日本旅遊
Leave a Comment

靜岡大井川鐵道漂浮在湖上的車站「奧大井湖上站」&寸又峽溫泉二日遊

看完湯姆士小火車後,我們繼續在靜岡縣川根本町遊玩,接著跳上「大井川鐵道」的登山列車「井川線」又名「南阿爾卑斯阿布特線」,沿著大井川欣賞豐饒的自然景觀繼續往深山走,往「長島大壩」與著名的「奧大井湖上站」出發。

老實說,剛剛看完湯瑪士小火車還有點驚魂未定,一下太太多人太熱鬧,跟我印象中的靜岡非常不同,完全是另一種感覺。

延伸閱讀|靜岡現島田市「大井川鐵道」來看「湯瑪士小火車」開進真實的世界

不過,離開千頭站後,慢慢回到我最喜歡也最習慣的大自然,心情也漸漸跟著輕鬆。

我們的目的地是「奧大景湖上站」日本唯一的浮島型車站,名字非常的浪漫,據說從遠方眺望可以看到湖上站愛心形狀的全貌,是許多情人必來的景點。

這條鐵道,就像咱們家的阿里山小火車,是一條登山鐵路,因此沿路的景致很美。確實,依山傍水,沿著大井川一直往上走….

這條鐵路還有一個很特別的地方就是使用阿布特式列車,阿布特式列車是専門攀登高斜度陡坡的鐵路系統之一。所以啊!如果想在日本乘坐阿布特式火車,只有大井川的南阿爾卑斯阿布特線才能如願,也因為這樣仍然吸引不少鐵道迷朝聖。(資料參考:大井川鐵道官網

阿布特式列車行駛途中會停下來與推進的火車頭連結,列車長也會特別廣播,邀請大家下車觀看連接的「儀式」,相當有意思。

接著就是斜度較高的路段,雖然說不是真的很陡,身體也感受不太出來,但對於火車的技術來說,這樣的斜度已經是非常困難了!

同坐一車的日本乘客,特別跟我說:「你看水瓶裡的水,就可以知道現在的傾斜程度!」

放大看,還真的有斜唷!

接近大壩,水域愈來越寬闊。

還記得中午那盤咖哩飯嗎?就是按照這座大壩的外型設計的唷!

咖哩飯請看|靜岡現島田市「大井川鐵道」來看「湯瑪士小火車」開進真實的世界

奧大井湖上站

不久,終於抵達奧大景湖上站了!!

不過,站在站內非常沒有感覺,要是沒這個站牌也沒人會察覺已經到了著名景點。因為最佳的觀賞點不在站內,而是要從車站步行約15分鐘,走到最近的高點往下看,才是真正的目的地啊!

下車後,沿著指標走在鐵道橋旁邊。走過橋,還有一段的上坡樓梯,一路上都滿好走的,就連懷孕三個月、穿著拖鞋的我都可以,想信大家也都沒問題的!

下面就是綠色的湖水,其實挺美的。

沒一下子功夫就到了唷!!真的很漂亮呀!

長長的紅色鐵橋,穿越綠色的湖水,愛心的形狀也很清楚,只可惜榮幸我的鏡頭不夠廣角,拍不下整個畫面,如果用空拍機拍的話,一定超棒!

拉近一看,原來剛才就在這小小的平台上啊!

事實上不是真的在湖上,而是剛好在轉彎處特別突出,又剛好在這個位置、這個角度,看起來很像一座單獨的湖上小島。站上也完全沒有任何商店,上面的小房子好像也沒有在使用的樣子,所以幾乎所有在奧大井湖上站下車的人,都是直接往觀景處走,接著搭乘巴士往下一個景點出發!

下一站,寸又峽溫泉區

離開奧大井湖上站後,接著來到距離不遠的寸又峽溫泉,這裡很像一個鄉下的小聚落,也是來到大井川遊玩的旅客,最喜歡拜訪的地方之一。

因為我們是開車的關係,因此從澳大井湖上站開車到寸又峽大該需要30分鐘,若是採大眾交通工具的朋友,也可以會到大井川線的奧全站,搭乘巴士前往,大約30十分鐘的車程,只是班次不多,需特別留意班次時刻。

小小的聚落裡,有一些商店、餐廳和民宿,很像超級縮小版的烏來,大家都是專門特地而來,最好是能留宿一晚,悠悠哉哉的在此享受鄉下的清幽最好!

