Japan
Comments 3

日本九州旅遊|SL人吉|日本現役最古老的蒸汽火車

日本九州是觀光列車最密集的地區,而今天(Day 2)將從熊本搭乘「SL人吉」到人吉,體驗九州最著名的泛舟聖地球磨川,品嚐人吉餃子。(完整六天五夜行程公佈在文末)

日本現役最古老的蒸汽火車「SL人吉」

「SL」,就是Steam Locomotive(蒸汽火車頭)的簡稱,而這個驅動「SL人吉」、編號為「58654」的火車頭,已有將近百年的歷史,是日本現役最具歷史的蒸汽火車頭。

路旁的民眾看到列車,都會熱情的招手,因為能在路上看到行駛的蒸汽火車,是非常幸運的事,對應到車廂內的一張招手的老照片,突然一聲鳴笛….時空瞬間交錯,好似回到古老的年代!

而我只要逮到機會變往車頭跑,看看黑煙冒出的樣子、聽聽燃燒煤礦熱氣的聲音….

第二天用完早上,Kaz桑說今天要做的火車非常酷!!是很早很早以前的…..

老實說,我沒有認真在聽,當他說到第二句的時候,我人已放空,想說既來之則安之,畢竟不是有什麼機會參加媒體團,有人照顧又不需要費腦力的感覺很好,不知不覺就會放的太空以至於聽不進任何話,直到我們就到月台我才大後悔,剛才應該要認真聽的!!

這是一台只有在週末運行的肥薩線觀光列車,行駛路段為熊本到長崎,沿著球磨川行經著名的一勝地站,販售只有那裡才買得到的勝利御守,一直到終點人吉車站,有著該站販售超過50年的便當爺爺菖蒲先生所販售的車站便當。

許多人衝著SL人吉列車而來,也有很多人到人吉是為了到九州最有名的泛舟地點球磨川,來一場刺激又好玩的泛舟之旅。

關於球磨川泛舟:人吉球磨川泛舟land earth

圖片來自JR九州

第一次看到這麼老的火車頭!
密密麻麻的蒸氣管線與機械開關,莫名的好興奮!!
比到特力屋逛手工具專區還來的興奮好幾倍!!!

那個在過去史料會描述的情景:

“ 列車行駛中,人員須不斷的放入煤礦,
持續讓煤礦燃燒供給火車動力…..”

竟然眼睜睜的在我面前上演。
隨著預計開車的時間接近,奔博而出的蒸汽也更加猛烈。

「鈴~鈴~鈴~」

最後一分鐘,列車小姐拿著搖鈴在外,提示列車要開了,請乘客趕快上車,是SL人吉獨有的傳統儀式。

這次用的是九州鐵路周遊券(JR Kyushu Rail Pass),可以在期間內搭乘九州區任何JR的線路,並可以提前於車站內劃位挑選指定席。

終於要進到車廂內了~~

車廂內

裡頭的座位古色古香,延續當時那個年代的配置與設計,木頭的質感與花布的坐墊,雖然只有車頭才是當年的那個車頭,但連車廂內也好有時代感。

觀景展望區

靠近車頭與車尾的地方,可以觀賞列車運行的樣子,是共用的區域。除了大人的座位外,也有小朋友的專屬觀賞座位。

響亮的汽笛聲、奔出的蒸汽,還有那「哐當哐當」的鐵軌摩擦聲,SL列車的轟鳴聲呼嘯而過,在不曾改變的球磨川沿岸的美景中,帶給人無限感動。

記得揮揮手

而當地有個不成文習慣,就是當遇見SL人吉列車時,不論你是在車內還車外,都要與對方揮揮手,因為能遇見這台列車是非常幸運的事,或是帶來好運,不論是當地人還是觀光客都對此深信不已。

車廂內有販賣部,可以購買當地有名的汽水、點心。或是你跟我一樣,想抓緊在車內的一分一秒,尋找車想內的紀念章,為自己蓋下難忘的紀念!

一勝地站

中途停靠比較久的,就是著名的一勝地站,到這站可以購買一「勝地—真幸」幸運車票,就像我們台灣會到台鐵買「成功—追分」的票一樣。是個非常限定又特別的紀念品。但榮幸我比較不來這套,還是偏好能感受的體驗記憶,這組票是同團朋友購買借我拍給大家看的。

剛才出發時沒看夠火車外觀的朋友,則要把握這十分鐘的時間,
好好的欣賞這美麗的機械交通工具。

老實說,十分鐘短短的時間沒辦法去買紀念品又欣賞車子,因為時間根本不夠用,只能擇一!讓我好兩難。

不時冒出熱氣,具有機械美學的手臂,超級美、好迷人。

帥氣的列車長,與負責讓這輛大怪物動起來的操作人員。
詢問下,大方的讓我替他們拍了張照,看得出來連制服都很講究,就是當年的樣子….

