Japan
Comment 1

日本旅遊|JR九州特快列車「翡翠 」在高山環繞的球磨川飛翔

九州位在日本最南端,是日本觀光列車最密集的地區,這趟六天五夜的行程的Day 3(完整行程在文章最下方),搭乘JR九州特快列車觀光列車「翡翠 」,嚐嚐列車人氣商品四彩便當與球磨甜點盒,一路從人吉快樂的回到熊本,即便這趟已是重複的路程(再來的時候已經有著SL人吉列車觀光列車美好的回憶),想不到回程透過另一班列車,又再創不同的風景。

 什麼是特快列車「翡翠 山翡翠」?

過去人吉盆地因四周高山環繞的地形所致,即便有球磨川,也不適合用興建船道來開闢交通,因此來往非常不便利,直到鐵路興建完成,火車穿梭山林川流之間,宛如翡翠、山翡翠等當地漂亮的鳥類,自由翱翔期間,遂以此來為列車命名。

與人吉SL觀光列車行駛同樣的路線,但與只有週末行駛的人吉SL觀光列車不同的地方是,翡翠列車一日三班,且週間週末都有行駛,班次相較來得多。我們搭乘的時間是週一,比起昨天人吉SL觀光列車也顯得比較清幽。

配合兩種鳥類的顏色,列車的外觀也塗上高雅的藍色與深綠色,搭配金色的字樣與裝飾,頗有古典的氣息,一身休閒裝扮的我,好似配不上這班列車。

列車內更美

藍綠色的花布座椅與布簾、木製地板、編織竹簾、竹燈,還有牆上一幅幅美麗的畫,在這裡完全沒有一般列車的金屬與塑膠感,是濃濃的歐風,帶點淡淡的皇宮氣息。

每節車廂的設計都不一樣,因為票價或是功能而有所需別。

但這次使用的是JR九州五日Pass,可以在五天之內無限次數的搭乘,對於喜歡觀光列車的朋友也不失作為一個選擇。

四彩便當&球磨甜點盒

肚子餓了!到販賣部購買球磨四季彩便當與鄉土料理「壺汁」組合

球磨四季彩便當是鄉土家庭料理「向日葵亭」使用當地季節食材製作的特製便當,而壺汁是湯的意思,一套組合1,300日圓。

四彩便當連便當盒也很不同,是用竹葉編織而成,手感溫度特別濃厚。

在火車上吃便當,總有著說不出的幸福感,尤其在打開便當盒的那一刻,幸福感瞬間爆發!!不信你看下面那張照片。

是不是超~美味的感覺!!!
但記得,千萬不要一個人點一個便當,因為接著分享給大家的球磨甜點盒也是人氣商品,得留點肚子才吃得下!

甜點是與當地名店「Poem」合作,同樣以使用人吉球磨所產之當季水果為原料為名,手腳若不快一點,很快就銷售一空,是列車內的限定明星商品。720日圓(附1杯咖啡:1,000日圓)

超有緣分的三位奶奶

有與這三位奶奶見到面!昨天剛到人吉時,一行人到人吉有名的餃子店用餐,因為一群部落客的關係,引起了小小騷動,也引起了隔壁桌的好奇,於是與我們攀談起來,而坐在隔壁桌的,正式這三位奶奶。

她們說,這是他們大學畢業後再次相聚!
(更多關於奶奶的巧遇故事與人吉必吃的餃子文章:連結)

沿著球磨川行駛,一路上都是田野與山林川流的美麗風景。老實說,一開始誤以為這是班賞鳥列車,想說在行駛的列車上能賞鳥也太高難度了吧!!! 原來被列車名稱給誤解了。(請原諒無知的我!)但事實上,看到飛翔在球磨川上的「翡翠(kawasemi)」、「山翡翠(yamasemi)」的機會是有的,只是你得睜大眼睛全神貫注地看!

小常識:
球磨川(日本三大急流之一)流入八代海的日本國家一級河川,全長115km。球磨川水量充沛,自古以來就作為交通運輸使用,由「球磨泛舟」繼續傳承。

同樣的,這裡也有紀念印章,為自己蓋上附著日期的紀念章,留下回憶。

隨著抵達終點,這趟觀光列車之旅也劃上句點。一路上的感覺就像日本九州JR官網所說:

宛若翱翔於宏偉山巒與清澈河岸的飛鳥
感受人吉球磨之旅。

觀光列車,再次給我美好的回憶。

更多九州觀光列車:

SL人吉|日本現役最古老的蒸汽火車

 

Day 1:台北福岡—長崎

虎航IT 240飛福岡→JR Pass九州鐵路周遊券五日券→海鷗號往長崎→
[午餐]博多便當→大埔天主教堂→哥拉巴公園Glover Garden→鶴茶庵ツル茶ん→885系海鷗號往新鳥栖→櫻花sakura往熊本→うたの木→[晚餐]內行人才知的居酒屋

宿:熊本新天空假日酒店(ANA Crowne Plaza Kumamoto New Sky)

Day 2:長崎—人吉

觀光列車 SL人吉號→[午餐]人吉餃子ぎょうざ 松龍軒→人吉球磨川泛舟land earth→
[晚餐]人吉鍋屋本館 懷石套餐

宿:人吉溫泉 鍋屋本館 (HitoyoshiOnsen NABEYAHONKAN Ryokan)

Day 3:天草

翡翠山翡翠觀光列車前往熊本→特急A列車前往三角站→[午餐]Plate Cafe L’isola→天草宝島ライン賞海豚船 →[晚餐]龜屋飯店華椿懷石套餐

宿:亀屋ホテル華椿  (Kameya Hotel Hana-Tsubaki)

Day 4:鹿兒島:九州JR最南端的西大山駅

櫻花 sakura 565號前往鹿兒島→[午餐]一二三遊食豚彩(いちにぃさん)黑豚豬排午餐→指宿玉手箱號→砂樂→西大山駅→龍宮神社→伏目海岸、山川製鹽工場跡→[晚餐]鹿兒島屋台村 (海鮮酒場こころ、鹿兒島豚骨らーめん はま田)

宿:鹿兒島JR九州酒店 (JR Kyushu Hotel Kagoshima)

Day 5:杵築城下町

瑞穗號前往博多→三日月可頌→883系音速列車15號前往杵築→[午餐]茶房一番館→和樂庵和服體驗→和服城下町散策→883系音速列車46號前往博多→[晚餐]大地のうどん大地烏龍麵

宿:福岡JR九州飯店Blossom  (JR Kyushu Hotel Blossom Fukuoka)

Day 6:福岡台北

虎航IT 241福岡回台北

九州JR官方資訊:

特快列車「翡翠 山翡翠」

 

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s