Japan
Comments 4

單車遊東京 自行車租借 COGICOGI

六月到東京共是五天的行程,原本只安排了一天的騎車行程,卻因為Pillar Cafe的體驗太美好,只至於臨時決定追加一天,想儘辦法要再弄到車來騎騎。

好在之前的有做足功課,口袋裡還有個被我放在第二順位的租借平台COGICOGI,但由於它有點冷門,網路上也完全沒有任何網友分享相關的資訊,所以決定來碰碰運氣。

3d0fa-a2b37

從官網看起來,COGICOGI是個自行車租借分享為概念的平台,有點像臺北很流行的微笑單車,但與ubike不同的地方在於,它是採會員制,以月租或年租的方式來收費,另有提供一日會員的服務,就像出租一日單車一樣,因此很適合觀光客來使用。另外,不同是COGICOGI 租賃的地點集中在東京的淺草(藍色)與澀谷(綠色),並非遍佈整個東京市區。

ef355-1

06d0d-2

官網上可點選 Portmap 來看看有哪些地點可以租借,地圖還特別用藍色和綠色做區隔。而我們選的地點是澀谷區域標在1號的GYRE。

GYRE

順帶一提,GRYE 有MOMA Design Store(註1)、GOOD DESIGN SHOP COMME des GARÇONS D&DEPARTMENT PROJECT(註2),就算不是去租腳踏車,也非常適合去逛一逛!本人在那敗了一些商品,非常值得、非常開心!

cogicogi.jp

費用的話,若以一日會員來說,費用是1620日幣(截至201407),營業時間因地而異,大部分都是早上10:00~晚上7:00 。

cogicogi.jp

所有的車都是小徑電動車,因為有許多租借點,因此可甲地租乙地還,一日會員的費用換算下來約莫500元台幣,感覺非常划算!

|租借流程|

以這次經驗為例:我們取車的地點是位在表參道上的GYRE,搭地鐵千代田線(綠色)到C03明治神宮前站,步行約五分鐘就可到達,而COGICOGI承辦的位置是在大樓裡B2的警衛室(記得要搭電梯下去才到的了)。

其實也沒甚麼手續,拿出網路登錄後的確認信給承辦人員看,就算辦完手續啦!辦理完手續、拿了使用說明書與鑰匙後,再搭回一樓走出去,沿著香奈兒前往大樓後方的自行車停車處取車。

00576-5

ab3ac-e69caae591bde5908d-1

我的確認信是長這個樣子。

走到後面後,發現一個COGICOGI的立牌,這兒就是停車的地方!

cogicogi.jp

3555b-a2b4

車子一輛輛停好好的,照著鑰匙上的編號取車!

cogicogi.jp

將坐墊調整調整到適合的高度,讓姿勢正確,有助於騎乘時的舒適也比較不容易不會累。

4ab9a-a2b6 fd84f-a2b7

一切終於就緒,終於出發了!!!(灑花)

而我們開心的沿著表參道一路慢慢騎,騎往青山方向,輕鬆逛國際名店街。前面的籃子很貼心,包包不用一直背著,買了東西往前丟就對了!

a4a73-a2b8 e96fd-a2b9 94be5-a2b10

忽然想去比較遠的特色商店,有了腳踏車當代步也不覺得遠。 暫停路邊一下下,逛逛看看繼續往下個目的地前進!

車子就停在旁邊的欄杆鎖著!跑來這裡逛 Art & Science 。

b6fa6-img_4389 f06f1-a2b13 23f8d-a2b11 19958-a2b12

不得不又再次驕傲起,要是走路過來,腿肯定已斷!

後來不小心騎到六本木,吃個咖啡和輕食稍作休息,又往北騎,經過大使館區的高級住宅區,再次跑到我們很喜歡的惠比壽、代官山那區,吃吃甜點、逛逛書店,好不悠哉。

cf937-a2b15

62e8e-a2b16

6501a-a2b18

然後又再度跑到蔦屋書店去….