美麗的列車小姐也在她的同意下,替她拍攝了一張照片,我拍完之後覺得超美,她本人卻覺得很害羞一直否認,但我還是覺得超美。

人吉站

回到車廂後,沒多久很快的就到終點站:人吉站。

迎面而來的就是人吉車站最有名且高人氣的便當爺爺!!
曾經到過此地的朋友告訴我,已經在車站買好多年的便當的他,以往都是將便當背在身上,現在可能是年紀大了,現在的便當有個台子。但大家依然很喜歡他,都會去找他買便當。

我也很想跟他買一個便當阿~
但Kaz桑說要帶我們去吃人吉最好吃的餃子,所以我忍住了!!

餃子文章:一個吃三份的人吉餃子

其實這趟路程也有個快兩小時,但我整個超忙,從頭走到尾,從尾再回到頭,拍拍車內,拍拍車外,看看牆上的照片,看看車頭冒出的黑煙,再閉上眼聽聽鐵軌匡噹匡噹的聲音,然後睜眼看窗外美麗的景色,再去販賣部買個飲料,又發現可以蓋紀念章….

一不小心,兩個小時就過去了!
我也不是故意這麼忙的,只想把握這難得的機會
如果你來,你就知道我為什這麼忙了….

九州JR觀光列車,初體驗!超棒!

更多關於這趟行程:
此趟行程是由九州JR規劃安排,共六天五夜。各個景點內容將慢慢補齊~

Day 1:台北福岡—長崎

虎航IT 240飛福岡→JR Pass九州鐵路周遊券五日券→海鷗號往長崎→
[午餐]博多便當→大埔天主教堂→哥拉巴公園Glover Garden→鶴茶庵ツル茶ん→885系海鷗號往新鳥栖→櫻花sakura往熊本→うたの木→[晚餐]內行人才知的居酒屋

宿:熊本新天空假日酒店(ANA Crowne Plaza Kumamoto New Sky)

Day 2:長崎—人吉

SL人吉號→[午餐]人吉餃子ぎょうざ 松龍軒→人吉球磨川泛舟land earth→
[晚餐]人吉鍋屋本館 懷石套餐

宿:人吉溫泉 鍋屋本館 (HitoyoshiOnsen NABEYAHONKAN Ryokan)

Day 3:天草

翡翠山翡翠觀光列車前往熊本→特急A列車前往三角站→[午餐]Plate Cafe L’isola→天草宝島ライン賞海豚船 →[晚餐]龜屋飯店華椿懷石套餐

宿:亀屋ホテル華椿  (Kameya Hotel Hana-Tsubaki)

Day 4:鹿兒島:九州JR最南端的西大山駅

櫻花 sakura 565號前往鹿兒島→[午餐]一二三遊食豚彩(いちにぃさん)黑豚豬排午餐→指宿玉手箱號→砂樂→西大山駅→龍宮神社→伏目海岸、山川製鹽工場跡→[晚餐]鹿兒島屋台村 (海鮮酒場こころ、鹿兒島豚骨らーめん はま田)

宿:鹿兒島JR九州酒店 (JR Kyushu Hotel Kagoshima)

Day 5:杵築城下町

瑞穗號前往博多→三日月可頌→883系音速列車15號前往杵築→[午餐]茶房一番館→和樂庵和服體驗→和服城下町散策→883系音速列車46號前往博多→[晚餐]大地のうどん大地烏龍麵

宿:福岡JR九州飯店Blossom  (JR Kyushu Hotel Blossom Fukuoka)

Day 6:福岡台北

虎航IT 241福岡回台北

Advertisements

3 Comments

  1. Martin Peng says

    好棒唷,整個列車的氣氛就是很古老,就連制服也是
    好佩服日本人的用心呢~
    希望有機會去拜訪這個老火車頭

    Like

  2. Pingback: 日本旅遊|JR九州特快列車「翡翠 」在高山環繞的球磨川飛翔 | it's my pleasure

  3. Pingback: 日本旅遊|JR九州特快列車「翡翠 」在高山環繞的球磨川飛翔 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s