日本旅遊
Leave a Comment

靜岡現島田市「大井川鐵道」來看「湯瑪士小火車」開進真實的世界

位於日本靜岡縣島田市的「大井川鐵道」,大井川鐵道共有兩條路線,「大井川本線」運行金谷駅千頭駅,另一條「井川線」則是運行千頭駅井川駅

目前有「湯瑪士號」及「詹姆士號」運行,於大井川本線的「新金谷站」及「千頭站」之間穿梭,所以要搭乘的朋友記得先在網路上預定車票,並到新金谷站搭乘。但因為湯瑪士小火車有點難訂,所以也可以跟榮幸一樣,算好時間直接殺到千頭駅,等湯瑪士小火車進站,與他的朋友們一起會合唷!!

我們提早15分鐘抵達車站,本以為沒什麼人,但早已出現攝影大叔卡位,隨著時間逼近,人潮越來多,全是爸爸、媽媽帶著小朋友一起,衝著湯瑪士而來。

湯瑪士一到!現場的孩子都瘋狂了!!

爸媽更是不得了,紛紛帶著孩子到車頭與湯瑪士拍照,站在一旁的我看著小朋友,真心覺得日本的小孩都好可愛,好想帶回去養啊!

連我也忍不住合拍一張。

不過依照現場瘋狂的狀態,想拍到空景可能有點困難唷!

別以為這樣就結束了,千頭站的一旁,有專為湯瑪士小火車設置的體驗區,以及許多互動的遊戲區,另外,最重要的重頭戲,就是看剛才開進來的湯瑪士與他的朋友會(調)合(頭)。

因為這種舊式蒸汽火車不是雙向的設計,所以需要開進一個大轉盤,在轉盤上旋轉180度後再開出來,而千頭站特別保留了調頭轉盤,並讓湯瑪士小火車在轉盤上上演調頭秀,給大家看個過癮。

特別的是,這個轉盤目前是採人力推動的方式,當大朋友小朋友看得正起勁時,我忍不住一直往那些正在辛苦用力推動的工作人員看,覺得他們實在是很敬業!

cafeうえまる

看完湯瑪士小火車後,我們就在站外的一間餐廳用餐。

這間餐廳的名字是cafeうえまる,食材都是採用靜岡縣川根本町的當季食材,有咖哩、義大利麵、比薩等等,以及多樣的甜點跟飲品,很適合親子一起來用餐,不只是小朋友,我們幾個大朋友也吃得很開心,因為份量十足吃得很滿足。

餐廳的用餐環境明亮,十分舒適。

同行友人的比薩,份量超大,可以兩個人一起分食,一旁還有附沙拉與輕食。

焗烤的餐點也讓人食指大動。

長島大壩咖哩(長島ダムカレー)

其中最有特色的大概就是這道吧!大井川鐵道除了剛才湯瑪士小火車有開的那段「大井川本線」之外,另一段「井川線」登山火車,會從千頭站作為起站往山上開,沿途會經過美麗又壯闊的「長島大壩」,而這道咖哩就是根據長島大壩的樣子做擺盤,實在很有意思。

想吃海鮮的朋友可以點這道,因為有一隻很大的炸蝦,炸的酥酥脆脆很好吃。

順帶一提,每到夏天靜岡地區就會集結各個咖啡廳一起用當地出產的茶,做出限定的夏季冰品,其中cafeうえまる也有入選唷!

用焙茶做出可愛麋鹿造型的冰品,好吃又有趣,另外也有冰淇淋與藍莓冰沙,都非常適合在炎熱的夏天來一個消消暑!

刨冰前面的焙茶冰淇淋也很好吃喲!

井川線

吃飽喝足後我們回到車站,準備搭乘「大井川鐵道」的另一段登山列車「井川線」又名「南阿爾卑斯阿布特線」,沿著大井川欣賞豐饒的自然景觀繼續往深山走,看看剛才提到的「長島大壩」與著名的「奧大井湖上站」。

列車小小的,很像咱們家的阿里山小火車,而且與現在多數的火車不一樣,這是一個可以開窗的小火車,更能親近外頭的風光景色,但記得別將手伸到車窗外,避免發生危險!

所謂的阿布特式,是専門攀登高斜度陡坡的鐵路系統之一。現在想在日本乘坐阿布特式火車,只有大井川的南阿爾卑斯阿布特線才能如願。(資料參考:大井川鐵道官網

因此行駛途中會停下來與推進的火車頭連結,繼續往更高的地方前進,也逐漸靠近井川線最美的風景:「奧大井湖上站」…

繼續閱讀:靜岡大井川鐵道「南阿爾卑斯阿布特線」漂浮在湖上的車站

Special Thanks:
靜岡縣觀光協會
発見。五感靜岡

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s