日本旅遊
Comment 1

靜岡縣藤枝市|居酒屋一夜續三攤:藤枝市場、魚時会館、必吃池田屋「朝拉麵」

人家說到了靜岡縣的藤枝市,最不能錯過的就是入夜後的居酒屋戰場!!

從桃園機場直飛靜岡,出來後便可轉搭前往靜岡市、藤枝市、島田市的直達巴士,其中藤枝市與島田市以及前幾天拜訪的川根本町不同,是一個在車站周邊就很熱腦,靠著雙腳或單車,就能從白天玩到黑夜的城市。

延伸閱讀:靜岡大井川鐵道漂浮在湖上的車站「奧大井湖上站」&寸又峽溫泉二日遊

居酒屋一夜續三攤

那時看了看行程,竟然發現這天晚上安排了三間居酒屋!! 我驚訝的問當地嚮導:「一間吃不飽嗎?還是?」他竟然回答我:「藤枝市就是這樣啊!! 一個晚上要至少要跑三間以上的居酒屋才過癮啊!當地人也是這樣唷!」

藤枝市場

於是我們的第一攤來到「藤枝市場」居酒屋。這間最厲害的是,幾乎每天都有供應超過50種以上的日本酒,因此吸引很多愛喝日本酒的食客,當然也非常適合初次到藤枝的朋友,因為在這裡,就能品嚐到藤枝,以及附近產地才有的特色清酒。

店內的佈置非常有居酒屋的fu~,掛了很多足球球衣,這跟藤枝市瘋迷足球也很有關係,所以到處都能看到跟足球相關的物品。

為何如此強調這裡的酒呢?

因為靜岡縣離富士山很近,氣候宜人有豐富的水資源,因此這裡的酒喝起來特別甘甜順口,因此特別推薦大家要試試靜岡的「地酒」,也就是「當地釀造的酒」。

藤枝市場很貼心的被有豐富的地酒,因此可以一次點五款不同的酒來品嚐,其中特別推薦大家要試試「喜久醉」、「磯自慢」與「志太泉」,好吧!這不是我說的,是周周說的,他說這三款的味道特別鮮明,與在台灣常見的日本酒很不一樣,而我呢!為了肚子裡的寶寶,這五款酒我都只有聞味道而已(哭),品嚐的部分就交給周周。

海葡萄沙拉

我還是來吃東西吧!
第一道清爽的海葡萄沙拉!是和風醬口味,與海葡萄多隻爽脆的口感搭配,做為開胃真的很棒。

生魚片

然後是我不能吃的生魚片!!!但我還是吃了一片!

在台灣大家最常吃的生魚片,不外乎就是鮭魚、鮪魚,但在靜岡藤枝漁產這麼豐富的地方,生魚片怎麼可能提供鮭魚給你呢?可惜我金魚腦,已經不記得嘴裡吃進的是什麼魚,只記得很新鮮、很嫩、很好吃,油脂不是太多,但一樣入口即化。

綜合關東煮

這裡的關東煮很特別,有許多各式各樣的魚板,而且魚味非常濃!畢竟漁產這麼多,這裡做魚板當然一定用新鮮且滿滿的魚下去做,所以吃到的味道跟過去魚板的印象相去甚遠,這裡的好吃多了呀!是以口咬下去就滿滿的魚味,且軟Q軟Q的!且吸飽滿滿的甜醬油的湯汁,會讓人忍不住想多吃幾個,另外這裡搭配的沾料是黃芥末,也出乎意外的好吃。

烤香菇與柴魚魚板

來到靜岡之後,我發現很多地方都能吃到柴魚魚板,一問之下才知道,柴魚其實不是一個很好保存的魚,一下就腐敗失去風味,因此才將它做成柴魚,但因為這裡離漁港太近,柴魚豐沛又新鮮,因此除了做成柴魚外,也製成魚板。

還好! 沒有點太多! 這也是也晚續攤最重要的地方,每一間都吃該店的招牌跟精髓就好(筆記),吃完趕進再往下一家前進。

魚時会館 おさかな亭

接著我們來到才開幕不久的「魚時会館 おさかな亭」,從外觀看起來比較像一間高級日式餐廳,不太像刻板映像中的歡樂居酒屋。但嚮導跟我說:「因為到靜岡旅遊的遊客,很多都是家庭,有時候帶小朋友不適合到居酒屋,這時候就可以來這樣的餐廳,即能品嚐到美食、喝到美味的地酒,也有專為小朋友設計的餐點,對爸爸媽媽來說很方便!」

