國內旅遊
Leave a Comment

舞動的銀河映入眼簾|花蓮大農大富賞螢趣

在都市生活久了,時常忘記原來台灣這麼大、原來有這麼美的地方,這回我來到花蓮,不只被在地的人情感動、被美食折服,更被今晚的這場螢火饗宴勾起心中的悸動,永遠記在心裡,並在明年的行事曆寫下,一定還要來的標記。

平地的森林−大農大富平地森林園區

這裡是大農大富平地森林園區,被中央山脈與海岸山脈包圍,視野十分遼闊,過去是台糖花蓮廠的甘蔗種植地,以提供糖廠製糖使用的原料,不過隨著時代變遷,比台北大安森林公園大48倍的大農大富不再種植甘蔗,於是花蓮林管處在2002年開始造林計畫,種植約150萬株樹,經過多年的努力之下,成就了今天大農大富平地森林的面貌。

【花蓮螢火蟲季節限定】縱谷賞螢火蟲拼車一日遊

直直的一條道路,往園區駛進,兩旁都是大農大富寶貴的平地森林。

17年啊!17年的森林養成計畫,這是多麼另人讚揚的一件事!
現在的大農大富像是宮崎駿動畫「龍貓」的森林隧道,充滿綠樹、矮樹叢與綠野,此外園區還規劃了許多林間自行車道,讓遊客在蜿蜒的綠蔭下,享受大自然的芬多精。

雖然說來到此地的目的是為了夜晚的螢火蟲,但不得不說,大農大富的白天也非常值得一探,尤其是騎著單車穿梭在綠意盎然的森林間,相信我,實在美得令人沉醉。

賞螢趣&希柏市集

運氣真的非常好!我們遇上2019年「賞螢趣」開幕的第一天,搭著開幕活動遇上了希柏森林小市集,還有花蓮知名原住民歌手莫言等歌手輪番表演,午後雖然飄了點小雨,但依舊無法澆熄大家熱情,因為市集裡有許多好玩有趣的手作、來自花蓮的手沖咖啡、暖心美味的小食甜品,還有今晚的壓軸「螢光森林」賞螢之旅。

_mi na zu ki 
來自花蓮市區美麗的手作雜貨品牌。販售許多漂亮的植物,尤其是美麗的水苔植栽,好想買啊!

_飯人
可愛又好吃的滷肉飯與炸醬飯,主理人是兩位非常有才華的年輕的人,不只會做好吃的東西,對於設計也有獨到的見解,市集裡所有招牌上的字,都是老闆親手寫的唷!

_慶降手作食物車
各式各樣的現做的美式漢堡,在市集裡不怕吃不飽,吃好吃滿吃飽飽!

螢火蟲的世紀婚禮:3/16-4/14 限定

配合螢火蟲的交配期,賞螢活動時間只有短短的一個月,至於為何得配合螢火蟲的交配期呢?就這跟為什麼螢火蟲會發光有關了。螢火蟲會發光,主要是因為雄蟲吸引雌蟲交配而產生的亮光,而目前大農大富的園區中共有七種不同品種的螢火蟲,其中數量最多的黑翅晦螢便是在這個時間進行交配,因此主辦單位趣味的說,我們來到這裡是來參加螢火蟲的世紀婚禮啊!沾沾喜氣,開開心心,唯一有點討厭的就是只有這麼短短一個月的時間,錯過要再等明年啊~

這次的主角,黑翅晦螢的雄蟲,照片來源:花蓮林管處,陳美彤攝。

二要四不!

六點半時間一到,大家開始報到並依序排隊跟著社區解說員準備進入森林。在與螢火蟲見面之前,解說員細心地替我們講解賞螢的生長週期、品種與有趣的小故事,也特別告知我們需要注意的事項,其中「二要四不」的賞螢約定非常的重要,需要大家一起遵守,以維護自然生態,也是為了讓大家欣賞螢火蟲的過程中的更有品質。

二要:
要聽從現場解說員或志工引導。
注意自身安全,園區廣闊,勿擅自離開活動路線。

四不:
不要跨越白線範圍
不開燈,不使用手機拍照,如需開燈請用紅色玻璃紙包覆
不大聲喧嘩
不可追趕、抓或傷害螢火蟲。

另外貼心建議大家,盡量避免穿著拖鞋、涼鞋,小朋友也不要穿會發亮光鞋子,造成光害或干擾他人欣賞螢火蟲。不使用防蚊液等化學防蚊用品,可以穿長褲長袖來避免蚊蟲。

賞螢囉!

