自行車
Leave a Comment

自行車「環台北」大成功!|Specialized Turbo Vado SL 4.0 & 5.0電動輔助自行車 非典型開箱分享

「天阿! 妳肩膀的色差是怎麼回事?」一個朋友問我。

「那天去『環台北』了呀!」我說。

是的,我好久沒騎自行車了(自首),想當初懷孕時醫生再三告誡不可以騎單車、摩托車(怕摔倒),所以自那時候就再也沒好好的騎單車了~~所以這次因為騎車而曬出色差,我內心是很開心的!因為代表著,那個愛騎單車的榮幸從出江湖啦~~~

正好,最近拿到一台新的Specialized Turbo Vado SL電動輔助自行車,正適合我這許久沒運動、體力尚未恢復的媽媽,也藉由這個機會好好地跟大家分享這台厲害的電輔車。

本想騎著它到台北咖啡廳悠哉一下,但想到難得遇到電輔車,不來試試性能與電力,實在太可惜!因此跟周周臨時決定「環台北」,順道一起來場兩人許久沒享受的自行車旅行。

環台北,顧名思義就是沿著台北外圍繞一圈,路程大約70公里,大多都騎在河濱公園的自行車道上,唯有南港與木柵路段,須經過馬路以及小小的山路,非常適合想小試身手的騎士。

路線

從新店出發,以順時針的方向繞行,沿途行經公館、馬場町、大稻埕。這次決定環的是「大台北」,所以繼續往北騎繞社子島,再接百齡左岸。中途進台北吃了個肉羹,再回原路繼續往大佳河濱公園、迎風狗運動公園、觀山河濱公園、成美左岸。

到了南港後,從港東街出來,接研究院路一段、研究路二段,上坡與路段都在這,下山後就是動物園了,再從一旁的道南河濱公園回到河濱繼續騎,一路沿著景美溪騎回新店。

全程大約70公里,但我們來來回回、走走停停,拍拍照,吃吃東西,實際路程會比70公里來的多一些。

Specialized Turbo Vado SL 電動輔助自行車

今天騎的車是Specialized 的電輔車品牌-Turbo新推出的電動輔助自行車Vado SL 4.0 EQVado SL 5.0,兩款都是針對都市騎乘一般通勤所設計的休閒車型,雖說是休閒通勤車,其配有的變速系統,對於假日的小旅行也是綽綽有餘。

認識Specialized的人都知道,閃電牌與其他歐洲自行車品牌不同,產品線豐富,在公路車的領域上有非常亮眼的成績,也針對專業車手做出許多突破與創新的設計,因此這次推出電動輔助自行車,讓許多人驚訝:「原來閃電牌也有電輔車?!」

這不是我第一次接觸電動車了,早在2014年便在日本東京騎過,之後也陸陸續續接觸不少不同品牌的電動車,小輪徑的、折疊的、外接試電池的、內嵌入的都有,各家各有優缺電,因為電動車因為電的關係,自然需要儲存電力的電池,而電池的大小直接影響車的大小、重量以及續航力,因此之間的比例如何拿捏,就是各家的功力的展現了!

這台Turbo Vado SL 4.0 EQ(SL意指super lightEQ則是代表有包含貨架、腳架、土除等)含電池僅有15.55公斤,在所有的電動車來說非常輕,且外觀上將電池完美地融入車體,不知情的人很難從外觀發現是台電動車,且充飽電後,能有130公里的續航力,因此讓人很好奇是不是真的有這麼神!

大稻埕

才剛說出發,怎麼不知不覺就到了大稻埕了!

哎呀!這段路我實在太熟,騎過太多太多次,景也很熟悉(常常出現在我的部落格裡),但好像是第一次跟周周一起騎著自行車來這,還是拍個照留個念好了。

電輔車因為有馬達、有電池,因此大部分的電輔車在不供電時騎起來會有很明顯的阻力,要是萬一自行車沒電了,騎乘起來反而更是吃力。

Vado SL 卻沒什麼阻力感,不開電源的情況下騎起來與一般的自行車沒什麼差別,推著走也不會覺得吃力,更不會讓人擔心萬一沒電怎麼辦?因為一般就正常騎也沒問題。

Vado SL 4.0 EQ

這回我騎得是Vado SL 4.0 EQ,外觀看起來,有點公路車與越野車的綜合版,完全看不出是台電輔車,唯有在五通會露餡,因為那是電機馬達的所在。

車架與前叉皆為鋁合金材質,消光卻帶著珠光的深藍色塗裝,讓車體更顯立體感。

整體的重量(加上電池)只有15.5公斤,以這樣的大輪徑的電動車來說,非常有競爭力。

身高160公分,騎乘S號的車架,正好適合。

TURBO Connect UNIT(TCU)

