莫斯科, 國外旅遊, 攝影
Comment 1

莫斯科的週末日常|傳統市集和地下宮殿

前日參訪完克林姆林宮,在市郊遊蕩了幾個景點,返回市區的地鐵上,把握最後一天時間待在這令人驚嘆的城市,我跟旅伴Wentine已經計畫好了下一個探險行程。

莫斯科的今天是周末,我們也不用趕行程。悠閒的在窗台吃完早餐,查詢搭車前的相關資訊。跟櫃台寄了行李,退了房,然後前往週末的市集晃晃。

Processed with VSCO with hb2 preset

位於莫斯科東北邊的伊斯梅洛沃市集(Izmailovsky Market),各式攤位充斥著俄羅斯傳統的手工藝品和二手古物,又不像觀光景點般的嘈雜叫賣,賣家只會悠閒的坐在攤位,看著熙來攘往的顧客挑挑揀揀,跟老闆探究來歷和價格,要買不買都無所謂。

DSCF0160

DSCF0174

行李空間有限,只好找小東西下手了。

DSCF0172

戰鬥民族的市集出現什麼都不奇怪呢(笑。

DSCF0166

我們在這攤老郵票前猶豫好久,就是有股莫名想要收藏的渴望。

DSCF0165

市集很大,語言不通的我們,走馬看花的逛著,每個攤位都像發現新大陸,縮小比例的列寧頭雕像很吸引我,可惜實在扛不回來(無奈)。

 

DSCF0159

就連貓咪也懶得招呼你,只是慵懶的在攤位前打量著鏡頭。

告別悠閒的假日的市集,我們要去地鐵站探險了。

說是探險,一點也不誇張。還記得剛到莫斯科時,地鐵站的複雜以及困難讓我迷路了幾次。沒有英文站名,連通道錯綜複雜,完全不是當時想像那般順利。幸好這幾天下來,已慢慢適應這便利有趣的交通系統。

DSCF0151

DSCF0143

莫斯科地鐵是世界上古老的地鐵系統之一,車站內巴洛克式(或羅馬式)建築富麗堂皇,要說是地下宮殿也不為過。各站都有不同的風格及故事作為裝飾,歷史及藝術成就或許早已超越了地鐵的本身意義。

DSCF0186

DSCF0266

地鐵站都蓋得很深,雖然手扶梯速度極快,但仍然有很充裕的時間調整相機光圈和構圖。

每一座主要車站內的建築風格都不太相同,車廂門開啟的同時,有種揭開驚喜的效果。美麗的吊頂和壁畫都讓人佇足。當時建構思維和現今大眾運輸系統完全不同,但其便利性和戰略考量現今標準來看,仍很完善。

20140808_072336131_iOS

DSCF0193DSCF0235DSCF0182
就連列車本身,都很有舊時代的感覺,這樣的獨特氛圍,和各大城市訴求的明亮便捷的交通系統,截然不同。

DSCF0228

這個下午雖然搞懂了地鐵,但這是在這城市的最後一個行程,我們今晚將要告別莫斯科,搭上開往北京的 Trans Siberia,開始下一段漫長的旅程。

/

圖文/ Tien

/

延伸閱讀

序|準備,以及出發。跳上西伯利亞鐵路,展開橫跨歐亞大陸之旅

Hello, Moscow. |這城市很宏偉

輝煌的權力核心|探訪克林姆林宮

Advertisements

1 Comment

  1. Pingback: 西伯利亞鐵路|第一天,逐漸遠離 | it's my pleasure

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s