瑜珈, 戶外運動
Leave a Comment

對不起,這麼多年來都沒有好好照顧妳|Space Wellness

對不起,這麼多年沒有好好照顧妳,我可憐的肩頸!
妳很累想休息,去年就跟我說過,但一直沒有認真對待,忽略妳的感受我抱歉,現在我終於知道妳的辛苦,希望從今開始能彌補過去。

又去SPACE YOGA報到了!雖然每回上完瑜珈不是滿身大汗,就是回去肌肉酸痛個兩天,但每次結束後身體很快活,也很享受運動後肌肉酸痛的感覺,而依然讓我迫不及待每次的課程。但這回不是團體課,而是SPACE WELLNESS,看看能否改善肩頸僵硬的問題。

走進SPACE WELLNESS ,像是來到另一個專屬的空間。

結合「私人瑜珈」「整合療癒」兩大特色的全功能教學中心SPACE WELLNESS 瑜珈療癒整合空間,提供與團體課不一樣的服務,讓每位重視養生追求健康的人,在人文、環保、藝術的空間裡,重新認識何謂真正的「全人健康」(wellness的中文解釋),透過有系統的學習來預防或減緩身體與心靈不和諧的狀況,擁抱身心靈合一的「整體健康」。

一間一間的教室,舒服得很像SPA空間,有床有很好的景致,但跟SPA不同,這裡不是用來按摩的地方,牆上的固定裝置,是用來固定輔具,當有些學員想完成比較困難的瑜珈體位時,可做為輔助使用。

體平衡療癒課程開始之前,老師透過口頭上詢問與簡單的動作,觀察與評估我的狀態,並開始針對身體的狀態給予建議與課程的安排。

身體是沒有什麼大礙,就是老毛病一直不斷復發,想也知道原因,就是長時間姿勢不良與長時間坐著不動,或是拿取超過身體負荷的重物,加上用力方式不對關係而導致,通常在回國後一兩天復發,但最近又增加一條,肩頸僵硬!

肩頸僵硬是許多人的毛病,很少遇到沒有這個問題的人。
但這都誰造成的呢? 還不是自己。(苦笑)

針對這個問題,老師先是要我躺平,讓我模擬用電腦打字的姿勢,便說:

「這就是用電腦時,
肩頸、手臂、手軸、手腕最佳的角度,
要記得這個位置!」

此時的肩頰骨稍微內收,肩膀維持一條直線,與耳朵保持距離、不聳肩,手腕與手軸平行….,不知不覺竟然輕易地做出標準動作,自己都覺得不可思議,但是坐回椅子上是否能複製一樣的完美姿勢?!

當然很難啊!
坐回椅子上,剛剛那些肯定拋到腦後去呀!

「姿勢不正很大的因素是,一旦不正後,我們習慣用不對的肌肉用力,久而久之,該用力的地方沒用力,不該用力的地方使用過度,酸痛自然產生….所以要啟動那些被我們遺忘的肌肉。」

一邊說,我一邊轉身側躺,忽然手臂後方延伸處感覺到一股壓力,原來是老師的手:「試著將這邊的肌肉收縮,把整個肩頰骨往下往後方帶….」

光用聽的實在相當的抽象,但透過老師的手,快速的找到肌肉的位置,重新啟動那很少用到的肌肉,並學會控制它!

左:放鬆狀態。肩頰骨凸出 /  右:啟動肩頰骨下方肌肉,看出肩膀往後往下更多,駝背現象改善。

說這是瑜珈課嗎?其實是也不是,瑜珈最重要的主張是學會控制身體,控制呼吸、控制肌肉、控制心裡,SPACE WELLNESS看起來不太瑜珈,但從頭到尾都在教導我重新認識身體,控制身體的肌肉。

一個小時的課程,從肩頸、後背到腰椎,老師都協助我學習正確使用他們的方式,最後依然叮嚀提醒:「回家還是要不斷練習,最重要的是,無時無刻提醒自己!」

哎呀!老師還真瞭解現代人呀~知道我們出了這教室門,不可能從此煥然一新,而我也明白這堂課可以教我方式,但要改頭換面還是得靠自己的~

最後,老師可能發現我不可能馬上改,肩頸一定還是會酸痛的困擾,貼心傳授幾招放鬆、按摩不求人的撇步!用兩顆網球一隻襪子,立刻完成極好用的放鬆幫手。

將網球放進襪子裡,然後躺平放在背下,利用身體的重量按壓酸痛的地方或筋膜緊繃的部位來回滾動,被動式的達到放鬆的目的!

這招真的太好用了!下次出國一定要帶著兩顆網球跟著我!!!飛機上、飯店房間都能用~

結束後,看著鏡子裡的自己
忽然覺得外在那些數據都不重要了
身體健康指數
才是我們該留心的。

對不起,這麼多年來都沒有好好照顧妳,從現在開始我會努力的!

瞭解更多
SPACE WELLNESS
SPACE YOGA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s