Taiwan, Travel

南投雙龍部落|走進山林看見不一樣的台灣文化、達瑪勞翁民宿

離開台北往南走,你會發現有許多大大小小座落在山林間的部落,而今天我們來到南投,沿著濁水溪來到信義鄉,走進擁有雙龍瀑布美景的雙龍部落,漫步在布農族人們生活的街道;聆聽無形的文化資產八部合音;在充滿人情的達瑪勞翁民宿享用老闆熱情招待的小米酒、烤乳豬、竹筒飯,感受來自台灣純正的原住民風情。

走進部落

經過面迎來的原住民雕像,我們正式進入雙龍部落,直接到達瑪勞翁民宿安置後,民宿的老闆的谷正一谷大哥,帶領大家認識部落,像是巡禮一般介紹起他們在平凡不過的生活空間與每個布農族人從小聽到大的傳說故事。

達瑪勞翁與布農傳說

達瑪勞翁民宿是由當地人所開設的合法民宿,後來才曉得老闆不是谷正一大哥,而是他老爸谷自勇才是老大!(笑)而來雙龍部落二日一夜遊的行程都是由達勞瑪翁民宿的谷氏父子帶領我們,兩天中不只有部落裡的行程、體驗課程,還有周邊的自然景點參觀和文化體驗,可說是非常豐富。

從小最愛聽的就是傳說與神話,總覺得傳說裡頭的浪漫、冒險與荒唐好令人嚮往,尤其被科技與論證洗腦的年代,聽聽傳說實在超級舒壓。

在布農族最廣為人知的兩個傳說,是百步蛇的約定與射日英雄的故事,看著谷大哥在故事牆前說得有聲有色還真有那麼一會事兒的感覺,絕對不是被他的顏值給迷惑(絕對不是)!

這裡就不對故事多做介紹,想聽的朋友來找谷大哥,想信他很樂意分享給你。

帥(大心)

聽完故事,接著到部落的活動中心、衛生中心,還有大家最常聚在一起的地方聖保祿教堂看看,但今日不是週日,人煙有些稀少,只有一位婦人打理著教堂,正替裡頭的花瓶換上新鮮的花….而透過鐵欄望向遠方的山景的我,忽然在腦中出現了一些熟悉的畫面…

同團的孩子:沒有孩子可以忍得住遊樂器材的誘惑,其實我也很想跳上去,但目前座位已滿。

一旁三個孩子,吃著冰、好奇又開心的看著外地來的我們….

一瞬間,忽然想起,原來這熟悉的畫面是來自於《只要我長大》這部電影裡的場景,《只要我長大》是泰雅族導演陳潔瑤的作品,於2016年上映,敘述3個在泰雅族部落山林間長大的小男孩,各懷心事卻依然抱著最「看得開」的方式在長大著,就像這裡的孩子一樣:吃著冰、好奇又開心的看著外地來的我們….。

註:《只要我長大》於2016年上映,同年獲台北電影獎百萬首獎、
最佳劇情片、最佳導演等五座獎項,
並被選為代表參與第89屆奧斯卡金像獎最佳外語片提名競逐。

手作竹杯竹筷

三點了,直接帶大夥到廣場體驗親手作竹杯、竹筷!

說到竹子,研究所與南投竹山竹工藝家一年的合作經驗,加上工作後的仍不斷接觸竹製加工的榮幸,不敢說是專家,但也算是略懂,卻從來沒用這麼新鮮的竹子隨性的做成杯子筷子,更從來沒直接用它夾了菜放進嘴裡,也沒用過還帶著水分的竹杯喝小米酒,而今晚一次滿足過去所有的遺憾。

清楚的看好位置,小心翼翼地將竹子鋸下來,再用砂紙仔細的將銳利的尖角磨平,不只是對小孩,對大人們也是新鮮難得的體驗。

看著所有完成的成品,用著自己親手製作出來的杯子喝水(酒),是多大的成就呀!