蔦屋書店真的很美,裡頭的擺設佈置讓人覺得不會為了賣書而過度商業,反倒充滿了古典書香的韻味。就連外頭也很漂亮,可惜時間不夠,不然希望在這待上一整天。

b9906-a2b22

b615b-a2b24

經過個跨越鐵路的橋,看著奔馳而過的電車,感受路面震動和鐵軌摩擦的聲音,讓我想起某年暑假住在鐵路旁的時光,好愜意。

不時捕獲野生單車型男,我知道他們很帥很有型,騎個車好像在拍廣告一樣,但必須在這邊呼籲大家,千萬不要模仿他們,一邊騎車一邊用手機實在很不應該,參考他們的穿著和lifestyle ,別學他們一心二用的行為,謝謝!

18848-a2b25

7bdb8-a2b27

後來騎到這條穩田商店街,這裡兩旁都是店,中間是人行步道,所以車子不能通行,騎起來特別悠哉和安全,一路邊騎邊逛,慢慢回到表參道。

e4c6b-a2b30

ae119-a2b31

真的很喜歡這條街,除了服飾之外,還有許多設計小物、Collect Shop,就連傳說中的+-0 這兒也有一家獨棟的專門店,因此非常推薦大家從表參道開始,沿著這條路慢慢逛,然後一直走到澀谷繼續逛,超棒der,哈哈哈。

唯一需要注意的除了行車交通安全外,那就是還車時間與還車地點,因為每個租借點的營業方式不同,而若未能在時間內還車,需事先告知並且繳付未還車所花時間費用。

|小插曲|

聽起來超簡單的對不對!但整個過程中,實際上在租車前發生了一點小插曲。

當天早上10:30,我們到達GYRE,卻不曉得原來GRYE 11:00才開門,好不容易等到營業時間,又尋不到租借櫃檯的蹤影,詢問樓層服務人員竟然也不知道,直到我用手機show出官網確定是這地方沒錯,他才認真的幫我問問其他人,終於問一位警衛大哥說是在B2,而B2根本是個一般遊客不肯能會來的停車場,而這個尋遍已久的承辦地點,則只是個簡單的警衛休息窗口,擺著小小的標示而已,因此說這COGICOGI冷門實在一點也不為過,因為真的冷到連自家棟工作的日本人都不曾聽過。

再來是,畢竟日本還是個英文不太通的國家,加上自己覺得國外交易很容易因為語言隔閡出現差錯,因此認為一切還是當面處理微妙,也可以確定現場還有沒有足夠的車子可以借,所以決定到了現場才開始做登錄的動作,而且一切的網路登記和付款都在警位先生的見證之下完成(每當要按下NEXT的時候,都請他幫我檢查一次),也比較安心。

對第一次騎電動車的我來說,感覺超級新奇,電源打開後,宛如有種神奇的力量不斷的在你最需要的時候推你一把,感覺很妙,也還好這個神奇的電動車,讓我們這對鄉巴佬在大肆迷路與誤闖許多陡坡後,仍可處之泰然、不急不喘,到了晚上依舊健步如飛的繼續血拼。

|新的租車地點|

後來在穩田商店街逛啊逛的,忽然發現好多台排排站的小單車,而且長得還蠻漂亮的,近看才發現原來些車是提供觀光客出租的,店名叫做:WISM,一天3000日幣。

稍貴一些些,但握把和座墊都是真皮的,比較帥唷~ 留著下次嘗試吧!

4e1aa-a2b35 16286-a2b32 e4285-a2b33

參考資訊:
COGICOGI
WISM

更多日本單車資訊

單車遊東京 自行車租借 COGICOGI
單車遊東京 自行車租借@Pillar Cafe
Brotures Osaka 大阪單速車潮店
BICI CLASSICA 日本大阪古董自行車店

About Jamie 榮幸

資深產品設計師|It’s my pleasure 部落格經營者

對設計、生活品味、單車旅遊有獨到見解,頂著有著十八般武藝在身,不但做產品設計、客座講師也做網路行銷公關與粉絲頁小編。It’s my pleasure部落格憑著獨特風格與清新內容獲得大家喜愛並受各界關注。

follow FB : It’s my pleasure
follow IG : @imp.jamie

Advertisements

4 Comments

  1. Pingback: Lewis Leather 東京專賣店朝聖 | it's my pleasure

  2. Pingback: Brotures Osaka 大阪單速車潮店 | it's my pleasure

  3. Pingback: BICI CLASSICA 日本大阪古董自行車店 | it's my pleasure

  4. Pingback: 單車遊東京 自行車租借@Pillar Cafe | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s