New York
Comments 2

紐約Citi Bike 初體驗|騎單車橫跨布魯克林大橋

new york cityibike21

這是今年四月去紐約騎citi bike的經驗,一個難忘也永遠不嫌晚的回憶。

對於citibike的體驗我們並沒有安排太多行程,加上天氣太冷又飄細雨(明明已四月高溫卻只有4度),只是單純地想完成橫跨布魯克林橋(Brooklyn Bridge)這種老套的夢想,因此從布魯克林這邊的橋頭開始騎到另一頭去,結束。

至於為什麼選布魯克林橋呢?因為它是美國最老的懸索橋之一,有著130多年的歷史,是橫跨紐約東河連接美國紐約州紐約市的曼哈頓與布魯克林的重要樞紐,更不能忽視的是它常常出現在電影場景,光是最後一點就非常值得前往。(但事實上willisburg bridge才更適合騎單車也是紐約客最常使用的橋)

sIMG_6266拷貝

sIMG_6266

還沒開始騎就high的瘋子一樣,事實上是因為冷到爆炸不得不跑來跑去讓自己不這麼冷

new york cityibike11

citi bike是美國紐約的大眾單車租借系統,與台灣的YouBike理念相同,不論是在地還是遊客都很適合使用,不過的咱們家的ubike比較來外觀與付費方式不同,因此承租的程序系統也不太一樣,有些小地方需要注意。

像是習慣使用信用卡的紐約,信用卡絕對是遊客們最好的幫手,但有點笨的我們一開始抓不住DIY刷卡的temple怎麼刷都刷不過,花了好多時間在這上面,後來才發現方進去之後,以一種有點快又不是太快的方式順順的抽出才成功!

付款成功後會獲得一張紙條,上面的號碼即是取車的密碼,走到車子旁邊,在很像電話號碼的數字鍵上輸入子條上的號碼並按確認,自行車就自動解鎖完成取車動作啦!(其實有點煩,因為租借都要取得一組新的密碼才行,YouBike獲勝!)

new york cityibike12

new york cityibike10 new york cityibike9

在承租之前建議大家下載了官方app,利用定位找尋離自己最近的站點,也便於規劃路線。另外,事先做好費用的調查也是挺重要,以我們做舉例:預計只租用一天的我們,最適合的方式就是9.95 美金的Short-Term Memberships的24-hours of rides,其中包含無限次數的30分鐘內免費騎乘。如果想每天都騎citibike的朋友,則可選擇7 days.

new york cityibike2

citibike真的好大一台唷!還好我家的小白(Pashley)也很大台所以還算習慣。但整體的造型的設計相當有意思,尤其是一體成形的把手龍頭,還有開放式的前置物籃。騎乘起來的感覺不錯,沒什麼特好特壞的地方。(平手)

new york cityibike7

new york cityibike8

龍頭前方置物籃看似東西很容易掉東西,但因為多了鬆緊繩固定,實際上比YouBike的籃子還好用又沒有大小的限制!(citibike勝!)

上頭都有註明要是遇到問題或壞掉的車子,可以透過按下停車座上的修理按鈕通知修理。(citibike再次得一分)

new york cityibike6

一個蘿蔔一個坑的停車座與YouBike比起來更加防呆,造型上也相對簡潔俐落,我滿喜歡的,整排看過去藍色與灰色的搭配給人專業舒適的感覺,比起橘不橘黃不黃、弄髒就看得一清二楚的YouBike好太多了!(citibike大勝)

new york cityibike2

不過來到紐約第一天的時候,就聽居住在當地的人說他住在紐約十幾年,從來沒有看到布魯克林大橋完整的樣貌,每天總有維修工程在進行著,事上果真如此,才往橋前進沒多久,被周圍工程帷帳搞的看不清路標,怎麼找就是找不到正確的單車路徑上橋,眼看明明橋就在前面卻怎麼也上不去,只好硬生生把這台笨重的藍色怪物扛在身上走人行階梯ㄍㄧㄥ 上去,還好一旁有好心的遊客協助,不然搬到天黑我都搬不上去,因為實在太重了,平時沒有運動的女孩千萬不要嘗試。

好不容易終於到橋上了!此時,接近零度的冷空氣與荒唐的扛車行為已經無法澆熄我心中的熱度,因為傳說中的布魯克林橋就在我的腳下,感覺超不真實,也管不了這麼多,先騎再說吧!

new york cityibike16

橋上清楚的劃分行人與單車道,大家也都乖乖的走在屬於自己的路上,唯獨我比較不乖,走走停停、大呼小叫還不斷嚷嚷吵著要拍照!更不時停下來擦去已沒有知覺卻通紅的鼻子流出來的鼻涕。

new york cityibike15

new york cityibike23

又開始玩到處亂貼貼紙的遊戲

new york cityibike19

new york cityibike18

沿路可看到曼哈頓西岸與布魯克林沿岸,遠遠的可以看見自由女神像,還有橋下來來往往的船隻,與數不清的觀光客,以及身後那座曼哈頓大橋。

俗話說:歡樂的時光總是過得特別快,原本以為30分鐘橫跨大橋應該綽綽有餘的有足夠時間找最近的點還車順利享有免費的單趟租車,但實際上等到停好車看手錶才發現指針已跑了將近一圈。

不過下橋後鼻子手指臉頰也差不多凍僵,也沒多餘的力氣再繼續騎下去(衣服真的帶不夠),還好這兒離中國城不遠,得以尋求一碗只有東方人才懂得欣賞的熱湯麵暖暖身。休息足夠後只知道這次騎的不夠,一定得再找一天好好地騎個過癮,於是在離開的前一天我們租了一般的單車從中央公園開始……(續:紐約單車旅遊|如單車快遞在車陣中穿梭)

new york cityibike1

迎面而來的單車客看到我拍照跟我敬禮!哈哈

事後回想,這短短的騎乘實在太短,若有似無的感覺,不過十幾天待在紐約的日子,不乏出現各式各樣的人在使用這個單車服務,讓人能感覺到單車確實融入在大家的生活中,就連大明星們也是愛用者!而我能有機會嘗試看看已經很滿足,算是終於完成一件一直很想做的事情。

終於可以對的天空大喊:紐約完封!

接著剩下巴黎、荷蘭、丹麥……(幻想中)

citibike-riders-celebrities-nyc

大家都是citibike的愛用者

new york cityibike22

 

更多文章:

newyork_cycling紐約單車旅遊|如單車快遞在車陣中穿梭

Brooklyn Art Library進去就不想出來的紐約插畫圖書館 【The Art Library】

Bicycle Brand:Shinola 美國底特律硬漢城市的細膩手工車
美國單車Shinola 紐約店:哥賣的不只是單車而是生活藍圖

Devoción
誤闖紐約文青咖啡廳 Devoción!

Advertisements

2 Comments

    • 這要看每一家租車店的計費方式,我去的那家只有租一天的計費方式,所以即使你只騎半小時,一樣是收一天的錢唷~

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s