Brand
Leave a Comment

Shinola 美國底特律硬漢城市的細膩手工車

 

位於美國底特律的製造商Shinola,為了找回消費者對於「美國製」的認同,打出來自底特律made in America的口號,重新瞭解美國製造業的本質與堅持
,而腳踏車的起因更是絕!原來是因為在準備展示中心時,工廠的師父為了營造商店空間和展示產,而開始了腳踏車的產品線….

the bixby
Shinola其實是美國一個老字的品牌,來自底特律製造業廢墟的沃土上長出的,早期第二次大戰前後專做鞋油出名。但廠商從新買回這個品牌的名稱,尋找當地工廠,重新整頓,再次從底特律開始推向世界,目前旗下產品包括手錶、腳踏車、皮件以及筆記本。

 

就車子的設計來看,實在讓我誇目相看,因為大多新的品牌為了凸顯自己的不同,會刻意設計出很新潮的車款,但Shinola並沒有太走這樣的路,而是從傳統中找出新的詮釋方式,因此基本的大型沿用自行車一貫的比例,無太特殊的地方,但巧妙的將the bixby的上管改為微微彎曲的弧線,局部雙色搭配的塗裝,加上後叉S的細節和依照不同車款所設計的前牌,古典又現代的美車,就這樣在一片茫茫自行車海中,令人為之一亮。(價錢也是非常亮,一台the bixby要價 1950 美元,約台幣6萬。)
the women bixby
the runwell

目前此品牌只出了三款車型,唯一有LUG的是這款the runwell。從車子前藍的設計就可以看得出來the runwell的概念來自早期歐洲送報車Porteur bicycles,前叉、車架皆是LUG,有11段變速,是shinola三款中較講究性能的一款。

其實我一直都很欣賞這種充分利用當地資源的公司,總覺得這樣的企業所做出來的產品比別人多了一份濃濃的人情味和當地風情,以宏觀的角度來看,更是個造福社會為 當地創造就業機會與永續發展的經濟營造,光是這個概念就讓我想把他們的產品都買來,因為我知道我的錢是付給當地那些辛苦工作的師傅、技師,而我是想他們買東西而非像一個企業買東西的感覺。

官方網站上還可看到這些師傅、技師、製造者的照片、名字和資歷,實在太親切了!

 

中間下面那個胖胖的叔叔叫作 Brian,家鄉在Burlington, MI,塗裝都是他負責的啦!有15年的經驗,沒想到他這麼有才華,帶個防塵面罩整個超帥!但他的鬍子不會沾到噴漆嗎?哈哈哈哈,不好意思,我好像離題了!

 

 

shinola還會不定期舉辦一些騎車活動,開著綠色的小貨車,載著一堆腳踏車讓更多人一起體驗、參與騎車的樂趣。(不知道會不會碰到 Brian 哈哈哈)

 

 

由於Shinola開發的產品很多元,因此在商店內不是只有販售腳踏車,還有皮鍵、手錶互相搭配,反而像是在逛一家lifestyle複合店,例如位於紐約佛蘭克林大街的Shinola旗艦店,裡頭將旗下所有的產品做了很好的結合,整體呈現時尚又簡約的風格,讓人逛起來很舒服很愉快,而且聽說服務品質非常好,獲得很多顧客的好評,害我好想立馬到紐約買個車回來。

 

更可愛的是,以前出鞋油,到現在還是不忘要繼續出鞋油!只是先在的設計變的比較具現代感。(但我比較喜歡以前的樣子….噓),剛好與皮件保養做搭配,實在齊全的讓人覺得它是外星人派來地球搶攻自行車市場的大怪物。
現在鞋油的包裝設計
以前的鞋油包裝設計

另外,因為Shinola囊括皮件、金屬加工等技術於一身,因此周邊配件當然無須使用別人的東西,例如:真皮坐墊、握把、鎖頭…等,全部都自己包了!是第一家我看到不屑用英國座椅的腳踏車吧!

從照片看起來,坐墊五金搭配的是閃亮亮的金銅色,質感和氛圍完全不輸英國百年老牌。

而且不得不讚美這U型鎖的設計,這麼美鎖在車上一點都嫌多餘,反而大加分!!要是我是小偷,一定身不得把鎖跟弄壞,肯定連車帶鎖一起偷!(呸呸呸,不要當小偷,小偷不好)

 

 

 

閃亮亮大花鼓!閃得我的眼睛都睜不開了!不過就配備規格來說,一般般而已,但對於我們這種都市騎騎、河濱騎騎、隨意騎騎的人相當足夠。


雖然大家都說美國沒有文化,是大粗老大口喝酒打口吃肉的地方,但看到這牌子後,相信一定跌破很多人的眼鏡,因為萬萬也想不到這些大粗老也能做出這樣精製的車子,反到是台灣這個腳踏車代工的大國,明明有頂級義大利製車的技術卻沒有完善整合設計的能力,實在非常可惜。

不過最近聽說已經有台灣製造商準備要朝自創品牌的路發展,讓人很期待,希望不是空砲彈,也希望可以大改台灣人對於腳踏車的認識,讓台灣人也讓全世界知道除了捷安特,我們也有很酷的腳踏車和與單車生活的方式!

而我已經在幻想騎著它在街上的樣子,喔~一定超美的!

 

 

 

感謝大家觀賞,喜歡的話給個鼓勵,幫我按讚唷!

source:
Shinola
Shinola Facebook
Selectism
Cool Hunting
Daily Details

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s