生活美學
Leave a Comment

從零開始,打造屬於自己的夢想家|櫻花家居

國中因爸爸工作的關係搬到新店,那是有記憶後第一次參與搬家過程,也是第一次佈置自己的房間。還記得那時候一直想要一面深藍色的牆壁,貼上夜光貼紙,弄的像星空一樣,也是那時候開始對「家」有了想像,幻想著未來自己的家會是什麼模樣。

一直到結婚有了孩子,才真正開始佈置屬於自己的居住空間,但那時急著入住,沒太多時間規劃,更別說裝潢了,雖然買了喜歡的家具湊合地住著,但心裡總覺得少了什麼,於是預約了「櫻花居家」免費設計的服務,並到位在台中的櫻花家居旗艦館參觀,讓專業的來根據我的生活需求幫我找出最好的居家空間方案。

關於櫻花家居

櫻花家居,是台灣櫻花(沒錯!就是賣熱水器以及廚電產品最出名的那個櫻花)2020年創立的新品牌,針對居家空間,提供「智能定製,全屋裝修」的整體規劃,並推出「免費設計、免費丈量、免費出圖」的服務,只要上網填好申請單,提供自家的平面圖及需求,便能看到設計師量身打造的設計圖。

而位在台中的櫻花家居旗艦館,像是一棟結合各種不同樣品屋的展示中心,展示著各種不同風格的裝潢,另有針對不同族群與生活情境打造的空間,從單身貴族、天生一對、親子世界、學有所成、三代同堂五種不同生活型態延伸出11種不同的空間,讓參觀者深入其境,也在每個空間裡運用任何可能的裝潢巧思與材質,看得到也摸得到,讓室內設計不再是嘴上說說空泛的幻想而已。

結婚生子,自然對親子世界最感興趣了。

旗艦店的一樓便模擬了一間20坪的生活空間,三房兩廳,與現在的生活模式非常相似。

客廳與廚房的配置真的與家裡的樣子很像!但明明差不多大小,怎麼看起來就是比較寬敞呀?

沒有考量到收納的我們,東擺一個櫃子,西放一張桌子,當然會顯得擁擠,要是能夠加入系統櫃與裝潢整體的收納思考,想必可以有效利用空間,讓相同坪數的房子放大利用。

完善的櫥櫃配置,能讓空間有限的廚房得以發會最大效用。

逛室內設計空間就是這樣,也許不是自己最屬意的風格,但從其中記取適合自己的元素,放在腦海中不斷想著:「以後家的廚房好像也可以這樣做,應該很不錯!」

逛設計、學設計

來參觀不僅能看到漂亮的設計,還能偷學一些技巧,透過一點一滴的認識,了解自己的喜好與需求,對居家空間裝潢有很大的幫助。

例如設計師跟我說,一般櫃子我們都習慣加上門扇,為了是遮住裡頭的凌亂,但有時候在櫃子與櫃子中間穿插空櫃(沒有門扇的櫃子),可以讓收納空間看起來更有層次,也可以當作收藏品的展示空間,會比全部都用門擋起來,有更多的活用。

化妝桌上的左上方的造型層板,展示著異國風情的配件,使本來看似單調的梳妝台變得豐富,好似說明著這個主人非常喜歡大自然與旅遊。啊!這不就是在說我嗎!!

如果以後牆面也規劃了這樣的層板,就不愁出國買回來的紀念品沒地方展示了。

每個櫃子、擺設、配置,都可以摸摸、打開看看。

櫻花家居選用進口的櫥櫃五金鉸鏈,不僅堅固耐用,且有著專屬的防塵蓋,能蓋住本來外露的螺絲,因為這裡是灰塵最容易堆積的地方,有防塵罩保護著,不僅方便清潔,也能減少螺絲氧化生鏽的可能。

兒童房也大有看頭

有了小歐文後,對幼兒親子相關的事物變得極有興趣,這回除了主臥,兒童房是駐足最久的地方。

櫻花家居針對兒童房,有非常多可愛的設計與配件,而且對用料與安全特別講究,就像這間針對0-1歲所設計的幼兒房,裡頭的配置都是以安全為優先考量,好讓寶寶平安健康地長大。

寶寶安穩的在床裡睡,媽媽坐在一旁守護著,是每個做母親的都夢想的。

櫃子的把手都好可愛,有各種可愛的小動物可以挑選,孩子看了一定超喜歡。

等到孩子大一點,再把兒童房改造成適合的學齡,或將遊戲與生活融合,變成遊戲空間,讓孩子每天都像在玩遊戲一樣地充滿樂趣的長大,感覺也不錯。

各種可愛的小玩意兒都擠滿在歡樂的兒童房裡。

喵星人的專屬空間

除了親子家庭的生活情境,這裡也有單身喵星人的專屬空間。

雖然家裡沒養貓,但我完全可以想像喵星人的寵愛貓咪的程度,在這個展示空間裡,設計師盡可能滿足喵星人的狂熱,使用層板與不同的拼接方式來為貓咪打造玩樂空間,滿足貓咪到處跑跳玩耍的特性。

忽然好羨慕貓咪啊! 玩樂的空間快要比主人還大了呢!(笑)

牆上的層櫃都使用圓角的設計,而且運用了特別接合方式,讓層板的邊角保持圓潤,不僅不會割傷玉手,也能保護貓咪安全。

系統櫃的各種可能,一次呈現

剛剛看到的櫥櫃、衣櫃,都是櫻花家居自己開發的系統家具,可以依照每個人的需求或室內的空間大小來調配。

雖然是模組化的家具,但系統櫃功能齊全,就像堆積木,只要挑好自己想要的功能,再一個一個把積木堆積起來,堆好後就是一個專屬於自己的櫃子。

總能找到自己喜歡的樣式

想要抽屜?吊桿?還是夾層?這裡通通都有。此外,還有各種不同材質的板材,可供大家慢慢挑選。

系統櫃的好處就是,樣式多、功能齊全,而且所有的板材都是裁切好也打好孔的,組裝相當方便快速,不僅可以客製化,也是施工效率相當高的產品。

還記得之前到荷蘭這個巨人國的時,每個桌子椅子都高得跟什麼一樣,完全不適合我這個160公分的小矮子,因此家裡一定要依照不同使用情境以及自己的身高來設計櫃體的高度,這樣才用的順手也舒適唷!

