台北, 國內旅遊
Leave a Comment

台北住宿|老台北的韻味風華|台北福華大飯店

過完年後的我們,不願面對開工現實,但又沒勇氣出遠門,所以任性的跑去台北福華大飯店,再給自己兩天ㄧ夜的假期。

\

台北福華大飯店 查詢房價
▌地址:106台北市大安區仁愛路三段160號
▌聯繫電話:+886 02 2700 2323
▌周邊景點:東區、SOGO復興館、忠孝復興站
google map
\

更多精選旅店:台灣亞洲歐洲美洲

 

台北福華大飯店位在仁愛路與復興南路交叉口,橘色磁磚鋪成的一整棟大樓,是每個台北人都知道的地方。

福華飯店是少數結合商店街、餐飲與住宿的飯店,商店街除了服飾名品,還有保留傳統的理髮廳與了裁縫師的西裝店,人家說最近流行復古,若把福華說成復古可能有點委屈,因為從以前到現在都是這樣,沒有刻意營造,一樣把過去最好的樣子,保留到現在呈現給大家而已。

那就讓我直接從房間說起吧!

尊爵豪華套房

幸運的我們因為當天生意特好的關係,被升等成尊爵豪華套房,因此有獨立的客廳、餐桌,空間非常的寬敞足以讓小歐文盡情跑跳。

充滿懷舊氣息的紅木家具,搭配沈穩灰色調的沙發與織品,不張揚的低調氣質,好像到回到哪位達官顯貴的客廳,穩重而優雅。

大家都說福華是很多商務客喜愛的旅店,起初我不信,但看到這張辦公椅,我便深信不已,比我家的辦公椅還舒服,加上齊全的文具備品與有線網路,難怪是國際商務客來台住宿的首選。

鮮花是這次住房特地替我們準備的,是飯店一直都有的服務,讓房間增添不少春天的氣息。

不曉得為什麼,看到擺著鮮花的房間,心情就特別好。

尊絕套房都會附贈迎賓水果,不過紅酒的部分與鮮花一樣,都是特別招待,讓我跟周周備受寵愛。

床鋪是在另一個房間,是一張超大的雙人床,原本想說這麼大的床,小歐文睡在我們倆中間應該不成問題,但飯店依然貼心的準備嬰兒床,讓小歐文有自己的空間,好讓他能睡得更安穩。

位在十樓的套房,有非常好的視野,採光也很好。

兩種不同高度與軟硬度的枕頭與長型抱枕。

算是個人的癖好吧!

雖然沒有信仰宗教,但每回到了飯店,依然喜歡看看是否有擺放聖經或其他宗教書籍,對我來說是不是很重要,但卻代表著飯店對每位客人的用心。

記得剛才在大廳有發現一面牌子,上頭寫著伊斯蘭友善旅館,也就是說若您信奉的是伊斯蘭教,飯店會特別告訴您朝拜方位與時間,是不是很貼心呢?

早晨的採光非常好,陽光會斜斜照進來。

從冰箱拿出昨晚沒喝完的氣泡水,嗯!竟然還有氣,感覺真不錯。

房間備有各式茶包、膠囊咖啡與飲品。不過,那瓶氣泡水是13樓VIP室提供免費飲用的,昨天下午我幾乎待在那,再繼續往下滑,你就知道為什麼我一直待在那的時間比在房間多了!

因為尊爵套房屬VIP房型,因此check in 的位置是在飯店13樓的貴賓室。

貴賓室用的都是很美的木頭傢俱,空間很大,而且有一大片正對著西方的窗戶,可欣賞夕陽。

不過我會在此駐足不是因為這片夕陽,而是因為這裡提供免費的咖啡茶飲與點心,傍晚5:00-7:00還有happy hour提供免費暢飲酒水!

往下看可看的一樓泳池。

可惜現在是冬季,泳池沒有開放,不然好像體驗看看在台北黃金地段的一樓游泳,不知道是什麼感覺?

除了泳池,也有健身房、三溫暖等設備讓大家好好放鬆。

不過,傍晚我就繼續待在那了,因為預約了餐廳,有更厲害的美食等著我呢!

江南春

早聽說福華的餐廳都非常厲害,例如獲選全台臺菜餐廳前幾名的蓬萊邨、麗香苑、點心坊、彩虹菜等,還有今晚預定的江南春。

老實說我蓬萊邨與江南春這兩間我掙扎許久,最後還是為了厲害的烤櫻桃鴨,選了江南春。

江南春屬是江浙料理,烤鴨是這裡的招牌菜,但因為聽說份量非常大,所以特地把榮幸爸媽給約來,一起品嚐品嚐。

看看我們這滿滿一桌子的菜,是不是忽然覺得有餓?

可惜啊!小歐文!你還太小沒口福,不然這桌好菜可有你吃的了!

烤櫻桃鴨登場!

熱騰騰的烤櫻桃鴨直送餐桌旁,因為主廚將現場在桌邊表演片鴨,並且直接由服務員趁熱包包餅給大家吃。

哇! 好肥美的鴨呀! 主廚一邊片,肉汁一邊留,我們也跟著一起流口水!看著焦糖色的皮與鴨肉分開,香味也隨著片下的鴨肉散發出來~

主廚說,櫻桃鴨不是因為吃櫻桃長大,而是肉質呈現粉嫩的櫻桃色澤,所以叫櫻桃鴨,是品種的名稱。

恰恰恰! 鴨皮酥脆的聲音,好療癒呀!

