3C家電, 生活美學
Leave a Comment

把太陽裝進裝進被窩裡|ZOJIRUSHI 象印烘被機(RF-ABF20)

「豪雨下不停,中央氣象局續針對北北基、宜東發布豪雨特報,受東北季風與華南雨系影響,預估降雨量將達到…」不是吧!雨怎麼下個沒停啊!

冬天的雨,就像剛分手的夜晚,又濕又漫長,想躲進被窩取暖,卻發現冰冷的溼氣不只佔滿整個空間,更深入每一根纖維,就算待在被子裡,一湧而上的潮氣,仍不斷提醒我,那外頭滴滴答答不停的雨,還得持續一週呢!

無法出門,乾望著相簿裡出去玩的照片;前兩天洗好的衣物還掛在陽台,看來是不可能乾的,但心裡卻安慰著自己,沒被雨淋的更濕就得偷笑哩!

這冬天雨後的心聲,相信每個人都有過經驗,而這回趁著廠商之邀,來跟大家分享對付陰溼潮氣與塵蟎的法寶:象印烘被機(RF-ABF20)

烘被機,顧名思義就是拿來烘被子用的!最近跟被子寢具類的產品真的很有緣份啊,但在分享烘被機之前,想跟大家談談保養被子的觀念。

寢具用品可以說是家庭布織品中體積最大的,除了被套、枕頭套等可以拆裝方便清洗的織品外,床墊與被子便是最難處理的項目了,為了保持清潔乾爽,床墊大家會使用保潔墊與床包來保持清潔,棉被也同樣道理,至於棉被,則是一個可以清洗但又很懶得動手清洗的東西,因為每次洗乾淨後都不知道該怎麼樣才有辦法讓他完全乾透,使大家很傷腦筋。

只好趁太陽天,把棉被拿到外頭去曬,一方面聽說說還能殺菌除塵,但現在空氣這麼差,就算殺了塵蟎,殘留在棉被上的PM2.5,也可能讓呼道敏感的朋友變得更難受。

太陽曬可殺塵蟎?

曬太陽殺塵蟎的理論是利用太陽曝曬的高溫,來使塵蟎無法生存,通常只要50℃以上便可以將塵蟎殺死,因此網路上有網友建議將棉被放在黑色垃圾袋裡再拿去曬,這樣效果會更好,也可以避免空氣污染,但這樣曬的溫度不均勻,濕氣散不去,且塵蟎的屍體就留在裡頭,終究要拿去洗,才有辦法把塵蟎洗去,況且一年365天也不是每天都出太陽,所以要靠曬太陽防塵蟎,實在很困難。

蟎蟲全身有9成由水組成,不但不怕水,只要在潮濕環境下,不需要空氣、不用呼吸,繁殖能力就很強,但當溫度高於50℃或是環境濕度低於50%時,蟎蟲就無法生存,所以建議大家使用50℃的水來清洗,在烘乾效果會最好。(請注意棉被材質所適合的溫度,以免破壞棉被的質料。)

不過,對於呼吸道敏感的人來說,總不可能每天都洗被子吧!?因為過了幾天,等濕度與溫度再次回到適合塵蟎生存的環境,過敏的徵狀也跟著跑回來。

除塵蟎功能

象印的這台烘被機不只有在清洗後可以將被子烘乾烘熱,平時(每天)也可以拿來烘,降低被子的濕度,營造一個塵蟎不喜歡的生活空間,讓洗滌後的被子一直保持在乾燥的環境,這麼一來就可以減少塵蟎滋生的機率啦!

獨特T型出風口設計,與傳統複雜的導管式與烘被袋比較起來,簡單非常多。

可調式的出風口,讓烘被機得使用變的更多元。

忽然覺得他好像一個小機器人呀!有點可愛呢!

貼心的線材收納盒。

如何使用?

使用上很簡單,只需要將出風口打開到最開,放在床鋪上,並將棉被蓋上去,但請注意切勿覆蓋著面板與吸風口,以避免發生危險。(烘被機設有感測器,若覆蓋住面板與吸風口持續兩秒以上,會停止運轉並蜂鳴音提示)

設置好後,按下啟動,便可開始進行烘被。

運轉後,慢慢的可以感受到熱風被吹進被子裡,而被子就這樣澎起來囉!

但大家可別像我一樣,忘記把枕頭拿起來,不然壓住被子這樣熱風會吹不到。(趕緊整理一下)

移開後,連床頭的棉被也可以被吹到,整床棉被都澎起來了!

暖被功能

因為熱風烘完被子,會讓被窩裡熱熱的,所以要是家裡使用的被子是需要比較長時間才會暖和的話,可以將烘被機當作暖被的功能來使用,這樣睡前就不用在冰冷的被子裡發抖囉!烘完後的被子真的好熱好暖!

那種乾燥的感覺也好舒服呀~真的就像剛曬完太陽一樣,暖暖熱熱的。

其他功用

除了烘被子,可調整式的出風口,可隨意調整出風角度,這麼一來家中的衣櫃、淋過雨的鞋子都可以拿來用熱風烘一烘。

而前面所提到的除蟎,烘被機也針對除蟎特別設計除模式,使用高溫來達到效果。若是夏天使用,烘完熱熱的被子可能會覺得太熱,貼心的烘被機也曉得,此時送風模式,便可以將被子裡吹涼。

外面雨下不停,放在久也不可能乾,眼看即將來臨的登山行程馬上就要到了,登山鞋還是不乾,只好請來烘被機來幫忙。

設定為手動模式,依照需求選擇溫度與運轉時間,因此我調整至「熱風」並預設時間長度(60分鐘),來加快鞋子乾燥的時間,即便是多層防水的登山鞋,也很快就乾啦!

對著衣櫃吹出熱熱的風,也把衣櫃裡的溼氣給吹出來,讓濕氣黴菌跟衣櫃說再見。

但幾次使用經驗後發現,在室內烘乾衣物時,建議同時使用除濕機去除室內的溼氣,烘乾效果會更好唷!

方便收納

烘被機的體積很小,不佔很多空間,也很方便收納,家中的抽屜或櫃子高度都可以放得進去,甚至靠著櫃邊、牆邊擺放、直放橫放,也不會很突兀。

機身尺寸寬28公分、深13公分、高35公分,剛剛好好放得進抽屜裡。

收起來之後,根本很難發現它的存在。

此時氣象預報又再次跳出推播:

「週末的冷空氣轉為冷氣團,東北季風南下夾帶豐沛水量,
降雨機率持續增加,如外出請記得攜帶雨具…」

啊~好在有烘被機,讓我能一直把太陽裝進被窩裡。(竊喜)

後記:

還真的多虧烘被機,不然這週末爬山就沒鞋穿了。(登山時保持雙腳乾燥是非常重要的)

瞭解更多:產品資訊

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s