Cook
Comments 6

法式烤布蕾Crème Brûlée 食譜| 撫慰人心的必備甜品

心情不好的時候,常常會帶自己吃個好吃的東西,來滿足自己空虛受傷的心情,有時候是一碗熱呼呼的拉麵、有時偏好肥滋滋牛肉與濃郁起司交融的大漢堡、或是冰淇淋聖代,依照憂愁的程度而選擇,但總是有個東西像強心針一般,吃下去就沒事了,那就是烤布蕾Crème Brûlée。

2dd2f-a_img_4626
這個由鮮奶油、香草與蛋黃混合而成的甜品,要不是還年輕、體重沒有過胖,不然還真的不太建議大家常常吃這東西,因為說穿了的它就是一個字”胖”,對健康毫無幫助。
 –
c42bc-a_img_4607
8dc45-a_img_461525e6258b25b725e825b2259d
0a074-a_img_4632
 –

946e9-aa_img_462125e6258b25b725e825b2259d
倘若硬要說出烤布蕾的好處,大概就是表層烘的金黃酥脆的焦糖薄衣,還有鮮奶油與蛋黃搭配後創造出來的溫潤感,以及軟細而綿密的口感,在湯匙輕敲下的爽脆聲響開場後,焦香、奶香、甜蜜一次擁有!我猜大概就只有這個好處了吧!哈哈,但已足以讓我甘願為它多跑幾圈!

不過也正是因為這唯一的好處,能讓我暫時忘記憂愁與煩惱。還好,最近心情還不錯,做完後只為自己留了一份,其他分送給周遭的朋友享用….

| Ingredients |

糖 —– 40g
雞蛋 —– 1 顆
蛋黃 —– 4個
牛奶 —– 100g
鮮奶油 —— 300g
香草莢 —– 1 根

| Steps |

1. 將剖半的香草莢刮出香草籽連同香草莢一起與鮮奶油牛奶加入鍋內,用小小的溫火慢慢煮至稍微溫熱,不用煮到滾沸。

2. 蛋黃、砂糖混合均勻(看起來膽固醇超高那樣就對了)

3. 將微溫的鮮奶油緩緩倒入步驟2內,少量一邊加入一邊攪拌。

4. 將混合好的蛋液過篩,蹈入烤模

5. 烤盤內加水。以低溫烘烤讓它定型

6. 填入烤模後若表面有大泡泡可以用牙籤將它搓破或在過濾之後將浮末撈掉,讓烤布蕾看起來漂亮一些的小撇步! 以攝氏130-140度烤約35分鐘(記得烤箱預熱),依照自家烤香的溫度稍調整烘烤時間,為確保定型,可以用小刺針刺看看布蕾,如果沒有粘黏表示可以了!

7. 放涼後包上保鮮膜,放置冰箱冷藏待完全冷卻。

8. 取出後在表面上灑上一層砂糖,用噴槍將表面砂糖燒焦融化。

~ Bon Appétit ~

更多食譜>>>

又愛又恨的香蕉奶油派
男人中的大叔|香蕉蛋糕 Banana Cake
加了個人特色的英式司康餅
大人味的抹茶蛋糕 Green tea cake

6 Comments

  1. Pingback: 又愛又恨的香蕉奶油派食譜 Banana Cream Pie | it's my pleasure

  2. Pingback: Strawberry Bread Pudding 在家也有聖誕味 | it's my pleasure

  3. Pingback: 沒在客氣之超級厚片牛丼飯 | it's my pleasure

  4. Pingback: 大人味的抹茶蛋糕 Green tea cake | it's my pleasure

  5. Pingback: 窩在家的一人午餐–鮮蝦青醬義大利麵 | it's my pleasure

  6. Pingback: 男人中的大叔|香蕉蛋糕 Banana Cake | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s