除了外表層板,每個把手也有多種樣式供選擇唷!

可直接取下與自己喜歡的板材放在一起對比,看看是不是自己喜歡的樣子。

這種直覺的選樣過程,對於有選擇障礙的人來說(我),是一大福音呀!!

寫了自己名字的房間

旗艦館裡的風格多樣,其中二樓有間主臥實在深得我心。

整個色調、配置、收納規劃、家具,非常融合協調,加上那天公作美,灑落的陽光讓房間更加美麗。

多喜歡這個臥鋪,完全可以幻想自己在這悠哉喝著咖啡、看著書的樣子。(白日夢中)

衣櫥的更種可能

可能我們都習慣了現成的家具吧!不知不覺侷限了眼界,單就衣櫥來說,櫻花家居能辦到的,完全超乎我的想像,原來衣櫥不只是放衣服、掛衣服的空間,也可以是展示、收藏的地方,更是討自己歡心的天堂。

加入隱藏式照明的梳妝台,每當打開門扇,燈便會自動亮起,就可以清楚地看見每件自己買回來的漂亮首飾單品。

半透明分隔層,衣物各就各位,抽屜再也不凌亂。

更多更貼心的讓系統櫃空間放大的收納五金,例如旋轉式吊衣架、下拉式衣桿等等,每個都是櫻花家居特別挑選的貼心配件。

下拉式掛桿,活用衣櫃空間,矮個子也不擔心。

看著看著,好想整個搬回家喔!!

從零到有的夢想家居

整個逛完,最重要的重頭戲終於要來了!

前幾週申請的免費設計服務,終於要來看圖了。

針對需求,量身打造

表單裡我跟設計師說,現在主臥室不只有我跟周周,小歐文的嬰兒床也在裡頭,衣櫃跟雜物都放在另個房間,因此希望主臥可以完全針對大人的需求來改造,把兩個人的衣物收納也考量進來,這樣以後小歐文長大可以自己睡之後,另個房間也好整理出來佈置成小歐文自己的房間。

簽約前便看到3D效果圖

哇嗚! 就這樣簡簡單單的幾句描述,設計師就能依照需求畫出設計圖,也太強了吧!!

過去聽朋友分享家中裝潢的經驗,與室內設計師合作之前,都要等到確定簽約後才會提供初步的設計圖面,但櫻花家居不同,提供大家免費的丈量以及免費的設計提案,並且與設計師簽約之前,就可看到「全屋3D效果圖」及參考預算,讓大家心裡有個底,互相信任後再來決定要不要簽約唷!

設計師非常善用窗邊的空間,替我想到利用臥鋪的設計來增加收納空間,也多了一個讓我休息看書的地方。

床前電視五斗櫃上方也留空間可沖泡小孩奶粉,以及上方也有掛鉤可以掛放口水巾。

想不到現在房間能有這樣的變化,好像電視節目中出現的居家大改造一樣,真是太有趣,而且一連提供了三種不同設計,馬上就能有個比較,選出最喜歡的一個來進一步討論。

看過展間的呈現,再看設計圖面,更能明白圖片中每個擺設的樣子,也能更快進入細節討論。

第二個設計,我也很喜歡,改了色調並在化妝台的牆上做了吊櫃,一看到這張圖便讓我馬上聯想到剛才寫了我名字的房間,想像著剛才房裡櫃子實際的樣子。

這邊床前電視五斗櫃上方設計的吊櫃與第一個設計掛鉤的設計不同,可視屋主的需求更換配置。

第三個設計提案,則在床前五斗櫃的地方做出區隔,因為設計師考量到現在歐文還小,因此加上層板來放他的東西,方便隨時取用。

而這個設計方案也變換了面板配色,像是衣櫃的直紋造型門板,可依照消費者喜好變換呈現不同風格。

有了實際的3D效果圖,對裝潢後的樣子心裡便個底了,不過上面這些圖是因為寫文章的關係,櫻花家居特別提供讓我分享使用。

首年到府免費健檢

看完最後,設計師與我說,如果確定簽約裝潢,不僅能馬上擁有設計圖,日後完工的首年還會跟屋主約時間到府健檢,第二年後的每年也都有提供施作空間免費健檢,且一但未來有裝修需求,任何時間都可以申請免費更新規劃,這些都是櫻花家居與別家設計公司最大不同的地方。

確實也是,房子也許不會再換,但需求一定會隨著年紀而改變,櫻花家居能如此超前部署並完全替客戶著想,真的很佛心呀!

畢竟好不容易買來的房子,還是要細心佈置裝潢才行,若能有櫻花家居專業的團隊來協助,給予強大的後盾與可靠的施工經驗,想必會省下許多令人煩心的地方。

最後看我分享這麼多,還不如自己到台中的旗艦館看看吧!真的非常推薦大家親自走一趟,來這兒一邊參觀、一邊認識室內設計,還可一邊與設計師聊聊對家的想像,勾勒出家中的藍圖。

線上預約參觀:連結 

 

/

櫻花家居台中旗艦館

地址:台中市南屯區公益路二段 858 號
電話:04 3609 1188

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s