生活美學, 電影分享
Leave a Comment

【王牌冤家】我只是個搞砸人生但依然希望獲得心靈平靜的女孩|遠距電影院

” I’m just a fucked-up girl who’s looking for my own peace of mind.”

by Clementine (2004 王牌冤家)

很少跟朋友談論愛情觀,因為愛情對每個人來說都不一樣,處境不同、個性不同,怎麼能用同一個觀點來總結。愛情裡沒有對與錯,也沒有標準答案,再說下去只是越來越多的廢話與空幻的教條,有說跟沒說一樣,無聊。

但有沒有想過,愛情可能真的滿無聊的,因為很習慣,所以無聊,然後忘記愛情的美好想結束這一切。而當愛情真的結束時,你會想刪除兩人的一切,假裝從未發生過,還是帶著過去的記憶,繼續走下去?

唉!沒辦法,遠距離後要找個人陪看電影想不到這麼困難,只能先約好,有時候約家裡看,有時候約咖啡廳,一個在北京,一個在台北,兩人一起看!算是個遠距離才懂的小確幸。

這個禮拜我挑了王牌冤家,是2004年的電影並獲得2005年奧斯卡最佳原創劇本獎,一般來說看到王牌兩個字我通常都不會想看,但在我分手的時候,曾經有朋友大力推薦,說這部片不但能帶我走過傷痛,更能讓我勇敢的面對接下來的路。但那時候上哪去找這部電影,出租店嗎?不是吧!為了一部電影,我得找間出租店,然後勉強的掏錢加入會員,看完後還要還片,喔不,想到都覺得麻煩。

但現在下載了CATCHPLAY On Demand,用月付兩百多塊的方式,每個月跟男友看電影、跟自己看電影也跟家人看,不論在家看在外面看都好,一直看到飽為止,更棒的事,發現這部一直埋在心中的王牌冤家,一解沒能看到的遺憾。

CATCHPLAY On Demand 線上平台使用上很容易又方便,可透過影片類型或是喜愛演員的分類找到自己的電影,大該因為王牌冤家這部經典之作很受歡迎吧!在愛情這個分類中,排在很前面呢!

不要被片名給騙了

要不是台灣對金凱瑞先生「王牌」系列電影加持,理論上不應這樣翻譯才對,也不該抹去它原本富有詩意與哲學意涵的片名,其實電影名稱是出自英國詩人波普(Alexander Pope)的詩作:Eternal Sunshine of the Spotless Mind,直譯為「美麗心靈的永恆陽光」。

這部片的劇情,是在說JoelClementine的故事兩人分手因傷痛不已,決定到忘情診所透過科技將對彼此的回憶全部刪除,但Joel卻在記憶刪除的過程中後悔不已,當他發現想要挽回的時候早已來不及….

其實要寫這篇分享文之前,我大概想了三天吧!因為這是一部很難不爆雷又要抒發心得的電影,因為刻畫得實在太細膩太糾結,時而奇幻又時而真實的不可思議,一直到最後最後男女主角最後的那對白都句句正中要害。

享受當下,因為不知何時會失去

手術之前,醫生就對Joel說,記憶刪除的順序會由近到遠,而當消除完成時,你將會完全忘記這個人與她的過去,跟平常一樣的開始嶄新的人生。因此劇情發展到最後,當Joel僅剩下與Clementine最後的一個回憶,也就是兩人初次見面時的在海邊木屋的時候。

雖然兩個人在記憶裡掙扎,卻還是不敵記憶消除的殘酷。眼看僅存的回憶將被移除,四周的景色漸漸崩落,Clementine忽然大聲的說:

“This is it, Joel. It’s going to be gone soon. What do we do?”

Joel只是帶著微笑,淡淡地說:“I don’t know. Enjoy it!”

看到這,忽然覺得還好沒有分手時看這部電影,不然會哭慘了吧!

這句Enjoy it! 對每個人或許有不同的感受,但我來說,在沒法預料自己哪一天會忘記哪一個片段的情況下,當真的忘記的時候,這件事就徹底抹去,好像從未發生過一樣。

盡情地享受當下,用心的體會在一起的時光,即便吵架爭執時,都要認真的感受對方。不過這說得容易做的難,只好提醒自己,當作借鏡吧!

還好編劇跟導演人很好,眼看兩人的結局走到盡頭了,卻埋了個伏筆!到底要不要暴雷咧?!不要爆雷好了!總之,愛情走到最後,就像老夫老妻一樣,不論好的壞的,都早已看透對方,即便如此,還是願意盡最大的力氣努力去愛。

這才是愛最令人著迷的地方。

雖然不知道在這個難得的遠距離電影約會選這部片適不適合,因為這部電影最厲害的就是回憶的後座力,不過,也是因為這些回憶跟過去才有今天的我們!

何況在不同城市生活的我們,相遇時間少,不但要更加珍惜相處時間,就連視訊裡分享彼此平凡又規律的生活時也格外重視,因為這都是我們共同經歷的事,都是我們對彼此的牽掛與回憶。

王牌冤家,真是好看!

電影除了娛樂效果、反映社會,最重要的事就是刻劃人性與人生,在短短的兩個小時,體會到一生才能有的感慨。別擔心,這不是一部沈重的電影,反倒看完心裡會暖暖的呢!

美麗心靈的永恆陽光
獻給大家
獻給相信愛情的所有信徒。

讓曾經被他感動的人,再次重溫
讓錯過這部電影的人,永遠記在心裡
 


About Jamie 榮幸

資深產品設計師|It’s my pleasure 部落格經營者

對設計、生活品味、單車旅遊有獨到見解,頂著有著十八般武藝在身,不但做產品設計、客座講師也做網路行銷公關與粉絲頁小編。It’s my pleasure部落格憑著獨特風格與清新內容獲得大家喜愛並受各界關注。

follow FB : It’s my pleasure
follow IG : @imp.jamie

 

發表迴響 取消回覆