國內旅遊, 宜蘭, 展覽, 攝影
Leave a Comment

一趟說走就走的旅行 — 南方澳

有多久沒把時間留給自己?

如果一趟不用計畫行程的旅行,而放空是唯一目的地,會需要帶什麼?

我抓了本書,收了套衣服,帶了兩顆鏡頭。週五晚下了班,用音樂熬過走走停停的擁擠車潮不久後就到達目的地。

南方澳,一處由漁業及周邊產業聚落集合成的小鎮。而再造後的日新大飯店維持著舊時代的外表,隱身在純樸的漁港小鎮中,氛圍一切這樣自然、而然。是個到訪南方澳一定會來的地方。

dscf1404

此次有幸來拍攝旅店空間內的展覽,且旅店主人很客氣的邀請悠閒的住一晚,既然如此,哪還管週六要補班(笑)。

隔日一早醒來,早市在遊客成群抵達前,已經熱絡著。拖著慵懶晃步到廟口公車亭旁吃早餐,在港口邊發呆,聞著鹹鹹海風。

dscf1468

旅店門外就是新鮮漁市(嗯?)

dscf1411

掀開蒸籠,溢出的是滿滿的古早味。

 

dscf1416

趁著遊客湧入前打理好門前擺設。

放眼港口邊一字排開的海產店和特產攤販,整排的遊客停車場,還是看得出為迎合旅客而商業化的痕跡。但彎個小巷,卻依然保有著舊時光的打鐵店,水果攤,雜貨店。住民的一切生活所需,不也僅只如此簡單。

dscf1408

清晨的漁港不若平日繁忙嘈雜

關於展覽 — 信仰 Faith

dscf1439

展覽名為信仰,畫家萬蒨衡 在南方澳觀察到這兒居民的生活方式及態度,不光是宗教,而是日常看似平凡的事物,被記錄下之後,用明亮的色調以及輕鬆詼諧的構圖呈現。

dscf1461

dscf1451

《 信仰 Faith 》展覽期間 12/27-4/9

作品內的分鏡很容易會轉換成畫面映在腦海,讓人不免會心一笑,這樣的純樸生活,的確是南方澳這裡的步調。

展覽空間簡約安靜,日光隨著時間從窗外探入又離開,不趕行程的話,我可以在這待整個早上。

回頭換上另個焦段,在漁村優閒的散步。禮貌性保有一點距離,不打擾居民的隱私空間。相較東海岸的大山大海,我更喜歡這樣平實的日常風景。不經意的小角落,或許也能發現光線掠過留下的驚喜。

dscf1531

走過舊時代的斑駁痕跡

dscf1533

dscf1525

也許發掘隱身在小鎮內的舊時光,更令人期待下次再訪。

繳完停車費,收費員搭了幾句話,問是不是住這裡,停了隔夜,我笑著擺擺手。

雖然沒有提著一袋袋的特產或魚貨,但除了風景,這裡夾著海風鹹鹹的人情味我帶走了,我想。

更多關於南方澳:

about_to: bike 咖啡廳|南方澳單車旅行攻略
來去宜蘭南方澳住一晚|向過去致敬的The New Days 日新大飯店

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s