瑞士, 健行登山, 國外旅遊, 戶外運動
Comments 13

瑞士旅遊|聖莫里茲(St. Moritz)到莫特瑞許冰河(Morteratsch Glacier)健行|女妖山冰河健行

瑞士除了冰河列車、少女峰、策馬特還能去哪?我去的是迪亞沃勒扎冰河健行行程(女魔山冰河健行),台灣旅行業者尚未開發的私房景點,從聖莫里茲(St Moritz) 出發去不同角度看阿爾卑斯山,更看見不可思議的冰河景象。總共六個小時爬到快往生的行程,看看榮幸我是如何撐過來的!

行程如下:從迪亞沃勒扎纜車站集合(2973m) ➔ 佩爾斯山冰河(Pers Glacier) ➔ 失落島冰原岬角(Isla Persa)(2720m)➔ 莫特瑞許冰河(Morteratsch Glacier) ➔ 莫特瑞許火車站 (1896m)

廢話不多說,先來個影片:

早晨
七點鐘的鬧鐘準時響起,但此時的我已在鏡子前戴隱形眼鏡,準備做第二次的裝備檢查。

「 嗯….水壺帶這個好了,比較輕。」
「 應該用不到手套吧?!」
「 這件好了,感覺比較透氣…」

頭一遭感受到參雜了焦慮與緊張的興奮,因為今天要去迪亞沃勒扎冰河健行。

聽說要走六個小時,聽說冰河地形變化多端,聽說會很辛苦,聽說體力不好的人可能無法負荷,但也聽說冰河很美,絕對不虛此行。

妳這樣絕對不行-導遊的冷水

八點,蓄勢待發的在門外等待導遊Suci,但她一出現竟是以驚恐的表情對我們直接潑了盆冷水:

「 No, It’s impossible!
You cannot go with these boots! Absolutely impossible! 」

好在瑞士的戶外運動盛行,找到運動裝備的出租店不是太難,Suci帶著我們三個傻瓜,買了太陽眼鏡,租了重型攀登鞋與登山杖才肯帶我們到集合點。看著自己裝備完畢的樣子,忍不住覺得帥,更不曉得等等要面對的到底是什麼樣的地方?為何如此慎重?

此時鞋子還沒換! 但差不多就是這樣了!

我們從迪亞沃勒扎火車站旁的纜車站搭纜車,快速的爬升到2973公尺的山上。纜車建設在瑞士相當發達,對於一個擁有阿爾卑斯山群的國家來說,是先天的優勢,也讓更多人們輕鬆地爬至高處,一飽絕世美景的眼福。

雲海~

從雲層下方、穿越到高居臨下,不到五分鐘的時間,我們已在雲的上方,印入眼簾的是一片白綿綿的雲海,而冰河就在山的另一頭,緊貼著陡峭山脊的冰斗,慢慢聚集順著山勢一路連綿到遠方,但我們不只用眼睛看,更要身歷其中走在上面。

這個冰河健行10-15人出團,我們加入的是人高馬大的老外團,好在嚮導爺爺會說英文,用德文講解完還會用英文再替我們解說一次,甚至有些熱情的團員也會在一旁用英文補充說明!感覺真貼心。

今年72歲已有超過40年經驗的嚮導爺爺

爺爺先發每個人一包冰爪並告訴大家說:

「等等我們會先從這邊往下爬,先到佩爾斯冰河,通過兩條冰河交界處的失落島冰原岬角(Isla Persa),穿越冰河再爬上山坡稍作休息,再下切山谷到莫爾特拉奇冰河,最後沿著冰河流向、順勢走下山坡,走到下游處,最後抵達終點莫爾特拉奇火車站。」

冰爪包與我的背包

超硬的挑戰-準備出發

THIS IS IT!!! 終於要開始了!

但這個路也太難走了吧!我的天天天呀!

走在爺爺後面數來第二個的我,隱約聽見他不斷地說:
「Keep closer, small steps, and repeat my steps.」

好!我知道了,但健步如飛、腿又很長、完全看不出來是個已經72歲的他是想逼死誰?只能盡量跟著,穩穩踏好每個腳步,根本沒空看四周的風景,直到一個緩地稍能歇口氣時,才發現那些踏過的足跡,已變成一座高而陡的峭坡,而佩爾斯冰河也在不遠處了!

再往前走一些,當腳步聲從石頭喀啦聲,變成剉擦聲,不敢置信的是,我已踏在冰河上了!!是剉冰的感覺!!

剉冰世界

剉冰,是我對冰河的第一個印象,但接下來的震撼是難以言喻的。前方是覆蓋著白雪的山頂,後方是看不見盡頭的冰河,左右兩側則是高聳的山嶺,而我身處在遼闊的冰上世界,任由白色的地毯肆溢閃爍,閃閃發光!(所以太陽眼鏡很重要!)

