北海道, 攝影, 日本旅遊
Comments 3

網走 — 遇見漂流地平線的雪白冰河

這趟冬季之旅有一處很吸引我的行程 ─ 搭上流冰船追逐季節限定的雪白冰河群。

正確來說,並不是真的冰河,而是每年冬季從黑龍江所凍結的淡水冰層,經由鄂霍次克海流漂來的成群冰群,堆積在網走的近海。

為了探索那片雪白的地平線,我們搭了一趟蠻長的車程,抵達了位於道東北部的網走。

DSCF1702

出海口的網走市景。

直到啟航前,真的說不準這趟航程有沒有機會能遇到流冰,畢竟稍早才在大津欣賞完孤寂的海灘,對於天氣因素的影響,甚至說老天的心情,還真沒把握。

_延伸閱讀
飛往北國那片銀白風景 — 北海道

DSCF1688

流冰船AURORA號

DSCF1696

希望你能帶給我們好運氣,以及好天氣。

離開港口,平穩的航行,海面寧靜無波,除了偶爾碰撞小冰塊所發出的聲響外,並不會覺得特別搖晃。向外海航行了十幾分鐘後,遠處海面的一道白色地平線,已慢慢映入眼簾,原本隨著海浪漂浮著的碎冰,逐漸成了整面的白色平原。

DSCF1714

流冰船此時放慢了速度,駛向一片雪白的寧靜。船首劃破了這個銀白平面。因為冰層的關係,船身駛過擠壓出隆隆的聲響,站在甲板上,還能感受到破冰撞擊的抖動,極為震撼!

DSCF1730

返航中的另一艘流冰船。

海風極為冷冽,但此時的景緻安靜地讓人忘了寒冷。

前方就是一片白色平原,延伸到地平線的彼端,天地遼闊之間我如滄海一粟,一股寧靜的孤寂感由內心湧出。

DSCF1747

未劃破的冰層就像是一望無際的白色平原,一直延伸到地平線彼端。

許久後,流冰船慢慢掉頭,準備回航。其實並不會在意這趟航行了多久,畢竟這樣的震撼景色和聲響,依舊迴響在腦中。站在甲板吹著刺骨寒風並不好受,我走回艙內待了一下,搓搓雙手和鼻子,讓自己暖和些。許多人早已躲進艙內休息,喝著熱咖啡暖暖身子。(對,窗艙內有座位區,簡易的賣店備有熱咖啡,以及特產的冰河啤酒)

DSCF1765

航程的交界線,碎裂的冰層紀錄著航行距離。

DSCF1758

走到船尾,看著回航所畫出的湛藍曲線。

來到船尾,回程的航線拖出一道湛藍的曲線。一直在船身周圍盤旋的海鷗,此時飛得更低更近些,雪白的身軀展示著優雅的身姿,炫耀著他帶來的好運及天氣。

冬季的北海道,總讓人感到不可思議的美麗。

DSCF1761

下次見

告別愛現的海鷗,繼續下一段旅程。

圖文/ Tien

/

_延伸閱讀
飛往北國那片銀白風景 — 北海道

_行程資訊
【北海道冬季限定】網走流冰觀光破冰船極光號(AURORA 號)一日遊

Advertisements

3 Comments

  1. Pingback: 飛往北國那片銀白風景 — 北海道 | it's my pleasure

  2. Pingback: 銀白孤寂的寧靜山谷|二訪層雲峽 | it's my pleasure

  3. Pingback: 北國動物的奇幻冒險|狐狸村。旭山動物園 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s