專欄
Leave a Comment

【GQ專欄】你還記得它嗎? 智慧型手錶的阿公帶你回到美好的電子錶時代

隨著科技技術的演進,智慧型手機與平板電腦慢慢地取代桌上型個人電腦,其不僅帶來更多便利,更帶動許多行動周邊與經濟效應,而近期更是出現智慧型穿戴式產品,作為手機的擴充使用增加更多輔助功能,例如無時無刻能追蹤感測身體狀態的小米手環,還是以運動為主軸的運動手環,或是這個月才在台灣開始販售的Apple Watch等等,都是新一波智慧型穿戴式產品的競爭市場重要角頭。

雖然這些產品的功能與技術都是現今最新的,而且看起來會將是一個龐大準備義舉攻佔所有人的手腕的軍團,但看著看著卻勾起榮幸我那過去美好的回憶—–數位電子表時代。

早在40年前甚至更早,人們在電腦時代對於這些體積龐大又耗電的盒子一直抱持著越小越好,甚至想像能將它戴在手上,卻礙於科技與技術,一直無法實現,只能透過科幻電影、動畫中想像,讓這個夢想深植在大家的心中。

第一支數位電子錶

apple watch history

翻開歷史的紀錄發現,原來最早在市面上販售的數位電子錶是1972年來自美國Hamilton所出的Pulsar P1,金色的錶身透著紅色的LED數字顯示,有著土豪般的氣勢,根據現在的時代眼光看來,非常有潛力進軍大陸市場(笑)。

2015070762253309

充滿回憶的Game watch via

但隨著各家廠商紛紛投入數位電子錶市場,使得原本稀有的電子錶便的普及,售價也當然直直落,廠商也發現如果沒有特殊的銷售點來凸顯產品是不可能賣得出去的,剛好1980-1990年正是電動遊戲當紅的時候,而CASIO大哥腦筋動得快推出第一支遊戲錶game-10,將”太空侵略者Space Invaders”遊戲加入錶中,掀起遊戲錶的競爭時代。之後的遊戲表正是無奇不有,每隻各有各的獨家授權遊戲!

Space Invadors

超經典太空侵略者的 Space Invadors via

game watch

之後所推出不同款的遊戲表 via

casio

至今都流行的計算機錶 via

當然不可忘記的是在時間螢幕下有個實體數字按鍵的計算機錶了!1980年CASIO C-80計算機錶雖然不是第一支有著數字按鍵的計算機錶,但卻是將此類錶款發揚光大並造成流行與轟動的經典之作!之後陸陸續續出現各種不同的計算機錶都讓大家非常喜愛,喜愛的程度一直到今天仍還有許多復刻錶都沿用此設計,讓復古錶迷們為之瘋狂!

2015070761239297

鍵盤錶! via

之後則是日本錶廠seiko接下鐘錶突破與創新的棒子,繼續在數位電子錶上做出許多突破與創舉。例如1982年推出可看電視的TV Watch。1983年Date-2000則是有記憶空間可以連接特製鍵盤輸入基本的語言並儲存資料的多功能數位電子錶,說是一台微型個人電腦也ok。1984年RC-1000可透過傳輸線與電腦連接,儲存電腦轉換後的資訊。

智慧錶的前身

再來一個跨時代的經典之作就屬1994年由Timex與微軟聯合開發的Data Link,可透過特殊的方式與電腦連結,作為掌上型電腦PDA的延伸使用,加上有著NASA的認證成為太空人所使用的手錶,絕對是當時最最最高科技的產品,也是智慧型手錶的前身。

Timex Data Link

第一支可照相手錶想不到是他出的

2015070973193977

至於第一支將相機功能加入手錶內的則是2002年Casio 所發表的Wrist Camera。可拍攝120*120 pixel的灰階畫面,不過市場反應不佳,相機功能並沒有掀起熱潮。現在看起來卻是也亂可怕的,好端端的彩色世界到了手錶裡竟變成黑白灰階,有點不舒服!

目前銷售最好的智慧型手錶Pebble

pebble

之後2005~2010年隨著手機普及,手機顯示時間的功能漸漸取代手錶的作用,讓智慧型手錶沒有顯著的突破與創新,各家大廠只是不斷地在顯示螢幕上做技術上的挑戰,例如用E-lnk螢幕顯示獲OLED可彎曲螢幕等等,一直到2013年利用集資網站成功推出的Pebble智慧型手錶。

使用e-ink螢幕的pebble開放研發軟體的方式(如同apple 的apps),讓使用者可依照自己的使用習性下載軟體至手錶中,讓智慧型手錶不但有趣並且擁有許多不同的功能,目前已開發到第三版彩色e-ink! 是市面上最能與apple watch抗衡的智慧型手錶之。

Apple Watch 的誕生

applewatch

Apple Watch可說是目前市面上智慧型錶的集大全,從錶面、錶帶、材料等工業設計上的突出表現,並因為擁有最多App軟體開發者的緣故,功能是最齊全也是最令人期待,有著無限想像空間的產品。但處在軟體開發尚未齊全的狀態下竟傳出appe watch銷售直直落,即便找來工業設計師大師Marc Newson合作設計,也用漂亮的外觀無法提升買氣,誰叫現在的消費者如此聰明,因為這設計似乎在哪見過?(幾年前Marc Newson所設計的手錶IKEPOD)

2015070975543857

加上回顧過去40年的手錶歷史再看看這支圓呼呼的手錶後,榮幸我只能給他70分高於及格一些些的分數,表達稍微有些失望的心情,畢竟就目前所有的功能來看,Apple Watch只是完成那些年那些夢想者未能達成的想像(對著手錶通話、測量身體數據、偷偷看訊息…等,這些李邁克早就做過了!)要讓人眼睛為之一亮,恐怕還有很多要努力的地方!

“庫克,加油好嗎?”

 


✔️ 更多關於設計

Rawpiece x It’s my pleasure 跨界合作單車過程全紀錄
Allrover FlipBag 獨家搶先背給你看!
Woo collective|純錫浪雲醒酒器|宛如水舞一般美麗
終於拿到了!Allrover八輪滑板搶先玩!


About Jamie 榮幸

資深產品設計師|It’s my pleasure 部落格經營者

對設計、生活品味、單車旅遊有獨到見解,頂著有著十八般武藝在身,不但做產品設計、客座講師也做網路行銷公關與粉絲頁小編。It’s my pleasure部落格憑著獨特風格與清新內容獲得大家喜愛並受各界關注。

follow FB : It’s my pleasure
follow IG : @imp.jamie

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s