3C家電, 生活美學
Leave a Comment

艷陽下的寂寞公路旅行|成為更好的生活探險家|bitplay SNAP!X HD高階廣角鏡頭 M52偏光鏡

東北海岸那帶有著藍色憂鬱卻古色幽情的九份,與不論去幾次都不會煩厭的不厭亭和寂寞公路,再深入一些可看到過去所留下的歷史痕跡與舊工廠,這是東北沿岸的特色:藏著一份難以描述的神秘感。這裡適合三五好友一同遊玩,也適合情侶兩人共度時光,更適合一個人跟隨著感覺向前探險。

是我第三次探訪不厭亭了。

記得第一次只是路過,坐在車子裡行經寂寞公路,短短的幾秒鐘從路上的角度與不厭亭對望,一切太迅速,還來不及反應,便錯過停車的時機。第二次則是專程拜訪,親自走過後才知道不厭亭之所以出名,並非其本身有特別的建築設計,而是那條正中於山林間、向遠處延伸的寂寞公路景色而出名。

但當時實在不懂為何寂寞公路背負著寂寞之名,因為一路與朋友相伴,心靈充實滿足,實在無法感覺任何一絲孤獨,即便當時的天空陰陰幽幽,也彷彿擁有整個世界那樣富裕。

可惜兩次都沒能好好地拍照,於是我決定來第三次。

:你覺得幾點出門比較好?
:嗯…要不早一點再趁中午太陽還不是太大的時候,要不晚一點等太陽快要下山前?太陽太大不好拍。
:但我有偏光鏡耶!太陽大ok!

與攝影師出門就是會有這種毛病出現,因為經驗告訴我們太陽是最好的自然燈光,卻也有可能是壞了整張照片的關鍵,最好的時機是避開日正當頭的時候,因為此時不只出現的位置(頭頂)不太好,且光線強烈,反射光太多,若沒有經驗,很容易因為對比太大,照顧不好暗部跟亮部的細節,使得畫面平而無味。

可是我只是想出去走走啊!只想帶隻手機就出發,不想管這麼多,可以嗎?

當然可以!

九點從台北出發,到不厭亭差不多上午十點,雖未到中午,但太陽已高掛在天上,大的眼睛都掙不開,得戴上太陽眼睛才行。

這回我拋下那台伴隨我跑遍世界各地的單眼相機,只帶手機還有新玩具bitplay HD高階廣角鏡頭與偏光鏡跟著我出門,也決定就這樣輕輕鬆鬆的來記錄今天的旅行。

這陽光實在太大,把藍天與白雲都照的刺眼,對於手機相機來說,有充足的光線固然是好事,但(天空)太亮的情況下,暗部的景色(山林樹叢)總會被犧牲掉,好在這次帶著偏光鏡在專業攝影裡正是用來避免這個問題發生。

偏光鏡?這太專業了,我聽不懂。

其實偏光鏡的作用可以把它想做是個百葉窗,透過調整(旋轉)葉片的方向,來選擇遮蔽某一個方向的光線,通常使用在太陽光特別強烈的時候或是廣闊的風景時,用來消除天空和水面多餘的折射光源,凸顯天空的藍色,讓白雲更加明顯,增加色彩對比與濃度。

偏光濾鏡共有兩層,使用的方式很容易,照著使用說明與鏡頭組合,透過轉動外層的鏡片,一邊轉動一邊觀察手機的拍攝畫面的顏色變化,調整至想要的顏色效果即可。

向遠方望去,別說看不見藍天與白雲的分界,連螢幕也看不太清楚,但透過旋轉偏光鏡,原本淡淡的淺藍,竟變成由深到淺的美麗漸層藍。

攝於iphone X 搭配HD 廣角鏡頭與偏光鏡

使用HD廣角鏡與偏光鏡下的照片,讓天空的藍色更加顯眼,也更能顯現白色雲朵的立體感。

iphone X 直接拍攝

相較之下,iphone X直接拍攝的照片,沒有廣角鏡和偏光鏡的輔助,不但視野較窄,對比與色澤的飽和度都來的較低。

若想自拍或使用前鏡頭,搭配bitplay設計的夾器,就能讓前鏡頭也擁有高廣角的視野,最棒的是此夾器適用於多款手機,也沒有手機殼款式的限制。

放在前鏡頭,讓自拍變得更加容易。

有了HD鏡頭的加持,一隻手一台手機就能拍遍每個角落!!

 

左/iphone X 直接拍攝。右/攝於iphone X 搭配HD 廣角鏡頭與偏光鏡

我們繼續往前行駛,來到勸齊堂停車場旁的小展望台,這裡其實是個廢棄的軌道站,如今卻是觀賞陰陽海與山海景的最佳地點。

不過這太陽真的太炙熱,像一團火球直直的往頭頂燒,偏光鏡為鏡頭擋掉了多餘的光,但可沒幫我的頭頂擋去,還是趕緊找個咖啡廳坐坐消消暑才是。

原來換鏡頭不是相機的專利,手機也可以。尤其當手機拍攝功能的日益漸進,加上外接鏡頭的輔助,與數位相機的效果更是相去不遠。

與市售輕便型夾式的外接鏡頭比起來,外觀體積上bitplay的HD廣角鏡頭確實比一般廣角鏡來得大,但也因為這樣,提供了更好的視野與較低的變形率,即便站在畫面的邊緣也不會扭曲變形,讓廣角畫面更貼近真實的視野。

貼心的bitplay有專為鏡頭設計的收納盒,隨身攜帶也不怕把鏡頭弄壞。

有了廣角鏡,就算不使用前鏡頭一邊看一邊拍,也不擔心自拍會照不到自己,絕對適合自拍障礙或是像我一樣自拍手殘的自拍障礙者。(哈)

攝於iphone X 搭配HD 廣角鏡頭與偏光鏡

咖啡廳就在海邊,我們順著北海岸來到「靠北過日子」,看看海,原來這一天有這麼多人跟我一樣都來看海。

時常覺得海水也是天空的一部分,一樣靛藍有著白花花的海浪。

接近海水,更能感受所謂到處都是折射與光源的情況,天空無數的水氣,加上海水表面的波光閃閃照耀著,一時還真不知道要以哪一個當主角。

攝於iphone X 搭配HD 廣角鏡頭與偏光鏡

但我想,今天就不用想這麼多吧!
有廣角鏡與偏光鏡片,專心地玩專心的觀察,照片的事就留給bitplay吧!

目前品牌已邁入第十年,為了歡慶十週年的到來,
品牌週正進行為期一週的促銷活動即日起至5/27止。
喜歡的朋友別錯過了!

線上商店:https://store.bitplayinc.com
官網:https://www.bitplayinc.com/

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s