眠,但這次還不到15分鐘,便被護士打斷,拉開門簾問我:「妳肚子會痛嗎?是不是有宮縮的感覺嗎?」

「嗯…一陣一陣的想大便,但不確定…」我話還沒說完。
「你已經在宮縮囉!滿明顯的,等一下請李醫師內診看有沒有開指。」原來我已經在宮縮了!(恍然大悟)

李醫師一邊看我的監測結果,一邊聽我說明今早的狀況,立刻下診斷並幫我內診,不到一分鐘便告訴我:「可以辦住院了!現在開兩指了,我們住院觀察待產囉!」

(不會吧!要生了嗎?不是來產檢而已嗎?)

16:00 住院

好在出門前我跟周就在想要不要把待產包帶著,反正放車上,用不到再帶回家就好,這下看來是不用帶回去了,直接打開幫我把裡頭的準備好的資料袋拿出來吧!

說到這些資料,是幾個禮拜前就準備好的(感謝木生的護士貼心提醒),為的就是避免臨時狀況發生。

護士迅速的幫我安排進病房,然後接著一連串的抽血、上點滴、病史確認與施打無痛分娩等例行檢查,確認我的身體狀況,靜靜地等待「全開」。

23:00  陣痛

生產就是這樣,急不得的,得看子宮哪時候要收縮,孩子什麼時候想出來,而產婦我呢!只有等待的份,靜靜地調整呼吸與心情,讓自己做好準備。

幸運的是,即早發現宮縮,即時檢查出開兩指,很快的安排施打無痛分娩,所以等待的過程沒什麼感覺,除了某次因隔壁床的先生佔用廁所許久,耽誤補充麻藥的時間,使得痛覺浮現,除此之外,一路都很舒適,但現在回想,好在有這麼個插曲,要不是他佔用廁所,不然我可能這輩子都不知道陣痛是什麼感覺!

ps. 我選擇的無痛分娩針,是需要人工補充的那種,只要定時定量,或有微微痛覺就馬上補充,都能一路舒舒服服到生完小孩的。

3/31

00:00 全開

終於要進入產房了!

人生第一次坐輪椅就是這時候了,從病房的床換到產檯繼續躺,明明半夜12點,卻一點睡意也沒有,兩眼睜著大大得看著看著護士忙進忙出,一下走過來幫我加麻藥,確保過程中不會有任何痛感,然後又過來幫我喬姿勢,讓我舒服點,一下又過來幫我放熱風扇蓋被子怕我著涼,要不是身旁有個儀器嘟嘟嘟地響,吹著熱風又躺著的我,舒服到差點以為自己是正在做SPA的貴婦,而不是個即將臨盆的產婦(笑)。

00:50 終於走到大魔王的這關!

「應該會順利吧?到底會是什麼感覺?」當下不斷地想。

醫生再次跟我說明等一下可能的狀況,並教我怎麼用力,他說就像便秘想用力把大便大出來一樣,「咦?這不就是我早上的感覺嗎?」旁邊的護士小姐也跟我說:「不用擔心,等一下聽我提示,跟著指示一起用力。」

此時周周穿著手術衣進來產房,他本來就決定要進來陪我,但看得出他有些緊張,拿著相機預備,看來真的要開始了!醫生、護士都就定位…就等我與肚子裡的寶寶上場!

「好!準備好了!深呼吸!」
「來~用力!1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15。 吐氣!」
「我們休息,等下個宮縮唷!加油!!」

聽著護士強而有力且準確的指導,其實滿容易理解,也很快抓到技巧,配合著宮縮又用力了兩回,最後幾乎用上「老娘跟你拼了」的力氣….

「出來了!」李醫師說,隨後聽到哇哇響亮的哭聲。

01:18 pm 歐文的誕生

終於,2020年3月31日凌晨一點十八分,在預產期的前一天蹦了出來!喔對!我的預產期是4/1日,愚人節。

原來在我肚子裡踢呀踢的,就是你這小傢伙!!

你好,我是歐文!

3200克,50公分。

就像電影裡演的一樣,寶寶哇哇大哭的躺在我懷裡,只是這回的劇本比較不同,沒有喜極而泣,也沒有滿身大汗(多虧無痛分娩一滴汗都沒流),只是看著他:「天啊! 你就是我的兒子嗎?」

天啊~好小好軟。

你這小傢伙就是我的兒子,我是你的媽媽。

謝謝周周一直在旁邊陪伴,還一邊擔任拍攝紀錄的角色。

想不到我們兩位看到兒子的反應一樣冷靜,不虧是夫妻,怎麼這麼有默契。(笑)

也挺佩服自己怎麼能生完孩子,立馬把相機搶過來幫周周拍照:「快點快點! 我幫你拍一張!」而且還有對到焦。

躺在爸爸懷裡,顯得好迷你。

孩子出來後,在懷裡躺了一會兒,就被帶去清潔,爸爸也跟著過去數手指腳趾,好像買東西店員要你檢查商品有沒有問題,看看拉鍊是不是正常,有沒有脱線等等,嗯嗯!爸爸說一切都ok,小茶壺跟蛋蛋都很大,很好!

帶出去清潔,也換上衣服,此時我仍躺在產房,醫師幫我處理傷口、縫合。

真的太不可思議,一邊縫還能一邊聊天,我剛剛真的再生孩子嗎?

哈哈

能順利的生產,除了感謝周周一路陪伴,真的很謝謝木生婦幼診所的李醫師、麻醉科醫師,以及所有在場的護士們給予最專業的醫療與照顧,讓我得以平安、順利的分娩,喜獲健康、頭好壯壯的寶寶。

當然,還有懷胎十個月每次來木生產檢受到的細心檢查與照料。

每當想到這點,就覺得好險當初選擇了木生,因為這裡有豐富的經驗值撐腰,也有良好又舒適的環境與設備保護,雖然整個大環境的醫療技術已比過去進步許多,但生產如同手術,仍是充滿變數與未知的,面對生命最脆弱的這一刻,我絕對選擇最讓人放心的木生。

延伸閱讀:vol.3 產檢|Hi 寶寶,你好嗎?|40周的例行產檢

現在我終於能說:「原來生孩子是這種感覺呀!」
一點都不可怕,一點也不痛,而且比想像中的簡單多了!
但這趟旅程還沒結束呢!

因為,難的在後頭呢!(哺乳人生以及術後照顧)
還好,在月子中心有許多人幫我,讓我度過最難的那關

/

_延伸閱讀

vol.1 孕期|原來懷孕是這麼回事!
vol.2 產檢|Hi 寶寶,你好嗎?|40周的例行產檢
vol.3 生產|比自己生日更重要的一天:歐文的誕生
vol.4 月子|木恩產後護理中心的日子

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s