明白這些規則後,終於要進入園區一探螢火蟲的真面目啦!!!(好興奮啊!)

大夥緊跟著解說員走,雖然天色已暗,但眼睛漸漸習慣這樣的亮度後,就不覺得暗了。解說員一邊走一邊跟大家說:「大農大富是全台最早、面積最大,也最容易到達的賞螢聖地…」走著走著忽然有人說:「你們看右邊!」所有人便往右邊看去,興奮地對著那三兩個在空中輕飄飄的飛來飛去小光點發出驚呼,不過解說員卻淡定的說:「還沒咧!等一下走進去更多呀!就像地表的銀河一樣,非常美~」

照片來源:花蓮林管處

照片來源:花蓮林管處,陳國華攝影

果真解說員沒騙人!真的超多的啦!
想不到白天綠意盎然的自行車道,到了夜晚竟然有這麼多的螢火蟲,而且是一望無際一大片滿滿的,左邊右邊都是!「你看你看!飛過來了!」同行友人興奮的跟我說,我一瞧,原來是幾個小光點慢慢的往我們這飛過來,但快靠近時又飛回樹叢融入在無數的螢光裡去。

第一次看螢火蟲是在沖繩石垣島,那時候跟朋友為了看螢火蟲,特地騎了好遠的路程,走進深山的溪水旁又等了半天才瞧見,且數量不多,都集中在山谷旁邊,跟大農大富比起來,這裡實在太威了!完全是心中最夢幻的賞螢景象!「地表上的銀河」雖然是誇飾了點,但我接受!

照片來源:花蓮林管處

 ” 大農大富是全台最早、面積最大
也最容易到達的賞螢聖地 “

可惜歡樂的時光總是過得特別快!如此美麗的旅程,轉眼要劃上句點,本想趁離開前用自己的相機捕捉點點螢火,但對於沒帶腳架的我來說,真的太難了,只好用官方的美照來重回現場,讓大家流口水。

照片來源:花蓮林管處

照片來源:花蓮林管處

螢火之旅雖然劃上句點,但市集還熱鬧的進行著,一旁還可以憑入場證明的QR code到農產品區挑選伴手禮回家,這些伴手禮都是花蓮在地的農產與特色文化小物,有好吃的白米、黑豆、茶,還有靚染工坊製作的染布小手帕,198元的觀賞費,有看又有拿,實在太划算!

第二天趁離開前的短短時間,我們又來大農大富騎了趟自行車,再次回味一下。

一趟下來,除了感動實在不知道還有什麼形容詞可以形容,如同一開始文中所說,17年持續不斷的努力,如今才有這麼棒的棲地生態,這所有的一切無一不讓人讚賞,也非常開心有這麼機會透過榮幸我的聲量來讓大家知道這麼美好的故事。

是不是也很想親眼目睹地表螢光銀河呢?那接下來請看清楚了!

懶人拼車

【花蓮螢火蟲季節限定】縱谷賞螢火蟲拼車一日遊

_活動日期

108年3月16日至4月14日

_活動地點

大農大富平地森林園區服務中心

_每日活動梯次:

(1)第一梯次:18:30-19:30
(2)第二梯次:19:30-20:30
(3)第三梯次:20:30-21:30

_管制入園人數

平日(週一至週五) 800人/日
假日(週六至週日,包含連續假期) 1200人/日,額滿為止。

_活動費用

每人新台幣198元整。(2歲以下嬰幼兒不收費)。
鄉親回饋價160元。(憑花蓮縣民身分證,與身障人士相關證件。)
費用包含導覽解說與在地社區伴手禮,伴手禮將視當日活動現場發放。

_報名方式

請事先於網路報名及付款。
Accupass活動通:報名連結

_交通資訊

自行開車:
南下您可以由台9線由花蓮市經鳳林、光復到達本園區,自台東北上可以經台9線或台11線到達本園區。

大眾交通:
光復火車站可搭乘臺灣好行縱谷花蓮線至園區車停場。亦可在花蓮糖廠或馬太鞍租借腳踏車,距離園區約6公里。

賞螢專車預約:
由花蓮市直達大農大富平地森林園區來回之專車,來回車票價每人新台幣250元。需事先上BeClass網站預約(連結),或洽花蓮縣平森永續發展協會/03-8811878及明利旅行社/03-8466898

_其他資訊

2019大農大富賞螢趣:粉絲專頁
大農大富林務局官網:連結

_同場加映 花糖日式木屋旅館

當晚我們在離大農大富不遠的「花糖日式木屋旅館」留宿,在日式的建築裡度過美好的一晚,住宿分享盡請期待囉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s