國內旅遊
Leave a Comment

勤美學・森大|The Forest BIG 第一課 { 非 常 靜 態 }

第一次看到森大是因為一張很美的照片,便隨著照片下方的連結點進了官網,然後看到下面這番介紹:

勤美學・森大

「森大 我小」,台灣百分之五十八面積是森林,學習與森林相處,是每個台灣人必修的課題。

「勤美學 森大」是台灣森林哲學的培養皿,以光、野森林、農作息、天然修道院、內服、律動、休息共七個學院,邀請各領域「導師」,相互碰撞、發酵並共同演繹「人與森林關係」的未知美好。

哇咧?! 原來是個課程體驗的場域,不是一個你點杯咖啡就可以去的地方。

勤美學火紅的程度,讓這三個字快成為家喻戶曉的名字,甚至與奢華露營劃上等號,但每次見到執行長何先生,他總說我們這不是露營啊!我們想做的一直都不是露營。聽他這麼一說,我也有些慚愧,因為我就是那為了點閱率把標題為奢華露營的人,雖然在文中極力介紹裡頭的體驗與設計,但大家仍難免失焦。

如今開啟森大,勢必又是會翻起藝術、展演、戲劇、自然界的波動。

老實說,我真的不知道森大在幹麻,至少去體驗之前我是這樣覺得的,因為勤美學老愛搞神祕,事先不告訴你太多,也不會把文字寫得太白話,但這也是勤美學的目的之一,要讓我們用自己的眼光去看,而非網路上的介紹左右判斷力。(這篇到底怎麼回事,一直打自己的臉)

但最後還是查到了一些資訊:森大這個空間是由自然洋行建築團隊 + 少少原始感覺研究室設計打造,而少少原始感覺研究室最著名的是在陽明山至善路那個也讓人美到窒息的溫室空間,所以就算不是因為課程內容吸引人,也會為了這個空間而來。

於是我參與了森大的開幕課程{ } { Natural High in Quietness },是由自然洋行設計、少少團隊所策畫的7月限定企劃。(10月中又參與了由鳳嬌催化室所策劃的『纖之疊合|森之輪廓』課程,之後有機會再與大家分享。)

接下來我很掙扎,到底是要說還是不說因為說了你會失去參與時當下的驚喜、失去本意,若不說勤美學可能覺得我在偷懶,這樣也好意思寫成一篇文章,所以我還是說一些,點到為止,你們就加減看看吧。

掐指一算,去過勤美學的次數也來到第四次,對他的好奇與幻想早就沒了,當初那些「哇!」聲不斷的驚喜,變成「哦!保持得還不錯」取代,想說大概就這樣了,勤大大還能變出什麼花樣?!

但從森大{ } 集合、讓大家別上金色樹葉開始,我又驚呆了~

這裡不是露營區,真的不是,這裡沒有舞台的表演空間啊~~

隨著引路人走進森林
從表演者與自然之間的互動
似乎聽到了一個無聲的溝通正行著
彷彿好像聽到這片土地正在傳達話語給我們
透過引路人的表情、肢體與氣息傳遞著
而因為這有些藝術家的關係
那些我曾經看過到過的地方

變得不一樣

原來這些地方是活的
那天去「好夢巧遇覺得有點平靜
那是因為他們正在休息
此刻才是他們真正的樣子

「萬事萬物都有自己的樣貌,他們帶著生命的氣息在你我身邊,他們也在心的深處。我聆聽、感受這些生命的此刻,以三昧琴之聲,和人們的心共同震起漣漪。」by

荒井  康人。

荒井康人,日本三昧琴藝術家荒井康人,
透過三昧琴柔和的敲擊,讓聲音在山林裡,
與微風、流水、蟬鳴、棕葉的搖曳擺盪一起演奏
這是一段不是要你聽音樂的饗宴
而是整個環境

中途有些橋段,我真的不懂
面對藝術不需要牽強
不懂就是不懂
而我不懂,我也就直說了
不勉強自己一定要了解
反而轉向去欣賞我懂的力與美

晚餐由森林主人端出的森林餐桌饗宴,
集里山自然採集、當季農作
品嘗來自在地土地的真實味道。

最後帶走森大調香蠟燭由曖曖。內含光實驗室獨立調香讓這份天然氣息帶回延續在生活中。

下午兩點到晚上八點,我說這是一場表演,也是一堂課,

但我更喜歡說他是一個真實的幻覺

對了,每堂課都是一期一會,每次交會都是絕無僅有。所以這個{非常靜態}已成絕響,錯過不在,但每個月都有新的課程,有興趣的朋友可以參考11月課程的介紹,別再錯過。

【延伸閱讀】

二訪勤美學2.0實驗計畫『好夢劇場』|來好夢里做一場夢吧!
苗栗香格里拉勤美學CMP Village露營|鄉間秘境的夢幻營地


 

【森大十一月課程:張逸軍】
森大 第五課由台灣首位以舞者之姿進入國際知名太陽馬戲團,現以導演創作為重心的的 張逸軍老師擔綱策劃。課程以劇場規模融合勤美學環境舞台,逸軍老師從二十幾年的表演藝術訓練中,摸索、淬煉,以調息身心靈的『靜心瑜珈』為基礎,引領大家從靜態課程感受大地氣息、從動態展演感受森林呼吸。走入{療癒劇場}時而是觀賞者,時而置身其中。首日將由戊己劇團於山那村-情天幕演出開學儀式,在星光晚宴後,由逸軍老師與特別從日本邀請來台的踊繪師-神田沙織(Saori Kanda)共同主演,以肢體結合創作,透過中西交織樂音為基底,在森大的黑暗魔幻劇場中,共同演繹一場舞蹈與繪畫的國際級演出。清晨從草地上以瑜珈甦醒,吹笛聲引領我們往山林探索,在樹林間裡遇見充滿靈氣的精靈們,以現代舞、綢吊從高空、從樹叢間穿梭留串,微風吹撫與提琴聲交織。在巨石間由張逸軍老師授課,開啟認識自我肢體的心靈課程,11月限定勤美學 森大兩天一夜旅程,與大自然共構一場五感的美好的體驗。

課程為兩天一夜行程:11/7()~11/8()11/9()~11/10()11/10()~11/11()
報名網址:https://cmpvillage.tw/classes?ca=TheForestBIG&l=0


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s