咖啡・餐廳, 國內旅遊
Leave a Comment

花蓮_一碗小|羊肉、牛肉拉麵,還有我喜歡的泡饃。

來到花蓮市區總有幾個口袋名單得一個一個拜訪,其中之一就是「一碗小」羊肉拉麵。

那時我還在跟娜綺猜,為什麼要取名作一碗小,是不是同樣買羊肉的關係,老闆借用烏來那邊有很多以「一碗小羊肉」羊肉湯的店名,因為這個名字說不上來,有種話含在嘴裡沒說完的感覺。

日本殖民時,這一區是日本官員與老師宿舍的集散地,所以有許多漂亮的日式老房子,而一碗小就是在這樣的老房子裡,靜靜買著麵,默默擁有一群在地的擁護者,時常來這裡吃麵。

店內是日式的老房子改造而成,很喜歡這種寧靜沉穩的氣氛。

品項不多,有紅燒與清燉可選,分別又有羊肉與牛肉兩種肉作為主食材,至於麵的部分,除了拉麵外,另有泡饃,讓大家嚐嚐看不同口感的麵食。

紅燒牛肉拉麵

與在台北流行的口味不同,這裡的牛肉湯麵清爽許多,沒有紅油、沒有濃厚的中藥調味,就是純淨的牛肉湯與麵,還有幾塊牛肉與青菜做伴。

清燉羊肉泡饃

看到泡饃我而話不說就決定點它,因為我愛泡饃的程度與對泡饃的回憶,不是時常能在台灣回味的,第一次吃泡饃是小時候在西安吃的羊肉泡饃,吃之前花上好幾番功夫先把一整塊硬得像石頭的泡饃給播成小塊,播完後服務員在拿到廚房淋上熱熱的要肉湯,讓膜吸飽湯汁在食用。

那時才幼稚園,但對羊肉泡饃的印象好多不得了,濃郁的羊肉湯,泡到軟爛仍待著口感的膜,帶著麵香與羊肉一起入口,飽足又滿足。

爾後想再嚐到這樣的味道,卻始終找不著,所以一有機會,便一定選擇泡饃,看看能不能找到回憶中的味道。

看來,陝西那味兒,還是心目中第一呀!

不過,一碗小的羊肉泡饃,究竟還是比較清爽,較符合台灣人健康的烹飪手法,兩者相比,實在是不公平。

一碗小外頭的小院子,也被店主整理的合宜可愛。

最後,我實在忍不住,還是向前詢問了老闆:「請問為什麼叫做一碗小?有什麼特別的故事嗎?」

老闆:「ㄜ…就是因為我們以前的碗很小啊!」

我:「….」

/

_花蓮行程

花蓮民宿_緩慢尋路石梯灣118

花蓮大農大富賞螢趣|螢火蟲季節
花蓮賞鯨遊船半日遊(含花蓮市免費接送)
花東一日遊、雲山水、瑞穗牧場、石梯坪(花蓮出發)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s