晴耕雨読 Shop&Cafe

別以為這樣的鄉下地方只有農村與傳統的商店,這家「晴耕雨読」咖啡廳與賣店時髦的很,比台北的文青咖啡廳還厲害!

延伸閱讀|晴耕雨読 Shop&Cafe|來去鄉下住一晚時髦的民宿|寸又峽溫泉區

雜貨店內販售著來自各地區特有的農產品、小零食、瓶瓶罐罐、手作家飾與文創商品等等。

商店旁邊則是咖啡廳,以吊床當作座椅,吸引著日本年輕來訪。

晴耕雨読在寸又峽的小聚落可以說是以企業化的規模在經營,除了雜貨店、咖啡廳之外,還有民宿與餐廳的部分,而我們今晚住宿的地點,就是晴耕雨読的民宿。

民宿的位置在聚落比較裡面一點的位置,若沒打算住宿的旅客,也很推薦大家走來看看,吃一球店家手工製作的冰淇淋,或是在晴耕雨読另一個提供咖啡與足湯複合式服務的咖啡廳,一邊泡腳一邊享用飲料與甜點!

喔!看著這對小情侶談情說愛幸福的模樣,覺得好害羞呀!!

當然住在民宿的住客,也可以在這邊買杯飲料,享受足湯浴唷!

超豐盛烤肉晚餐

雖然這邊有點偏僻,但只要有住宿且事先預訂餐食,就不用擔心會餓肚子。來到這裡住宿,通常都是一泊二食,包含晚餐與隔日早餐的部分,因此晚餐就在民宿解決囉!!

延伸閱讀|晴耕雨読 Shop&Cafe|來去鄉下住一晚時髦的民宿|寸又峽溫泉區

這裡準備的晚餐盡然是烤肉!!
走了一整天的行程,身體其實已經很累很想睡覺,但超久沒烤肉的我,看到這麼豐盛的烤肉食材又不禁興奮了起來!

民宿替我們搭了一個客廳帳,擺設好烤肉架、桌椅,準備好所有的烤肉器材與食物,我們就只需要將食材烤熟然後吃掉就好啦!! 最讚的是,結束後也不用整理跟清洗,是不是超棒!

食物內容非常豐盛,有來自日本的牛肉、豬肉與特別飼養的雞肉外,還有靜岡地區特有的烤仙貝與魚板,這兩樣算是台灣比較少會吃到的,想不到也非常適合烤肉的時候吃。

當然,各式各樣的蔬菜也不能少囉!

吃完晚餐後,民宿與當地的天文博物館合作,在民宿旁邊空地的帳篷內有星空欣賞與解說的活動。只可惜我們的運氣不太好,當晚下雨且雲層很厚,完全看不到任何一顆星星呀!!!只好用圖片稍微說明,想像一下星空模樣。

寸又峽−夢之吊橋

隔日一早,我們不到六點就起身準備前往寸又峽最著名的夢之吊橋,也是來到寸又峽聚落大家一定會來的地方。

前往夢之吊橋的這段路只能用徒步的方式前往,從民宿的位置出發,照著路線走一圈,大該需要一個小時到一個半小時的時間,但因為這次受靜岡地區的觀光協會邀請,因此我們有特別申請開車前往,為的是節省時間,因為接下來還有很多行程要參觀。

不然一早起來,森林峽谷裡還留著昨夜的濕氣,在涼涼又乾淨的空氣中漫步,感覺非常的舒服。

因為駕車的關係,我們很快地看到夢之吊橋的位置。

最後一段路,還是得靠雙腳才能抵達喲!!

夢之吊橋是用木頭建造的,只要有人走在上面就相當搖晃,加上防護措施沒有太多,腳能踩踏的面積非常小,若沒有點膽量跟勇氣,可能還無法走完全程呢!

能走的範圍大概就是一個人的肩寬,兩旁簍空,往下看就是湖水,全橋規定只有一個行走方向,所以不用擔心「會車」跟「塞車」。

但因為我們一大早就去,完全沒有人,所以在橋上來來回回走了好多趟,花了不少時間拍照。

看完吊橋後,肚子也差不多餓了,我們返回民宿也正好是用早餐的時間。民宿老闆早已為我們準備好豐盛的餐點,等著我們。

不知道是不是一早先去散了個步,還是早餐實在太好吃,胃口特別好,一下子就把盤中的食物掃光,滿足的摸摸肚子,心情大好!

才早上不到十點已經做了好多事唷!真期待接下來的行程呀!!!

Special Thanks:
靜岡縣觀光協會
発見。五感靜岡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s