咖啡・餐廳
Leave a Comment

信義安和美食|文火處方 料理所:文火慢燉的療癒處方餐廳|溫暖你我的心

「想開一家餐廳的夢想是在高中就動念的,當時在週記寫著:
『40歲開一家居酒屋,與客人關係良好,這樣的生活好像不錯。』
還沒等到40歲,開的也不是居酒屋,但我覺得so far 還不錯。」

by__文火處方 料理所 主理人之一:Andrey

好幾年前在一次聖誕聚會吃過他們兩的手藝(喔對!這間店有兩位廚師),雖然大家都是工業設計系的學長,但那時候就聽說他們沒在做設計了,跑去做餐廳的廚師,做餐廳的店長,在餐飲業打滾,也是在那時候聽他們說,未來的夢想是開一家自己的餐廳。

想不到這間夢想成真了,而它就是:文火處方。

文火處方位在信義安和站附近,周邊餐廳咖啡廳林立,例如雞二拉麵、Congrat Cafe都在附近,雖然店面不大,但小巧溫馨,各個細節到位,比起氣派華麗的店面,這種氣氛更適合想要輕鬆用餐的都市人。

趁著好天氣,我和JC二話不說,挑選了戶外的座位。

白酒慢燉香蘋豬軟骨

以白酒為基底,文火慢燉六小時的豬軟骨,吃起來柔軟滑嫩,調味上用了肉桂與培根,使得口感厚實帶著鹹香鹹香的滋味,一旁帶著微微酸甜的烤蘋果,像是調和劑,柔和風味強勁的豬軟骨,讓吃進的每一口都是最舒服的味道。

舒適鮮茄烤時蔬

大家有看過《料理鼠王》嗎? 還記得最後那位尖酸刻薄又挑嘴的美食評論家,如何被法國鄉村燉菜融化那個誇張的劇情嗎?

我覺得,吃這道舒適鮮茄烤時蔬,好像忽然能體會動畫裡美食評論家的感受。

Andrey說可以先吃吃原味,再拌入半熟蛋與奶油汁,會有不同的層次與風味。

但我想說的是,光用看的我就要餓翻了,誰管你要怎麼吃,我覺得單吃、拌著吃都好吃。

兩個人點了三份主餐,每份主餐都有附小菜與飯。

正好遇上好天氣,坐在戶外用餐,心情好極了!

 

輕盈莓果雞肉捲

這道雞肉捲,看起來簡單,卻是極為費工的一道,因為不僅是雞肉捲,一旁佐的醬汁才是精華所在。

為了讓大家吃得更健康,文火特別設計了雞胸肉來設計料理,並將大家熟悉的食材包進其中,有乾香菇、核桃等等,而醬汁搭配的是甜鹹甜鹹的腐乳醬與覆盆莓醬,讓雞胸肉吃起來的味道更加豐富。

雞肉捲是特別為低GI飲食的大家所設計的健康料理。

每到主餐附的小菜。

因為很熱,所以點了清涼消暑的莓果氣泡飲。

不會太甜,非常好喝。

本來沒有吃午餐習慣的JC,被我抓來吃中餐,結果兩個人完成,吃得一滴不剩。

真的好好吃,連白飯都好吃,因為白飯也是文火特別挑選過的,是選用夕食米糧的白米。

夕食米糧是來自台東池上的甕飧,也是高雄139號梗種的一等米,吃起來Q彈,散發淡雅米香,與主餐搭配起來,再適合不過。

認識老闆的好處就是,有。招。待。(笑)

吃飽後,另一位廚師,也是我學長,拿出了一盤甜點,他說:這是他自己做得法式棉花糖與巧克力蛋糕。

棉花糖實在太讓我驚喜,吃起來是清爽酸甜的滋味,而口感卻是軟而綿密,OK!你這是要附近的甜點店要怎麼活?甜點這麼好吃也太逼人了吧!

Take Time, Take your time.

 

 

文火處方的兩位廚師:兼職外場、內場。(笑)

小小的店面,擺設裝飾都別有用心,不虧是設計系出生的啊~~

同時間跟我們一起用餐的客人,因為她們太可愛,忍不住向前搭訕拍照,是經過同意後才拍攝的唷!後續也將照片送給她們留念。

目前文火處方才營運三個月左右,除了到店用餐外,也有配合外送平台,店真的不大,用餐時間需要等候是很正常的,但好東西直得等待,就想慢火才能燉煮出好料理一樣。

推薦大家!想吃的朋友趕緊去嚐鮮囉!

 

文火處方: @an_kitchen_20

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s