生活美學, 露營, 食譜分享, 戶外運動
Leave a Comment

露營吃什麼? 西班牙海鮮燉飯Paella,如何?

聽到Paella就讓人想到西班牙海鮮燉飯,但其實Paella這個字源於西班牙瓦倫西亞,是煮大鍋飯的圓扁鍋,於是慢慢的Paella即變成用這種大圓扁鍋煮成的飯,而其中在西班牙最著名的口味就是海鮮燉飯,所以有些人誤以為Paella是海鮮燉飯,但其實只要是用這種大圓鍋煮成的大鍋飯都叫做Paella,如果有機會到西班牙專門的餐廳用餐,就會知道,原來Paella不只有海鮮,還有各式各樣超多不同口味。

怎麼會如此破題呢?

因為上個月露營,咱們一群人就是吃Paella,不只香氣四溢,更是讓其他帳的朋友看到傻眼。

對我來說,露營分兩種,一種是山上輕量化的簡樸式露營,帶的東西能少就少,能多輕就多輕,因此兩人大多是一鍋熱湯麵解決;但另一種露營不是這樣,是帶點度假氣氛的小奢華露營,雖不到浮誇,但想吃什麼就帶什麼,不論是前菜、主菜還是宵夜酒水,樣樣都不能少,尤其人多一起分食的那種歡樂,更是露營獨有。

而西班牙海鮮燉飯這種大鍋煮大份量,正適合一群人一起享用,不這時候煮,那要什麼時候煮呢?

首先,備好材料,將要下鍋炒香的蒜頭、洋蔥切碎,還有增添色彩的彩椒也一併切成丁。

鍋熱了後,先將處理好了的蝦下鍋爆香,煸出蝦油與藏在蝦頭里的蝦膏,接著才依序放入洋蔥、蒜頭、彩椒拌炒。

Paella這種大鍋,平面的面積大,拌炒起來特別有快感,怎麼辦都不會拌到外面去,加上不沾材質,不只是製作燉飯,快鍋炒飯、煎餅也都非常適合。

這次使用的是46公分的 Domo 焰火西班牙燉飯鍋,100%義大利製造,採用不沾塗層,不含重金屬、PFOA等有毒物質,烹煮上令人安心,且適用於各種爐種,放便清洗。

平時不做海鮮飯,也可以當作平底鍋使用,用來煎牛排,炒蔬菜都很好用。

炒透的蝦子,香氣逼人,藉著鍋子的空位,一起將特別切成長條的彩椒用橄欖油炒熟,然後一起盛出鍋外,最後裝飾的時候使用。

接著加入洋蔥等材料,適時的補充橄欖油。

看著洋蔥因蝦油染成紅色的樣字,就知道這燉飯肯定好吃的啦!!!(得意)

待辛料蔬菜炒透,加入紅椒粉、薑黃粉與番茄糊繼續拌炒,炒香!(已經很香,但還要香上加香,香到隔壁去才行)

倒入少許白酒,將鍋底的精華刮起,一起融在白酒裡,然後倒入白米

這次因為時間有點匆忙,沒有找到正統的西班牙米,因此用家裡剩下的義大利米與台灣米,4:1的比例混合使用。(不需要事先泡水)

稍微拌炒後,將其鋪平,再倒入高湯!

這次的高湯我使用的是海鮮高湯,在煮飯之前,已事先將高湯加熱,並將蛤蠣丟進高湯內煮熟,讓蛤蠣的鮮甜釋放在高湯內。

雖然已經加入紅椒粉與黃薑粉調味調色,但西班牙海鮮飯最重要的,也是最精華的部分,就是再加入少許的番紅花。番紅花可以說是全世界最貴的香料之一,現在許多超市都有進口,但因為本來就價值不菲,所以在台灣的售價都非常驚人。

這次真的是砸重本啊!一把都給它丟進去!!

高湯的份量,要蓋著所有米粒,並高於米飯約一公分,然後再鋪上中卷,蓋上鋁箔紙,充當鍋蓋,用小火燉煮20分鐘!

過程中記得不要再攪拌,不過網路上許多教學都建議盡量不要開鍋,但我實在忍不住,而且很怕失敗,所以三不五時偷瞄一眼。大約煮個15-20分鐘,然後悶五分鐘,就可以啦。

六個人只吃這鍋,雖然滿足,但可能不夠飽,所以還準備了煎比目魚跟沙拉,這時候就可以利用Paella烹煮的時間來準備這兩道菜。

_煎比目魚
這兩片大比目魚是在量販超市買的,出門前放在Stasher矽膠密封袋裡,放入迷迭香與一點點的橄欖油與鹽巴調味,出門時直接帶著密封袋一起就可以啦!

Stasher的密封袋是矽膠材質,可以直接放入熱水裡煮,所以有些人會拿來當作製作舒肥料理,但我比較常使用的方式是拿來當作「容器」,可以重複使用,可以放洗碗機清洗,耐熱耐冷,放食物保鮮最適合了!

密封袋有不同的尺寸,大中小都有,每一種尺寸各有適合存放的東西,例如中型的密封袋,就很適合拿來放沙拉、水果或三明治,而小型的密封袋可以放堅果、餅乾等等,隨便你放。

有時候爬山也會用Stasher來裝水果跟乾糧,爬到一半肚子餓隨時拿出來吃!

20分鐘過去,西班牙海鮮飯也好了!!

把剛才的蝦子與蛤蜊放上,最後再撒上新鮮的香菜點綴,就一切大功告成啦~~

來!上菜囉!

有這個domo海鮮燉飯鍋煮起來的海鮮飯就是不一樣,因為它的口徑大且深度淺,可以讓米飯薄薄地平鋪,且據說這樣的大鍋還有一個特別的效果,那就是烹煮時因為加熱火源比較集中,尤其是用卡式爐,會使整鍋飯的中間比較濕軟而外圈比較彈牙且保留米心感,因此喜歡吃濕軟口感的人可以吃中間的部分,而喜歡米心感的人可以吃外圍。

不過西班牙的美食家建議大家,盛裝的時候盡量從外往內,像切蛋糕那樣,裡外都有拿到,這樣才能品嘗到不同口感的海鮮飯唷!!

一大鍋滿滿的海鮮與黃紅色的飯,看起來是不是很美味? 另一道煎鱈魚肉質鮮甜柔軟,有一點點鹹味與迷迭香的香氣,也非常美味!

不過,最棒的還是有人一起分享,一起露營、一起享受美食,謝謝那一晚一起參與的朋友,還有我的二廚周周,有你們一起,真的很幸福!

嗯!已經開始在苦惱下一次露營要吃什麼才好?(期待)

/

如果對燉飯鍋跟矽膠密封袋有興趣,可以參考以下連結喔

Domo燉飯鍋 :http://bit.ly/31X6tkB
Stasher 矽膠密封袋: http://bit.ly/2JeURAJ

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s