乾杯:此時大人們已經喝開

烤乳豬大餐

一邊製作竹杯,晚餐也正如火如荼的準備著。
為我們準備餐點的同樣也是谷大哥一家人,谷媽媽負責炒菜,谷大哥對付那最重要的乳豬,谷老爸則跑來跑去負責所有大小雜事,而我們除了等著吃之外,也入境隨俗,開始原住民朋友最愛的娛樂與消遣活動:唱卡拉OK。

果真下雨了

山嵐的霧氣更加濃厚,厚的看不清對面的山頭,白茫茫的好像到了另一個世界,好在雨水將大地降溫,不再熱氣沖天,讓所有的炙熱集中在炭火上,木頭批啪裂開的聲音與不時串出的火焰更顯燒得猛烈,除了飢腸轆轆,我找不到更好的形容詞形容那時空蕩蕩的胃,金黃色外皮的乳豬,我等不及了。

除了重頭戲乳豬外,還有宇宙超級無敵嫩龍鬚菜沙拉(超好吃)、炒豆乾、高麗菜、油雞、紅燒燉肉、玉米排骨等豐富的菜餚,加上剛才已經喝開的小米酒與卡拉OK

此時的我也玩瘋了。

本以為差不多該為今日劃上句點,那你就錯了!
大夥圍成一圈,聽著谷老爸介紹布農族的獵人文化,還有入山祈求儀式,帶領大家一起呼喊:「呼!哈哈!」祈求山神保佑。簡單的「呼!哈哈!」,搭配不同的音調與多重合唱,布農族最知名的八部合音基礎正是從這出發。

聽著谷大哥示範的聲調,雞皮疙瘩瞬間掉滿地,原住民的歌聲果真名不虛傳,在寧靜的夜晚我們還是把卡拉OK關掉,用純淨又渾厚的古調為今晚畫下完美的句點吧!

茶園日出

有些重要時刻,人們喜歡到高處去欣賞日出,除了在特別的時刻增添深刻回憶,更能在當下感受萬物復甦那嶄新的神秘力量。不過在這之前,你必須三點半起床梳洗,四點鐘準時出發!

三點半還沒睡這個經驗我有,三點半起床這倒是第一次,使了好大把勁兒才把自己趕下床,搭上四點鐘不等人的車,到後頭更高的茶園,等待日出。

經過雙龍林道繼續往前開,一路因為早起與昨晚唱歌太high而昏昏沉沉,好幾此都被突如其來的顛頗給震醒,直到蟬鳴聲越來越大,撲鼻而來的茶香,不用說也知道,茶園到了!

「茶園耶!」大夥興奮地跳下車,這輩子從沒這麼深入茶園之中,啊!真的好香,昨日烘茶的香氣竟還留存著….

谷大哥說:
「看!左邊是南投市區

正前方是日月潭
我們現在面北
太陽會從我們的右手邊升起…」

在日出出現之前,已滿足了其實。

隨著時間一分一秒過去,天空逐漸透亮,空氣變得更加清澈,遠方山景的輪廓越來越清晰,山稜線也顯得俐落,而斜前方群山簇擁、反著淡淡藍色光芒的鏡子,正是日月潭。

雙龍瀑布

從茶園下山,我們直接往雙龍瀑布。一般來說應該從民宿也就是山下往上爬來到雙龍瀑布,但因為已經在半山腰的我們,走另一個比較近也比較快速的路徑進入「天時棧道」,一路下坡前往觀賞瀑布。

雙龍瀑布之取名為雙龍,正因地形將瀑布切為兩段,在陡峭的山壁中像兩條龍一樣纏繞。

該棧道全長947公尺,共有3,300個階梯,最高與最低落差約100多公尺,不過從半山腰開始的我們只有走部分路段,只是剛才說一路下坡,回程就是一路上坡。回到車子大家累壞,肚子也餓到翻過來,默默的幻想等等的早餐:希望有地瓜稀飯、荷包蛋、脆瓜…..

想不到許願成真的,簡單而樸實早餐,吃的大夥津津有味:地瓜稀飯、吃到飽的荷包蛋、脆瓜、土豆麵筋、炒青菜….