電輔車自然是帶電,既然有電,就少不了開關,Vado SL的開關位在上管的正上方,輕按一下即開啟電能,顯示處便亮起藍燈,顯示目前的電量以及電能輔助的模式。

電能輔助模式共有三段:ECOSPORTTURBO。直接按最上方的按鍵就能切換,也可以透過左側握把的(+)()按鍵來變更。

老實說,以我的體力(生孩子一整年都沒運動的媽媽),騎在平路上幾乎不太需要用到電,ECO模式就很足夠,只有在上坡度的路段和逆風較強的地方,會開到SPORTTURBO

TURBO CONNECT顯示器(TCD)

專為自行車設計的顯示器(選配),透過藍芽將TCD與自行車連線,方便讀取相關的騎乘資訊,例如車速、距離、踏頻、功率以及剩餘電量等等。

車燈。每台電動車都會附上前後車燈,在每一次開啟電源時亮起。

前後土除、貨架與腳架,是Vado SL 4.0 EQ的標準配備。

座椅,選用Specialized的人體工學設計Bridge Sport坐墊,適合各種路況使用。

煞車使用的是油壓碟煞系統,能使煞車更靈敏且平順。

變速器掛耳與十段變速齒輪。

▲ 輪胎

▲ 左側握把:可調整電力模式按鍵,鈴鐺。

▲ 右側握把:變速調節器

▲ 電池位置與水壺架。

充電孔位置

稍作休息,我們接著繼續騎,看來環台北很快就能完成~

台北的河濱公園再重新規劃整理自行車道與公園後,每到假日大家都喜歡往這兒跑,跟朋友、家人一起散散步、活動筋骨,這裏就像台北的世外桃源,翻過水門,就能看到美麗的河岸,吹著涼爽乾淨的風。

社子島

社子島我很少來,因為非常害怕這裡的風!

河濱的平路雖然好騎,但遇上逆風再平再順的路,也會讓人騎的很痛苦。還沒進社子島之前,我就想跟周周可以跳過社子島這段嗎?但正要跟他說的時候,他竟然回我:「妳已經騎一半了,現在說會不會太慢?XD

什麼! 一路逆風而行,竟然完全不累!電輔車真的太棒了!

周周:「都騎過一半,不如繼續騎吧!!很快就能繞完~」

可是我卻在這時候發現悲劇,就是忘記打開Misson Control,把路程記錄下來了啦!(哭)只好從這開始紀錄。

Vado SL 5.0

既然這樣,讓我緩和一下情緒,看看周周騎的Vado SL 5.0

4.05.0外觀上最大的差異在於前差的部分,前叉使用的是碳纖材質,塗裝是跳色的霧面黑,加上標配沒有土除與貨架,騎起來會比4.0更加輕盈。

變速器掛耳與12段變速齒輪。

▲ 後輪

加州設計,瑞士工程

人體工學設計的左右握把,配置與4.0相同。

▲ 車燈

▲ 座椅,同樣使用Bright Sport。

銀黑的配色,滿帥的。

▲ TCU顯示位置。

都騎到社子島了,電還挺多的!

避震器

Vado SL 5.0 除了前叉外,還有一個不一樣的地方,就是Future Shock 1.5避震器。

這裡將避震器設計在龍頭下方的位置,因為除了登山越野車外,大多數使用碳纖前差的車子都沒有避震器,騎久了對騎士的雙手來說,容易造成酸麻的問題。有了龍頭避震器,便能減緩這個問題,降低路面的回饋,增加騎乘的舒適度。

好啦!好啦! Misson Control我確定有開了! 咱們走吧!!

騎著電動車,本來覺得遙遠的社子大橋,好像也沒這麼遠了。

為了拍照,我們特地上超陡的牽引道留念。

出了社子島,肚子也差不多餓了。我們看離大龍街夜市滿近,就決定騎過去覓食。

隨便查到的大塊肉羹看起來還不錯,挺合口味。

吃完後,再到附近的超有名的紅茶屋來杯紅茶冰!為這個午餐畫面完美的句點。(開心)

吃得太愉快,不小心花太多時間在午餐上,還要趕回家照顧小孩的我們,得加快腳步繼續騎囉!還有將近一半的路程呢!

Mission Control 有開~ let’s go!

再怎麼趕路,騎在怎麼快,也要到這個地方拍張照。

五六年前開始騎車的我,曾在這與自己的第一台單車Pashley留影,去年跟周周也有騎著Goshare來這拍照,今天再來這拍,一定很意思,我們說好,下次一定要帶歐文一起來。

過了大佳河濱公園,沿路的感覺好像度假村唷!