詭異的是在這樣失落的地方,竟出現一大塊廢鐵,原來是二次世界大戰戰機墜落於此的殘骸,嚮導爺爺說他們猜測應該是德國或是義大利的飛機,因為不熟悉地勢加上飛得太低而墜落,從此伴隨著冰河每年的融化,出現在不同的地方,明年或許會在更低的地方。

老實說我根本非不出來哪裡是失落島,但其實我們已經在這岬角的區域,只是從低處的視角比較難見整個樣貌,若是從高處看,便會發現冰河交會三角地岩的壯觀與美麗。

穿越這座冰河,接著是連續的上坡,這段路大家變得安靜,因為陡峭的路變成上坡,考驗的除了是爬山技巧,更多是體力與耐力。尤其是我自己,早就開始不說話了,一步接著一步不敢停下來,但持續爬坡與冰冷的空氣讓我呼吸變得急促,忽然之間腹部開始絞痛,冰冷的手開始出汗,但身體裡卻熱的發悶,難受的好幾次想停下來。

幸好帶著脖圍,我罩住口鼻,並告訴自己可以的,慢慢唸著吸吐吸吐,用意志將呼吸調整過來,適時的讓腳步跟上呼吸的節奏,才慢慢解除困境,順利的爬上制高處。

在這制高點,正好是午餐的時間,嚮導爺爺宣布在此稍作休息補充些水分與熱量。大夥各自分散,找尋最佳的視野享受在冰河上野餐的時光,我準備了兩小個包著火腿與起司的三明治、蘋果與森永牛奶糖,但只吃了顆蘋果喝了點水就飽了,嚴格說是根本沒有餓的感覺,生理與心理都處在極度興奮、腎上腺素極高的狀態,怎麼可能停的下來,那短短的休息時間,不但到處拍照,還透過wi-go分享器直播了呢!哈哈!實在太high了~

冰河野餐

其實從休息的地方,可以眺望下一條冰河,也就是莫特瑞許冰河(Morteratsch Glacier),莫爾特拉奇冰河的面積好像比佩爾斯冰河還大,但踏上莫特瑞許冰河之前,又是一趟艱辛的路程。

這坡更陡更難走,因為冰河有侵蝕作用,強烈的侵蝕作用將山谷刻鑿成谷壁陡峭,而這段路甚至沒有小岩石可以提供踩踏支撐,得從兩塊超大岩石,用屁股與雙腳雙手,以側身的方式,慢慢移動身體,嚮導爺爺沿路還不斷提醒我們將身體中心提高,避免向前翻倒。(想身歷其境的朋友可以看上方影片)

冰河驚喜包一次滿足

果然皇天不負苦心人,這條冰河不但更加壯觀,更多驚喜,也更多驚險。這段冰河因為比較濕滑的關係,我們開始套上冰爪,套上冰耍後步伐變得更穩,走起來也變得踏實。

或許是開始習慣冰河的環境,我開始能按耐住過於興奮的心情,專心的觀察冰河的樣貌。例如從碎冰之中匯渠而成的小冰河流;因風化而形成的細紋;冰河推擠的痕跡;深不見底的裂縫;還有美麗又危險的冰洞瀑布….

套上冰爪後與登山杖合照紀念

無盡深的冰洞

慢慢地雪白的冰漸漸穿插灰色的石子,嚮導爺爺說:這裏就是冰河的末端了!

我們卸下冰爪,從白色到灰色再到回到熟悉的深褐色的岩石,然後看見岩石邊出現小叢小叢的綠色植物,接著是筆直的針葉樹木。歷經將近六個小時,終於再次回到文明世界,踏著平坦的路,步伐卻是越來越沈。

回到山下,不時回頭看那個剛才所在的冰河,一邊看見路旁的標示寫著19XX年冰河的位置,不敢置信自己走了這麼遠,靠著自己的力量完成這項壯舉,也不敢相信,冰河退縮的如此快。

不敢相信剛剛就在山上那些白白的地方

見證了冰河地形的全貌

溫室效應,年年退縮的冰河

嚮導告訴我們,因為溫室效應的關係,冰河厚度與面積逐年遞減,與去年相比,今年這個時候需要多下切三至四公尺,才能抵達冰河。走到冰河的末端時,看著每一年每一年冰河位置的標記,更是難以想像,不曉得未來還有沒有機會再見到這樣的景象,當這景象消失的時候我們是否都還安好?

