Fashion, Outfit
Leave a Comment

與Modigliani莫莉里安尼的邂逅

莫迪里亞尼,19世紀末著名畫家之一,與畢卡索是好朋友,兩個人卻有著完全不同的風格與人生,讓我想起一部電影就是以這兩個人之間的故事,述說著彼此的情誼、惺惺相惜與互相爭鋒吃醋等等。

這次到西班亞意外親眼目睹畢卡索世界著名作品《格爾尼卡》,無色彩的黑灰白,卻表現比彩色還精彩又生動的畫面,不用太多描述大家也懂我在說什麼,因為畢竟畢卡索實在太有名,就算不知其畫也聽過其名。

那莫迪里亞尼呢?!

很幸運的在六年前的巴黎橘園美術館,目睹了莫迪里亞尼。他的作品與畢卡索有很大的不同,畫作以人像居多的他,可以看出畫中的主角都是眼神空洞,沒有眼珠,且神情帶著淡淡的憂傷或者充滿心事的樣子,有著哀愁的優美,我很喜歡,其中我最喜歡的,是他最後一幅妻子珍妮的畫像。

為什麼是最後一幅呢?
其實自從與珍妮相戀像愛後,珍妮時常出現在他的畫中,但他解釋說要等到那天接觸到珍妮的想法與靈魂深處時,讓靈魂之窗忠實反映出畫中的主角,何況這主角是他畢生所愛。
而這最後一幅珍妮的畫像,就是帶著清晰眼珠的畫像,就因為這天他說:

” When I’ll know your soul I paint your eyes. “

好!說的有些遠,但這就是我所欣賞的藝術家與他的浪漫。
也許是巧合,我來到了西班牙,帶著同樣深受莫迪里亞尼啟發的同名飾品品牌,想起這些故事。如同剛才提到的那份憂愁感,那些畫中不是太快的氛圍,雖說反映了藝術家的情緒,但對觀賞者來說,卻有可能是一個慰藉與同理心,就這麼湊巧剛好穿透身上帶的飾品的設計師的心。

她說:「之所以將品牌做此命名,除了因為喜歡藝術家一幅少女的畫作外,畫中人物的情緒牽動了她,而興起了追夢的勇氣,於是創立的Modigliani莫莉里安尼手作飾品的品牌,開啟飾品設計之路。」

這份來自莫迪里亞尼的勇氣,似乎讓飾品的設計元素也融合了藝術家的氣息,融合了一個生於義大利、愛上法國女子優雅的印象,卻搭配著不受世俗禮法牽絆的靈魂。若要真的仔細分類,Modigliani莫莉里安尼的飾品,其實更多是來自文藝復興時期的維多利亞風格,再加上個人創作而成,是一個兼顧古典與時尚的完整設計。

Modigliani莫莉里安尼主要的設計飾品均以黃銅為基底,用古典的造型呈現,黃銅在過去做設計時也很常用到,黃銅的重量與質地,有著溫潤質樸的特性,受使用時間與空氣接觸表面會慢慢的變化,有著耐人尋味的古著感,搭配上鋯石,有著不同於以往的飾品印象,如同我喜歡道具,帶的味道與痕跡的感覺。

平時配戴飾品,偏好細膩的設計,誇張的飾品也會戴,但最好搭配服飾的總是這細膩小巧的這幾個,畢竟舒服美麗自在還是我最喜歡的,即使過了很多年,仍然不退流行,想永久收藏配戴,永遠都陪在身邊。

另一天,
穿著樸素的背心,看似有些單調,
但搭配上鎖骨項鍊後,立刻變得有女人味,
低調而有層次。

手上的項鍊,
為手部做了最好的點綴,
點點卻充滿細節的鋯石滾輪,
還有銅金屬的神秘光澤,
舉手投足都變得優雅。

奧黛麗赫本曾說:「優雅,是唯一不會退色的美。」

也許就是因為這句話,讓許多女人一生都為優雅而努力,但在這個充滿網美與流行教條的花花世界,不為他人眼光、走出自己的路也是一大考驗。

就像莫迪里亞尼這位畫家,堅持信念,唯有自己內心獲得滿足才是真正的成就達成;也如同Modigliani飾品,勇敢逐夢,看見女性心中的靈魂,創造出有想法且不同以往的風格飾品,帶領我們走出不一樣的路。

更多關於Modigliani莫莉里安尼:
Modigliani 莫莉里安尼官網
IG
粉絲專頁

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s