3C家電, 生活美學
Leave a Comment

原來在家喝義式咖啡,是一件這麼開心的事!|飛利浦義式咖啡機開箱試用心得_淺口袋方案HD8927&HD8650

跟我聊得來的朋友,都有幾分類似,像是願意花錢在自己熱愛的事物,有點宅味,不太跟風,因為害怕很多人的擁擠感,所以待在家的時間比待在外面的時間長,喜歡將家裡佈置得舒舒服服,又抑或因為家裡有一台很棒很好用的全自動義式咖啡機,注重咖啡的品質與口味,所以連泡咖啡廳的興致都慢慢減少。

每次跟這樣的朋友相處,都能喚起自己對生活的初衷與想像,是互相提醒、啟發那樣自然。慶幸身邊有不少這樣的朋友,只可惜平時大夥各自忙碌鮮少相聚,難得大家這週末有空,又都是咖啡的愛好者,我說:「剛好身邊有一台很厲害的咖啡機,不如大家跟我一起來開箱試用吧!」就這麼促成這個局,相約Nancy的新居,聊聊彼此近況。

我們都很喜歡喝咖啡,當我說新機器可以讓大家用到開心、咖啡喝到飽,幾乎所有人都舉雙手贊成,完全忘了這是一場因業配而起的局(笑),尤其是Tim:「太好了!平常都沒有人跟我一起喝咖啡,多人一起喝,最開心了!」

不過說到咖啡,從早期到便利商店或是星巴克買咖啡喝,一直到現在自己在家磨豆手沖,我也感到納悶,為什麼還需要一台全自動的義式咖啡機才夠?而這個問題也很快地被自己給推翻!

「因為我還是最喜歡喝拿鐵呀!」

簡單的拿鐵是由濃縮咖啡與牛奶做成,光是濃縮咖啡的製作方式就不是在家手沖就能做出的味道,上頭還得佈上一層綿密的奶泡才能稱做是一杯完整的拿鐵,若要更講究一點把濃縮咖啡的油脂與咖啡豆的口味加進來,更明白這絕對不是一張濾紙與手沖壺就能解決的。

Nancy 喝咖啡容易心悸,所以盡量克制慾望或是選擇低咖啡因的咖啡;Tim 只要是好咖啡他都喝!Tien 因為平時熱愛手沖,很好奇濃縮咖啡濃萃後的油脂與香味;而我呢!跟Tim差不多,但更多愛拿鐵一點。

一鍵即享

全自動咖啡機顧名思義,就是不用自己燒水、磨豆子、裝咖啡粉….,只要按一下按鍵,咖啡就會自動煮好倒進杯子,就像去高級飯店吃自助餐時,飲料區都會有一台咖啡機,只要按下想喝的咖啡,杯子一放,好喝的咖啡就會從咖啡機裡跑出來。

不同的是,這台不是商用機款,而是大小適中、適合放在家裡與小型辦公空間所使用的機型。

深紅棕色或鵝黃色的美味泡沫

義式濃縮咖啡是透過高溫高壓水柱萃取咖啡粉製作而成的咖啡,因此能萃取出濃縮咖啡特有的咖啡油脂(crema),使咖啡帶有乳化泡沫的質地。

為了確保濃縮咖啡的品質,龜毛的義大利人特別把水溫、壓力、咖啡粉、時間等影響咖啡的因素做了參數規範,就像制定拿波里比薩一樣龜毛,且聽起來有點複雜,但這些參數飛利浦Saeco全自動義式咖啡機都已經設定好,就連研磨器也選用100%陶瓷研磨器,避免高溫研磨破壞咖啡風味,確保咖啡粉粗細的品質,所以只要有這台機器,對所有人來說,煮一杯好的義式濃縮咖啡,只需要一指神功就能搞定。

第一次喝濃縮咖啡是大二那年在巴黎的小酒館,吃什麼我有點忘了,但我記得用完餐後那位迷人又帥氣的服務生將我們的餐盤收妥,一邊問我們覺得菜色的味道如何?還合胃口嗎?然後推薦我們來一杯濃縮咖啡當作今晚完美的Ending吧!

也許當晚的燈光美氣氛佳,加上迷人的法國腔,那杯濃縮咖啡的味道,至今令我印象深刻,只是回到台灣後再也找不到那樣的味道,讓人感到遺憾。左思右想,才參透原來是因為在台灣單喝濃縮咖啡的人少之又少,大多都是加了牛奶的拿鐵或卡布奇諾,而店家為了強化咖啡的味道,通常選用深焙濃厚的豆子,而使濃縮咖啡本身的味道過重。

因此有這台機器,就能挑選適合的豆子,來煮自己喜歡喝的濃縮咖啡,這也是自有一台義式咖啡機的最大優勢之一。

淺口袋方案,輕享新鮮咖啡豆&飛利浦全自動義式咖啡機

 

當大夥正喝得開心,開始對全自動咖啡機感到興趣時,討論著什麼樣的咖啡適合煮濃縮咖啡,也不免出現「這樣的機器應該不便宜吧?」的疑惑。

確實,想獲得一台全自動咖啡機,得花不少銀子,但飛利浦佛心來著推出「淺口袋」方案,讓輕鬆在家喝義式咖啡不再是一場夢,而且在百貨飛利浦櫃位和合作通路如燦坤就可以買得到。