3.8公里的冰河健行,隨著抵達火車站而劃上句點。拖著疲憊身軀的我們,拿著頭等艙的票,卻懶得走到前面的第一車廂,好在人不多,一個人可霸佔兩個位置,整個人癱軟在座位上,隨著腎上腺素退去,似乎所有神經器官才開始恢復平時的知覺,酸痛感、疲憊感、痛感漸漸浮現,肚子也餓了!唯獨腦中依然停留在那場奇幻的冰河健行!

來個使用前使用後對照,看起來好像還可以啊! 哈哈

番外篇

回到飯店房間後,完全傻住,剛才到底發生什麼事的那種愣住的感覺。
六個小時沒什麼進食,也沒上廁所,脫下鞋子,發現腳已經腫到不能再腫,前端還有點濕濕的,原來是大拇指下方起了大水泡破了。去廁所卻發現現在要坐下都有點困難,整條腿都沒力。嘴唇乾的脫皮,嚴重到不是護唇膏能解決。晚上,胃口特好!睡得也很好!

另外,特別感謝商業週刊記者柯曉翔與攝影大哥石頭哥,兩人陪伴我一起度過這趟旅行!回程後許多詳細的資訊都是由曉翔所記錄整理,而榮幸在冰河美麗的照片則是石頭大哥友情贊助!更因為兩人的關係,讓我有幸登上商業週刊1512期!!

【行程內容】

從迪亞沃勒扎纜車站集合(2973m) ➔ 佩爾斯山冰河(Pers Glacier) ➔ 失落島冰原岬角(Isla Persa)(2720m)➔ 莫特瑞許冰河(Morteratsch Glacier) ➔ 莫特瑞許火車站 (1896m)

全程共約8.3公里
海拔高地落差:約1077m

【交通】

以榮幸為例:
使用的票券為八天SWISS TRAVEL PASS,因此幾乎所有的線路都能搭,而今天的行程搭乘搭乘聖莫里茲St. Moritz -蒂拉諾 Tirano(義大利)這條線路就可到!
從聖莫里茲搭火車 ➔ 伯爾尼納‧迪亞沃勒扎站 ➔ 纜車上山 ➔ 抵達迪亞沃勒扎山上

聖莫里茲St. Moritz -蒂拉諾 Tirano 線在右下方綠色的

黃色標記處就是這次行程的火車站點

使用的票券:若覺得複雜,其實可以請飛達旅行社代訂購。其實我也是請飛達幫我處理好的。

【也想試試看冰河健行嗎?】

當地旅遊行程網址:www.bergsteiger-pontresina.ch
開放季節:每年6~10月
時間:約六小時
費用:60瑞郎(約新台幣1950元)
預約窗口:Bersteigerschule Pontresina GmbH, +41(0)818-428-282。或洽飛達旅遊歐鐵台灣總代理代訂(02) 8771-5599

【榮幸貼心叮嚀–行前準備】

✔服裝怎麼穿?

關於這個大家可以參考這篇:

都市人專用|冰島、瑞士冰川健行荒郊野外行前準備:wi-go歐洲上網、衣物、裝備樣樣不能少

✔須攜帶的裝備?

在冰上行走的關係,加上前後冰積岩地形,最好選擇重型攀登鞋或高筒登山靴,以提供雙腳良好的防護與保暖功能,且厚底又硬的鞋底在複雜的地形路行走時,不但較舒適也更能保護腳踝防止扭傷。另外,建議備妥遮陽帽、太陽眼鏡、水、補給品以及雙肩背包,最好是還能準備一支或一對有擋雪板的登山杖。

✔體力是否適合?

瑞士的每條健行路線都有難易度區份,可以依照自行的狀況來選擇,榮幸我自認體力還不錯,平時稍有運動健身,不過登山經驗為零。因此若沒有登山鞋與登山杖,可能沒辦法順利的完成。不過有經驗還是有差,因為沒使用過登山杖的我,其實整趟路都是錯誤的使用方式,看在登山前輩的眼力根本是個天兵來著,好在還是安全的地達目的地了!

已經很久沒有3000字長篇的遊記了,不但是想分享給大家,一方面也是想自己好好留作紀念,是不是覺得意猶未盡呢?就讓我再看一次影片吧!

而剛剛說的冰川直播在這裏:


喜歡朋友歡迎Follow 榮幸:

follow FB : It’s my pleasure
follow IG : @imp.jamie

更多關於冰島與瑞士的旅遊文章:

漫步瑞士萊恩河畔施泰恩 Stein am Rhein|瑞士機場行李托運服務
冰島KEX Bar/ Hostel|就跟你說是酒吧了還想點咖啡?

其他資訊:
歐鐵總代理-飛達旅遊
行程規劃安排:飛達旅遊

凡至飛達旅遊購票輸入【 jamie】,
即享購買火車通行證免手續費,
門市、電話購票也適用喔!