Brand
Comments 4

騎淑女車 IN!

以前小時後覺得騎淑女車好遜,不帥,都是一些媽媽、阿伯才會騎(現在好像也是),但長大後才發像原來車才是真正懂得享受生活的人啊!也就跟著陷入愛上騎淑女車的病中,情況嚴重到還自己從國外買了一台前面有籃子、有平穩寬胎的淑女車Pashley回來!到底淑女車有甚麼魅力,就讓我們一探究竟…


不過說到淑女車,早期其實並沒有這樣的車型,幾乎是水平上管的車型居多,這都怪男性主義的社會權威,使當時的社會只有這種上車時須要把腳抬很高的車子,時常穿裙裝的女性被壓抑的連車都沒得騎,直到後來製造腳踏車的人發現原來地球上還有另一個族群,她們也需要騎車,才慢慢出現這種有下彎的曲線的淑女車,讓女士可優雅的上下車,並且保持良好的騎車儀態,就算穿裙子也沒有障礙。

淑女車的車架的製作發展跟其他單車車架類似,像是以前鋼管的技術沒有這麼好,所以管材要比較粗的才夠力,並且需要藉由LUG焊接來連結鋼管與鋼管交接處,不過隨著技術的進步、管料的多樣性的增加,管壁可以抽的更薄,焊接處也不需有LUG輔助就可以固定的很好,所以才會有各車子有著不同粗細、有的有LUG、有的則甚麼都沒有等等,這些都與其他款車架有著相似的演變。

至於比例、管材彎曲幅度、車架角度等等,則是各家不同的特點,或許有些是為了車架的尺寸而有些變化,但這些因調整尺寸的車架改變幅度並不大,且淑女車跨點低已經算是個很和善的車型,幾乎任何人都可以騎,所以車架很少有分尺寸,因此車架比例安排完全看設計的功力和sense

a0b5204f0f19f3d06d7b4adef1b8c1e7

所以說一台淑女車,撇開配件來說,單靠上述不同的因素拼拼湊湊,可以組合出很多種不同的感覺但同樣車款的單車,以下就舉了一些市面上販售的車款做為例子:

pashley-britannia-2010-hybrid-bike

Pashley Britannia

 Rewind Bikes Monochrome Recycled Bikes
Rewind Bikes @Monochrome Recycled Bikes
Pashley 與 Rewind相比,清楚的可見上管的曲度非常不同,聯接坐管的位置也明顯不一樣。

Public step-thru C7

Public Bike 的上管比例與Pashley相近,但是連接處無LUG,少了一些細節,但無傷大雅也不影響車架結構強度。

Tokyobike
Tokyobike屬與改版後的車型,上管和下管中間沒有那跟短短的管子連接,看起來非常具有現代感,簡單、俐落又純粹。

MID 單車

MID 單車 台灣製
台灣品牌MID淑女車,有LUG、比例也不錯,但看起來就是少了點甚麼說不上來,仔細看發現前管上搭配的龍頭與把手和多數的單速車和公路車選用的款式相同,難怪車頭前面跟上述介紹的幾家看起來很不一樣,另外獨特的竹材土除實品美得讓人窒息,明明是用來擋水的,但誰真的捨得讓它去擋水擋泥巴?

1779_tourpopulairrvst3black_fpsvn

gazelle

據說台灣經銷商的說法,Gazelle是這種車型的始主,比例線條果然也是相當好,但現代版的淑女車有點太過現代化的感覺,很像明明是在看古裝戲,怎麼劇裡的人在用iphone的fu!!!

最後要在這邊要補充說明,其實低跨點的車並非只有下彎的款式,還有一種叫做Mixte的車型,而這裡沒列入比較,原因很簡單,因為它壓根兒是個完全不同的車型,不過道理是一樣的,同樣的Mixte也可以有很多不同的面貌。

20130719_01

男士騎也很好看

所以,一點點的曲度和角度的變化可以創造出很多不同的感覺淑女車,車型百百種,但為什麼有些比例就是抓得不對位,有些卻美得讓人心動,看來要找到漂亮的黃金比例還是需要下一番功夫才行。

7636592149bbbdea837f1f614de96b4d

我也好像要一台淑女車啊!!

關於穿裙子防走光的方法大家可以參考下篇連結文章:

防走光撇步在這裡|女孩不要怕!跟著榮幸一起勇敢穿裙子騎單車

看看適合穿裙子騎的車友那些:騎淑女車 IN!


About Jamie

資深產品設計師|It’s my pleasure 部落格經營者

對設計、生活品味、單車旅遊有獨到見解,頂著有著十八般武藝在身,不但做產品設計、客座講師也做網路行銷公關與粉絲頁小編。It’s my pleasure部落格憑著獨特風格與清新內容獲得大家喜愛並受各界關注。

follow FB : It’s my pleasure
follow IG : @imp.jamie

Advertisements

4 Comments

  1. Pingback: Pashley 開箱文:真的是開箱文(圖多) | it's my pleasure

  2. Pingback: 防走光撇步在這裡|女孩不要怕!跟著榮幸一起勇敢穿裙子騎單車 | it's my pleasure

  3. Pingback: 秋天黃色大道|最適合騎單車的季節即將到來 | it's my pleasure

  4. Pingback: 來自台灣的單車品牌 MID bike | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s