包裝僅供示意,實際以通路為準

首先,價格的疑慮,單純論這台機器,的確是個需要思考的價格,再加上每個月花在咖啡豆的費用,真的會讓人卻步,所以飛利浦祭出多種淺口袋方案:推出分期並享有精選新鮮咖啡豆(任選),讓大家輕鬆購入。

每個月可以享受咖啡豆新鮮現烘直送,都經過咖啡師嚴選把關,品質掛保證,甚至可以到全台百貨飛利浦櫃位的咖啡專區現場試喝滿意了再決定,整個換算下來非常划算,一度讓我為飛利浦擔心,直接問內部員工這樣你們要賺什麼?XD

而今天試喝的是深焙咖啡豆,是最推薦做為濃縮咖啡的咖啡豆。

味道果然非常濃郁,香氣也非常飽滿,有一點點的果酸味,其果酸感與後勁的苦澀搭配得剛剛好,大夥都覺得滿好喝,但我想應該也是因為有這台機器煮出來的關係吧!

(實際咖啡豆風味可能依通路而異,請依現場及當時方案內容為主喔!)

Affogato

除了單飲濃縮咖啡,也很喜歡將濃縮咖啡與香草冰淇淋加在一起,製作成義式的經典甜點Affogato!!

做法很簡單,直接在買來的香草冰淇淋淋上一份濃縮咖啡,就完成啦!!!

接著來試試我最愛的拿鐵。

製作一杯拿鐵咖啡也跟濃縮咖啡一樣簡單,只是在這之前先將牛奶倒進專用的牛奶罐裡,並按照指示安裝至咖啡機上。

記得將牛奶罐上的出嘴蓋往右推,得以讓牛奶順利的直接倒入杯中。

但我比較龜毛一點,因為這次準備的杯子比較小,所以特別將杯子拿起,讓牛奶順著杯壁留下,這樣也更容易製作出細緻的奶泡唷!(小撇步)

牛奶出來後,就是濃縮咖啡登場啦!!!看看哪美麗的漸層,想不到竟然在家就可以辦到!

綿密細緻的奶泡、自選好喝的咖啡豆、現磨現煮而成的濃縮咖啡,一杯好喝的拿鐵不就是這樣嗎?怎麼可以這麼輕鬆?這麼不費吹灰之力?實在太適合我這個懶惰鬼了啦!!!!

真的太神奇、太棒了!!
隨手變出好喝的拿鐵~~~真的是太奢侈了!

隱藏特殊飲品

那天儼然變成一場咖啡喝到飽的Party,連Nancy這麼冷靜的人都喝到有點過high,要是這時候想喝點熱水,也直接用這台全自動咖啡機。

選進Menu菜單,還有好多隱藏在內部設定的特殊飲品,例如澳式白咖啡Flat White、芮斯崔朵Ristretto、奶泡…等等,當然也包括熱水,所以忽然想喝個茶,只要準備個茶葉,也不成問題。

好吧!不得不說,除了這些功能之外,我也是被它的外觀給吸引,所以二話不說就答應要來寫分享。

很喜歡這樣極簡的設計,尤其特愛金屬與黑色搭配,給人簡潔俐落的感覺,很適合各種風格的室內裝潢,且擺設出來不顯得突兀。

當然設計當不是只有外觀而已,所有操作與保養的操作使用,也都在工業設計的範疇,這個部分飛利浦也設計得非常貼心,讓不同年齡層的使用者使用起來都覺得順手又輕鬆。

關於清潔

托盤中間有個紅色浮標,當浮標浮出托盤高度時,就表示該清除托盤裡的水,而右邊的咖啡粉槽滿後,也有顯示燈亮起,來提醒需要清理的需求。

清洗保養機器內的主要心臟「可拆式智慧沖煮器」也很簡單,只要按照指示取出,直接在水龍頭下沖水,不需要特別使用清潔劑,就可以囉!

因為每次開機時關機前,機器都會自動清潔管線,所以大約一週清洗一次即可,即使是天天清洗也很方便。

Espresso經典首選─ HD8650

另一台全自動義式咖啡機HD8650,相較之下價錢真的「輕享」許多,但機器的功能也相對單純一些。

不過就我自己的試用經驗,覺得最大的差異大概只有無法自動做出含有牛奶的咖啡飲品與外觀設計,其他萃取的功能沒有太大差別。

既然沒有自動加牛奶,那我手動加也行吧!!(哈)

夏日必備冰拿鐵,完成!!

那天咖啡派對的後來,Nancy與Tim在廚房忙著準備晚餐,而我繼續賴坐在餐桌上,啜飲著手中那杯拿鐵(今天的第三杯咖啡了,幸好咖啡機可以自行設定份量),心裡卻這麼想著:

「原來輕鬆在家喝拿鐵咖啡是一件這麼爽的事!」

從便利商店、咖啡廳喝咖啡到自己選咖啡豆、磨豆子的手沖咖啡,這是每位咖啡上癮者的心路里程,如今可以一個按鍵在家就能喝到高品質的義式咖啡,何嘗不是大家夢寐以求的啊!

瞭解更多「PHILIPS淺口袋方案」

官方網站介紹:http://www.saeco.philips.com.tw/zero/

現場試喝:目前在全台飛利浦百貨櫃位及合作燦坤、全國電子門市供咖啡機體驗試飲,如未來擴點請直接到官網查詢店點囉~

也可以私訊「飛利浦的Saeco咖啡館」小編瞭解更多~

官方臉書帳號:https://www.facebook.com/saecotw/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s