好多可愛的植栽,還有很漂亮的書法牆,讓急著趕路的我,忍不住停下來拍個照再走。

終於,河濱的路段結束,來到南港。

沿著研究路一段慢慢騎,這裡是馬路,大家得多注意安全。

來到環台北的大魔王路段:一路緩上坡。

因為山路的關係,這段路我們就沒停下拍照,好好專心地騎。

周周:「準備好打怪了嗎?」

榮幸:「當然!有電輔車這根本小case!」(TURBO先打開再說 XD

到了上坡明顯感受到電動車的輔助,不僅起步輕鬆,連續上坡也毫不費力,這也是為什麼我們一路都沒停下來的原因之一,因為根本不需要停下來休息呀!

一路保持在時速15公里左右往上騎,頻頻超越旁邊的單車騎士,超到我都有點不好意思。

山路的後段經過會經過福德公園,那段路真的超美~可以遠眺整個台北。原本想停下來拍張照的,但想到可能會打擾住在這裡的人,就打消念頭,讓漂亮的景色留在腦海裏,讓自行車帶我盡情的享受當下。

貼心提醒:

雖然電動輔助自行車有限速25公里,但下坡路段還是有機會超過40公里以上,一定要減速慢行,注意安全唷!

下山後,馬上就到動物園,最難的部分也結束了,剩下的都是平穩的河濱。

看看Vado SL,哇~還有40%以上的電力呢!周周則有30%,大概是因為他體重(78kg)的關係,使得上坡電力消耗的比較多,不過,剩下的電力,也足夠騎回家了,況且接下來都是平路,一路順順騎回去就行~

木柵、景美這段的河濱公園顯得清幽些,可能是時間漸晚,大家都回去準備晚飯,而我們也剩不到三公里就到家了。

備用外接電池

其實我們能這麼老神在在,都是因為包包裡還有一顆備用電池(增程電池可以提供64公里的輔助續航力)!一直騎到家旁邊才發現,都沒用它呀!

這顆備用電池的外型跟水壺差不多大,外頭連接著一條電源線。

 

不怕半路沒電

接上後,TCU便出現綠色的燈號,而綠色的燈號就是代表備用電池的電量,藍色則是車子內建的電量,兩者依照電量的比例顯示,用電的優先順序可藉借由Mission Control來調整,預設模式會是同時放電,當然也可以依照需求來調整先用哪顆電池,不過看來這趟路還不夠遠,不需用到外接電池。

但我知道一定有很多人會擔心騎到一半沒電,該怎麼辦?除了多帶幾顆電池外,也可以透過Mission Control來預設用電配置。

這是什麼意思呢?讓我來舉個例吧!

假設我已經知道今天的路程大約是70-80公里,可以事先在App上設定今天騎乘的路程距離設為80公里,而電輔車內建的電腦便會依照我的需求來調整平均供電量,以確保這趟路程都是有電的狀態。

要是還是不放心,例如準備環島的騎士,不如多準備一顆增程電池,並帶著充電變壓器一起騎,好像也不會太佔重量與空間,找個有插座的地方就可以充,充飽在上。

▲ 充電線與變壓器,以及專用收納包

Mission Control App

而剛才說了好多次的Mission Control是啥咧?

就是Specialized的專屬App,不僅可以針對個人需求客製化自行車模式,也可以當作騎乘紀錄,為每一趟旅程留下軌跡。可惜我這個金魚腦忘記打開,中途才想起來,所以只記錄到一半的路程。

這回悠哉騎,走走停停又拍拍照的(中間還有跑去吃飯的證據),這些數據就看看就好喲!

我一直以為我可以,但我真的不行…

以前買了第一台自行車後,一直期續自己能有機會越騎越遠,體力也跟著越騎越好,但時間久了,我發現自己喜歡騎自行車的沒錯,但是是輕鬆悠哉的那種。不過台灣就這丁點大,河濱騎久了總會膩,總想到更遠更高的地方看看,這時電輔車就是我最好的幫手,因為它的輔助,我不必擔心距離,也不會害怕坡度,沿途面帶微笑,輕盈吹著微風。

雖然試乘的時間不長,但這幾趟與它相處下來,覺得Vado SL真是一台好車,大小適中,外觀塗裝順眼,騎乘起來也很舒適,除了手把的寬度對我來說太寬之外,其他沒什麼問題,畢竟是以成車販售,到時再換上自己喜歡的手把也不遲,跟我已有的自行車相比,穩定度,順暢度都在水準之上,尤其是那油壓式煞車,煞起來好舒服~

看到這,也到了尾聲,相信大家最想問的還是價錢吧!

不是我要說,Specialized閃電牌的設計與質感,這價錢不會讓你失望:官網

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s