看看那油滋滋的鴨皮與粉嫩嫩的鴨肉,是不是欠吃!

這次一鴨四吃,我們選擇做成包餅、鴨鬆、鴨壽司與酸菜鴨湯。

切好的鴨肉服務員立馬幫我們用餅皮、黃瓜與甜麵醬包成捲吃。

鴨壽司

鴨壽司則是用油滋滋酥脆脆的鴨皮,配上起色片與特質的炸蓬萊米糕,做成壽司模樣的小點。

喔! 那個酥脆層次的口感實在好!味道更是出乎我意料的棒,要不是為了身材,我可以全部包下!

鴨鬆+生菜

鴨鬆的吃法,是將鴨肉切成丁取代蝦子,製成比較爽口的吃法。

最後的鴨架鴨骨加入豆腐、各種蔬菜、酸菜煮成湯,是烤鴨四吃裡,我最驚艷的一道,可能是天冷吧! 喝熱呼呼的湯總有滿滿的幸福感。

另外我們還點了醉雞,據說這醉雞是全台出了名,甚至享有東方不敗雞名號的熱門年菜。

另一道,脆皮烏參,該怎樣形容它呢?

剛才說醉雞是不敗的熱門年菜,那麼這烏參就是賣到缺貨的必點年菜首選!

香Q滑嫩的烏參,裹著鹹甜濃郁醬汁,吃起來真的好舒服,有滿滿的幸福感。

竹笙角瓜

江浙菜的口味本來就比較重,因此點了一道比較清爽的青菜來平衡一下。

竹笙與絲瓜都是我很喜歡吃的,但過去大多都是分開燉湯或清炒,很少將兩個食材一起吃,想不到竹笙脆感正好補足絲瓜軟嫩滑口的口感,而絲瓜的香甜更讓竹笙充滿滋味,實在好吃。

最後最後,就當我們已經飽到滿出來時,才發現還有一道甜點呀!

八寶芋泥

芋頭是個奇妙的東西,我其實沒這麼愛,但只要做成甜的,我可以一口接著一口。

這道八寶芋泥可是絕妙的很,光芋泥本身吃起來便是綿密中帶著Q彈口感,單吃就很好吃了,但ㄧ加上裡頭的紅豆餡與外頭的花生粉,天啊! 就像花生捲冰淇淋碰上香菜一樣,摸不著頭緒,確好吃得不得了。

本來是真的吃不下了,但大夥差點把這盤給嗑完了呢!

住宿自助早餐

大概是胃口被打開了,明明晚上吃超飽,睡一覺起來,我盡馬上肚子餓,迫不及待到一樓的彩虹座吃早餐。

彩虹座的早餐採自助式,什麼樣式都有,一般來說我都選平常比較少吃的西式,但今天竟異常選了中式做為早餐。

因為我看到這蛋餅與蘿蔔糕就不行了!

很少有機會看到飯店可以將路邊早點做得這麼到位,害得我竟然在大飯店吃隔壁巷口也買得到的蛋餅!

不過這蛋餅比我家巷口的好吃多了!根本媲美熱門早餐店得水準,我給98分!扣兩分是因為沒吃到現做的,要是現做的還得了。

還有這滿滿的蒸籠區,讓我更加確定選中式的吃準沒錯!

還有一個讓我超驚喜的是這碗麵線,他被放在不起眼的湯鍋裏,要自己盛才有。起初只是想喝個湯,想不到裡頭有麵線,還有大塊的肉,原來是麵線啊!好吧!那也撈一點吃吃吧,索性夾了香菜,點了些香醋,我的媽呀!這根本是被飯店耽誤的小吃攤呀!(大誤)

後來又盛了一碗,吃得精光。

坐在彩虹座,看著四周的環境,是高高的天井,四周都是商店與餐廳,還有上上下下不停歇的透明電梯。

這就是老台北的樣子。

男性理髮廳

後來我到樓下去看看那間傳說中的理髮廳,真的跟以前的樣子一樣,一樣的可愛,一樣的迷人。

七賢吧

一樓的七賢吧,讓我想起之前去沖繩,客戶帶我們去一間只有在地人才知道的老酒吧,這裡的氣氛很相似,都是充滿故事與回憶的地方。

福華是台北少數是還保留公共電話的飯店了!而且還有投幣式的唷!

吃飽後我繼續回到房間,因為可以延後到三點才退房,但我也沒做什麼,就是躺在床上想想這兩天看到的、吃到的,體驗的,還有與飯店公關聊到的。

忽然間我明白她說的:

「福華雖然年紀大了,
但如果一切都能繼續保留,
這些就會是它的特色。」

 

是啊!在這個充滿變化、追求新穎的世界,只有保持初心的人才能走得長久呀!

 

台北福華大飯店 查詢房價
▌地址:106台北市大安區仁愛路三段160號
▌聯繫電話:+886 02 2700 2323
▌周邊景點:東區、SOGO復興館、忠孝復興站
google map
\

更多精選旅店:台灣亞洲歐洲美洲

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s