Portfolio
Comments 8

榮幸做設計:手寫書法字的跨界合作之紅到世界去

是的! “榮幸”本業是設計師,工業設計是我的專長,但最近老愛不物正業,做一些跟產品設計不相關的事。畫插畫、騎腳踏車、寫部落格、拍拍照、寫寫書法都是我在工作之餘最喜歡做的事,只是沒想到這些小興趣替能帶來一些意外的機會,尤其是前陣子接到了兩個跟“寫字”相關的合作,讓我很歡喜…

大冒險樂團

第一次是與大冒險樂團的合作。而事情的經過是這樣的:主唱奇樂是我的烏克麗麗老師,他看到我在臉書上分享自己寫春聯的照片,知道我會寫書法,所以邀請我參與首發單曲的封面的字體設計、撰寫“大冒險樂團”五個字的書法字體和單曲內頁所有的手寫字。對!想不到吧!就這樣與音樂界接軌了~(笑)

a3e78-img_1554

42097-img_1560

ba57e-img_1566

146da-img_1574

現在回想起覺得大冒險樂團真的很冒險,不過,冒險後得來的結果通常都是美好的。尤其當拿到實體CD成品的那刻,心情還真是交錯複雜:第一,實在很久沒有使用CD,拿到CD包裝的時候,百感交集,原來世代已經轉變的如此巨大。`第二,天啊!那是我寫的字耶!平常只出現在日記裡的筆跡,被印出來了,還被印了超多張!第三,看他們這樣努力為夢想努力,能購有機會沾上邊,實在很榮幸!!最後,單曲發表的當天獲得主唱奇樂特別的感謝和背景螢幕上一直出現那斗大的五個字,讓我體驗到所謂”成就感“原來就是這樣!

76c72-10700409_726048167464722_5708132189073968812_o

photo by 詹凱文

10475598_726046944131511_666425156197856243_o

photo by 詹凱文

我只能說大冒險樂團實在真的很有冒險精神,我欣賞你們!

via

|袁|

上前幾個月因朋友的介紹下,而有機會與香港設計師合作,進而參與了Branding的設計,客戶是來自內地旅居倫敦的小提琴家,其實我負責的項目很單純,只有書法字體的設計而已,但在個案件中曝光的比例極高,讓我有種受寵若驚、瞬間與國際接軌的感覺(笑)。這位來自香港的設計師Jimmy Lam,我從來沒見過他,也完全不曉得他的來頭,但透過書信往來,說明這案子客戶的背景以及大致的需求,並讓我聽了聽這位小提琴家的演奏作品後,最後落下一句:Art with direction could be very boring. I want to allow the artist to do what he or she believes is the best.
看完他那句話的當下立即有被喚醒、挑起設計魂的感覺,覺得身為設計師賦予的很大的力量,於是趕緊把今年才新買的毛筆泡開,在宣紙上試寫各種不同的風格。

ceb95-4

8cda9-3

3bed9-e89ea2e5b995e5bfabe785a72b2014-10-252be4b88be58d8812-45-30

不曉得大家是不是跟我一樣,一次寫太多次同一個字,寫到最面怎麼看怎麼怪,甚至覺得我是不是寫錯字….,最後寫了很久,發現還是一開始寫得最好、最感覺。

字體寄出後的兩三個禮拜收到回信了,是告知作品終於完成的消息,Jimmy 告訴我客戶很滿意他自己也很喜歡,並附了整理好的作品連結給我。點進去視窗看見自己的字出現在完整的品牌視覺設計中,有點衝擊,是那種驚喜說不出話來的震撼,且心情是雀躍開心的,很像看到自己的兒子變得長大變得很有成就的那種驕傲感。

關於書法

說到書法,總是湧現許多溫暖的兒時回憶,也讓我想起當時的書法老師–周明陽老師,他個子不高,頭髮有點斑白,戴著金邊金屬細框眼鏡,說話文雅溫潤,總是笑臉迎人,他曾說過希望大家來這裡畫畫、寫書法,都是帶著輕鬆愉悅的心情,因為不論畫畫或寫字,都是一件放鬆快樂的事,不需要有任何壓力,因此將畫室取名為:青松書室,而這段話如今牢記在我的記憶裡。

上課第一天周老師就覺得我特有天分(我忘記是為什麼了),特例跳過基本筆法,直接練習寫”字”,讓我在起步時就特別有自信,也培養出興趣,甚至年紀輕輕就能體會出書法那種難以形容的情感,直到現在到故宮看到那些書法家所寫的字帖,依然沉醉在毛筆印揚頓挫之中,和幻想筆畫與宣紙之間磨擦的觸感,不能自己。

可惜後來因為搬家升學,就沒再持續練字,但每年的過年的春聯因為嫌棄市面上的春聯都金光閃閃太俗氣,所以堅持要自己揮毫,以維持手寫書法這個不能忘懷的興趣。如今這一切還真需要感激周老師的培養與教導,幾年前曾想回去找周老師,卻發現書室鐵門深鎖,招牌也沒了,在一切沒有留下任何聯絡方式的情況下,失去了聯繫,現在想起仍覺得失落,不過我想,他要是知道有一位學生因為他的書法課的關係,一直還維持著寫書法的興趣,他一定超開心的!

螢幕快照 2016-03-30 上午11.44.32

最後最後,真的很慶幸自己能有這麼一點點的小小才能,可以和大家一起合作,將傳統國粹融入在現代的設計作品,雖然稱不上書法專家,因為真的不算是很會寫,老實說實在是獻醜了,不過寫字本來講究的就是心境,好不好不是重點,能不能道出那字裡行間奇妙的虛實空間和體會那所謂一氣呵成的流暢才是重要,且至少我是實實在在的享受書寫的過程,也很喜歡那字裡行間的韻律。

如果大家有機會也再次嘗試看看這個中華文化的藝術~

感謝:

大冒險樂團
Jimmy Lam

Advertisements

8 Comments

  1. 匿名 says

    潛水很久,看到如此出色的設計
    不得不浮出來幫妳按個「讚」!^^

    Like

  2. says

    我是上面April 21, 2015留言的那個
    前幾天有發訊息到你的FB,
    大概被一堆訊息蓋過去了吧

    有空回去看看周老師吧

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s