Outfit, Pleasure Diary
Leave a Comment

Pleasure Diary|當一位旅行者|Be a Traveler

微涼的午後,與Traveler相約陽明山的一間餐廳,沒有壓力也無束縛,只是輕鬆的閒聊,聊起一些往事,大概要從一年前那個還是朝九晚五(準確一些應該是朝九晚九)的日子說起….忽然某個夜晚,申請了帳號,開啟了It’s my pleasure、開啟部落客人生的那一刻….

Q:當初是怎麼成為一位部落客的呢?

當初只是想抒發心情,或是將自己的所見所聞分享出來,利用寫文章、整理照片的過程,培養自己的組織與邏輯能力,其餘並沒有太多想法。若三年前就在追蹤我的讀者就會發現,最早是從一台單車開始….

一直到今天也沒想過自己是一位部落客,可能沒想過如何區分或定位自己,因為只要你有個網站、有個平台,就是一位部落客,所以當一位部落客並沒有甚麼特別,因此成為一個有內容、有想法的部落客是我現在最主要的課題。

Q:出國旅行前,會去做一些功課嗎?或是先了解一些當地的文化背景?

會,也不會。
一段行程中,某幾天或某些想去的地方,一定會做足功課,交通怎麼去?背景故事是甚麼?為什麼要去?可以獲得甚麼?等等,都一定會查清楚,因為是自己想去的地方,這些事前的功課都不會少。但也會保留一些隨遇而安的時間,隨意地到處走走,走到哪算到哪,看到甚麼算甚麼,讓旅程的變數與驚喜,成為意想不到的回憶。

延伸閱讀:紐約旅遊|滿滿手繪畫本的布魯克林插畫圖書館Brooklyn Art Library

Q:不管國內國外你大概多久會去旅行一次?

一年之中沒有特別規定自己安排多少次旅行,只期許自己的經濟狀況許可,有一次的大旅行和一次的小旅行。若以時間來分辨,大旅行通常是超過兩週的時間,而小旅行是一週內。

Q:對哪一次的旅行印象最深刻?為什麼?

雙龍部落。
總覺得出國旅行是為了更認識自己所居住的地方。雙龍部落在南投信義鄉,是布農族的部落名稱,雖然只是短暫的兩天一夜,卻讓我重新認識台灣的美麗與人情,以及更多的自然生態和文化記憶,推薦給所有愛台灣的人。

延伸閱讀:南投雙龍部落|走進山林看見不一樣的台灣文化、達瑪勞翁民宿

GORE-TEX 防水外套

Q:感覺榮幸的旅遊地點跟絕大多數的旅遊景點很不一樣,你個人比較喜歡怎樣挑選旅遊地點?

自然景點與歷史文化我都很喜歡,喜歡壯觀的景色,也喜歡歷史遺留的痕跡,因此去年到瑞士的那趟旅行,見識了冰川的美景,也看到充滿歷史文化的圖書館。不過現在去的地方不算多,只要有機會能往外跑,都希望能多認識認識。

Q:看了你去瑞士聖加侖修道院圖書館文章,對裡面的裝潢擺設非常震驚,那中文化的衝擊是非常大的,你自己親身在裡面的感覺如何呢?

那座圖書館除了建築值得觀賞外,裡面的館藏都是手寫的書籍,每一本每一頁都是一筆一畫寫出來的,雖然背後所自記載的內容艱深難懂,但從字跡與筆畫,能欣賞古典字體的溫度。此外,館內的裝潢充滿華麗的裝飾,對於亞洲人來說,絕對前所未見。

延伸閱讀:瑞士|世界文化遺產聖加侖修道院圖書館|住著木乃伊與古老手寫書冊

Q:你在瑞士野地和冰川的健行,也令網友印象深刻,對那次的旅行經驗覺得如何?對你來說是否有什麼樣的啟發?

在台灣頂多爬些近郊的小山,氣候也不會太極端,但到了瑞士,海拔不但高,不間斷的六個小時竟是走在冰上,從河的上游走到下游。美麗的景色不說(絕對是畢身難忘),發現好的裝備與功能導向的衣物,不但可應付極端氣候,更是在戶外保護自己最好的夥伴。難怪許多登山客強烈建議從事戶外運動者,購買適合自己的裝備與能應付當地氣候的物品。

Q:冰川那邊看起來很冷,可是你的服裝很專業、輕便,可否給想去那邊旅行的朋友一些服裝上的建議?或是需要那些裝備?

冰川上看起來很冷,實際上卻是忽冷忽熱。
沒太陽的時候像是台北的冬天,一邊爬山一邊在豔陽下曝曬」,卻彷彿到了台北的夏季,熱的難受。不過頂多就是一個背包背在身上,加上盡可能減少重量的情況下,一件輕盈保暖又透氣的多功能外套就成了最好選擇。

Q:旅遊的時候你會在意身上的穿搭風格嗎?是不是與你的職業-產品設計師
有一些關係?你旅行喜歡什麼樣的穿搭風格?可不可以分享一下您旅行的
穿搭技巧?

平時穿搭就是以簡單俐落為主,樸素卻重點式的強調是我喜好的裝扮,例如:全身深色服飾卻配上一抹紅唇。倘若是旅行時,舒適絕對是首要之選。色調上以大地色系或黑白為主,這樣拍照起來才不會顯得突兀或與背景不搭。

Q:像現在天氣開始轉涼了,你會穿什麼樣的服裝去旅行呢?或是比較需要什
麼機能的服裝?

洋蔥式的穿著絕對不會錯。
但我也喜歡帶一兩套洋裝,簡單又有特色。輕薄的外套與保暖的外衣都會備上一件,一備不時之需。

Q:你今天穿了TRAVELER的機能外套,感覺如何呢?符合你的穿搭美學,或是需要的機能嗎?

我喜歡這件外套與羽絨外套銜接的設計,當遇到寒流時,可將羽絨衣穿進防風外套裡面,卻不會顯得笨重。而當氣溫沒這麼低時,能依照喜好,選擇單穿羽絨衣或是單穿防風防水外套,一件外套,有三種不一樣的穿法,不論是戶外運動或是都市旅行都很適合。

你下一個想去的地方是哪裡?為什麼?

2018年最想去的地方是有下雪,或是很冷很冷的地方,長這麼大,一直沒機會在冬天的時候旅行,因此也還沒機會到冰天雪地的國家看看,很想嘗試在厚厚的積雪上走路的滋味,或是到北海道學習滑雪,然後再找個空檔穿著比基尼在雪地上吃冰!(笑)

畢竟有身上這件外套,在這麼零下幾十度的地方絕對不成問題!

後記:

短暫的時間,不只是回答了TRAVELER的訪談,也順道回顧了自己這三年的時光。感謝TRAVELER贊助我這麼好的保暖外套,讓我無所畏懼地挑戰更艱難的旅程。

成為一個部落客,絕對是目前最意外也最美好的事,這裡所有的分享與抒發,不一定要你照著做,而是希望這些故事與經歷能帶給大家共鳴、啟發或轉為動力,那更好!

因為這才是分享的目的,也是無比的榮幸。

 


更多TRAVELER:官方網站

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s