的確!這裡的環境非常舒適,且餐飲都是以定食為主,一份餐點裡有主餐、沙拉與湯,也很適合長輩前來用餐。

綜合生魚片丼飯

啊~又爽到周周了啦!但我還是有吃了一口!(笑)

碗裡有不同的生魚塊,還有蛋絲、黃瓜跟小番茄,應該是醋飯與醬油的關係吧!比起大口吃生魚片,這種吃法顯得優雅且爽口許多!

鮪魚佐山藥泥及海澡菜

喔天啊! 我依然吃了!因為實在太好吃,這三樣東西都是我的愛,我怎麼能錯過呢?

不過這個海藻我從來沒吃過,吃起來的口感軟軟滑滑,帶一點鹹鹹的味道,很好吃,據說有豐富的營養素,但我是不管這麼多啦! 因為好吃,所以多吃了好幾口!

蘇格蘭炸蛋定食

最後一道,則非常推薦大家點給小朋友吃!

其實我不確定餐點的正確名稱是不是蘇格蘭炸蛋,但他的做法與蘇格蘭炸蛋很類似,就是用一整顆的溫泉蛋,外頭包著肉末再裹粉油炸,炸到外皮酥脆後,沾著特製的醬汁一起吃。

我想這道菜,就算是大人也很難抗拒吧!
看那酥脆的外皮與溫泉蛋的樣子,就忍不住想吃啊!因為那時候我已經飽到一個不行,但還是忍不住吃了兩口。

池田屋:朝拉麵

最後一站,也是靜岡藤枝市當地人最愛的一站:「回家前來碗朝拉麵吧!」

有趣的是,池田屋的菜單裡並沒有朝拉麵的選項,但只要你想吃,直接跟老闆說我想吃朝拉麵!但請記得得先想好要吃熱的?還是冷的?

朝拉麵,其實是當地人的特色早餐,就像台南人要吃牛肉湯一樣。

因為這裡有許多從事漁業、農業的勞力工作者,因此大家都很早開始工作,工作完才吃早餐,而這時早已飢腸轆轆,因此一次吃兩碗(一冷一熱)份量剛剛好!

著拉麵有冷熱兩種,湯底與用料都差不多,但是吃起來的感覺卻很不同,有的人偏愛冷的,有的愛熱的,起初我以為自己會喜歡熱得多,沒想到嚐過之後,竟然比較喜歡冷的!

今天的胃有如無底洞,我們又加點了烤肉串與啤酒,吃到滿出來為止。

冷的朝拉麵有附一點點的芥末醬在旁邊,可能就是因為芥末的嗆辣,中和了剛才吃很多的膩口感,讓我不知不覺又吃了好幾口拉麵。

吃完之後,果然明白為什麼早起的大家工作完(續攤回家前)想吃這一味,因為真的太飽太滿足。而藤枝的朝拉麵其實每一家都有自己的風味,所以吃了這家也可以到其他間居酒屋試試,要是沒有機會品嚐的朋友,也別難過,在藤枝車站旁邊的旅遊情報中心,裡面可以買到類似像朝拉麵的快煮麵,直接帶回台灣自己煮來吃。

以上就是我在藤枝市一晚續三攤的分享,希望大家到藤枝也跟我一樣吃得飽飽唷!

 

Special Thanks:
靜岡縣觀光協會
発見。五感靜岡

/

更多關於靜岡

靜岡現島田市「大井川鐵道」來看「湯瑪士小火車」開進真實的世界
靜岡大井川鐵道漂浮在湖上的車站「奧大井湖上站」&寸又峽溫泉二日遊
晴耕雨読 Shop&Cafe|來去鄉下住一晚時髦的民宿
靜岡縣藤枝市|居酒屋一夜續三攤:藤枝市場、魚時会館、必吃池田屋「朝拉麵」
靜岡縣燒津市一日遊|手作壽司體驗、單車漫遊、咖啡散策提案

 

1 Comment

  1. Pingback: 靜岡現島田市「大井川鐵道」來看「湯瑪士小火車」開進真實的世界 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s