土虱灣、合流坪、黑黑谷吊橋

接著又再跳上谷大哥的車,沿著臺16線,逆著濁水溪向東行,看壯闊的土虱灣,走過黑黑谷吊橋,到合坪溪玩水撿龍紋石。

不久在一個轉彎處可看見蜿蜒稜線360度旋轉的大曲流,這就是土虱灣,土虱灣因著其外形與土虱魚頭及其相似而得其名。

合流坪,是濁水溪與丹大溪兩條溪流匯合之處,而這裡的砂石溪水呈現灰黑色,也有另一個稱呼為:黑黑谷,據說以前原住民會將布料埋在溪水的沙裡來染黑布,故稱為黑黑谷。

這裡沙子真的超級黑,叫黑黑谷實在貼切,可是在西邊找了好久,找到很多漂亮的大理石就是沒看見龍紋石。

谷老爸卻說:「大理石這邊到處都是,不值錢啦!」
但谷老爸可知道現在都市人(尤其是文青)很愛大理石嗎?!(笑)

獵人工作室

回到雙龍部落才想到,對耶!布農族打獵文化根生,怎麼能錯過了解打獵文化呢?

透過獵人工作室的介紹,我們看到好多過去用來打獵的弓箭、刀具和處理獵物的器物,還有好多好多獵物的骨骸。耆老獵人將這些骨骸展示出來,就像展示著獎盃一樣,告訴所有人我很厲害,我很會打獵,甚至獵到全村最大的山豬!!!

講解後,耆老獵人走到後頭示範了陷阱製作的技巧,告訴我們陷阱可依照想要獵捕的動物來作調整,簡單的機構就能補到兔子、田鼠等小型的獵物,還有弓箭的使用。當然要來牛刀小試一番。想不到弓箭的重量比想中輕,操作上也不是太困難。

當拉長臂膀的那一刻還真以為自己是個獵人,不過射箭要射得好,除了要臂力夠之外,也需要充分的練習與經驗才能像原住民朋友一樣,看我這樣子,想要當獵人還有很長的路要走,哈哈。

超乎預期的豐盛午餐–石板烤肉

回到廣場,豐盛的午餐已等著我們。
有玉米、蕃薯、南瓜簡單美味的佳餚;帶有竹子清香的竹筒飯與月桃葉香的月桃糕;每餐必備的大盤快炒青菜;還有原住民最愛的馬告燉雞和在石板上滋滋作響的五花肉….我…我先開動再說!

一邊吃我一邊在想,實在不可思議呀!
因為炙熱的氣候下,在台北即便吹著冷氣也熱得沒胃口,在這裡卻把整整一份竹筒飯跟地瓜給吃完、兩三碗的菜肉下肚,最後還用谷大嫂親手製作的包裹著花生的月桃糕當作甜點,滿足的不能自己。

竹筒飯。竹筒飯最好吃的就是外面那層薄膜

馬告燉雞

用月桃葉包覆蒸過的月桃糕,口感像溫熱的麻糬。

【達瑪巒文化藝術團】表演

午餐之後,咱們開車前往濁水溪的另一頭地利村-達瑪巒部落,欣賞布農族歌舞表演。看表演者用清脆的聲音、豐富的肢體和遼闊的歌聲,表現小米收成、迎接獵人、歡慶獵物豐收與莊嚴而神聖的祈求儀式,整個演出真實而富有意象。

最後,要請所有來賓一起到台上加入歡慶群舞,共享音樂舞蹈的樂趣….然後,榮幸我又再次玩瘋了!(笑)

終於,雙龍部落之旅,在歡樂的歌舞中畫下句點,同團的朋友們不捨得趕緊合拍團照,相約下次出遊。

雖然說,看到部落裡的文化傳統漸漸消逝仍感到生氣又不捨,而族裡的人也都知道,這些傳統文化已經沒落且快速的消失,已經沒有人在使用過去老祖宗流傳下的器具,取而代之的是現代化的設備,或許你會數落他們怎麼可以這樣忘本,應該擔起傳承的義務,但換個角度想,若有更快更方便甚至更便宜的方式,你會怎麼選呢?

現在越來越多原住民朋友,都像谷大哥一家一樣,用觀光的方式來熱絡部落,讓族人能留在部落生活,也讓更多外地人認識原住民文化,但觀光發展與自然保護平衡概念還不是太成熟的台灣,需要更多有經驗的人來協助與推廣,這趟二日一宿三泊的行程,或許還有進步的空間,但榮幸我覺得看了美景日出、品嚐了美食、體驗了原住民文化,覺得很新鮮。

而我很開心、很榮幸能將此地分享給大家,也很期待未來有更多機會為台灣的觀光推廣與努力。

相關資訊:

達瑪勞翁民宿
地址: 556南投縣信義鄉雙龍村光復巷55號
電話: 04 9274 2148