自行車, 開箱, 單車品牌
Leave a Comment

說好的開箱咧? LIV女性自行車 LANGMA ADVANCED 2 QOM 相處越久,只有更喜歡而已。

擁有這台Liv LANGMA ADVANCED 2 QOM也快一年的時間,去年剛推出LANGMA 的時候,就一直說要寫開箱,說到現在終於要來跟大家分享與Liv相處一年後的感想。

很早很早以前就知道Liv這個牌子,也知道這是捷安特特別成立的女性通路品牌,以女性的角度出發,提供自行車騎乘相關的產品、服務與教學,因為過去運動總是以男性的角度為主,卻忽略了女性也有極大的運動客群,且有著與男性不一樣的需求,而Liv的出現就像女性的救世主一樣,讓每位喜歡騎單車的女孩兒也能擁有一台適合自己的單車。

雖然說我已經有三台單車,但這是我第一次騎運動型的公路車,也是我第一次騎台灣的女性自行車品牌Liv的自行車。之前那三台是城市車以及鋼管公路車,是以外觀與基本的功能為導向,因此在單車的材質、力學、結構等等上沒有運動型的車款來的專精。

所以能有機會試看看從未接觸的競速型公路車,感覺也是挺新鮮。

先從外觀說起

這款LANGMA有分許多不同規格,這台是屬LANGMA系列裡比較基本的規格,顏色上有兩種選擇,有黑配紅,以及我選的這款,帶點淡藍色與銀灰色的塗裝,搭配以黑色為主的配件,看起來比黑紅配柔和一些,卻又因黑色的關係,依然帶著一點帥氣感,算是非常中性的搭配。

車架

車身明顯的比我過去所擁有的自行車短,第一因為女身的身長本來就比較短,第二這樣的設計使車輪的軸距也比較短,因此在踩踏時,力量傳輸的反應時間短,因而獲得較好的加速性能、操控性能,因此也可以當作一台爬坡車來使用。

材質是ADVANCED 輕量碳纖維車架,因此整體的重量不會很重,榮幸我可以自行走樓梯搬回家。

ADVANCED 碳纖維前叉(鋁合金 OverDrive Steerer)

 

操控系統

車把:CONTACT
車手豎桿 :Connect 鋁合金

女生的肩寬比較小,我就是個明顯的例子,因此不適合太寬的尺寸。

還記得那時候在挑選鋼管車把手時,非常的難,因為鋼管車是比較早期的產物,沒有什麼「專為女性設計」的觀念,頂多只能找到最小的尺寸,單對我來說依然過大,不過Liv的車就不會有這個問題。

款度剛好與肩膀同寬,是最適合的尺寸。

變速煞車把

據說煞車把手,Liv的創辦人曾自己寫信跟Shimano總公司說,能不能位女生特別設計一款比較窄比較適合小手的把手!

要是當時取車時店員沒跟我說,我可能還不會發現,這個把手的口徑確實比我自己的公路車小,也相較好握許多,不會有握不住的感覺。

搭配使用的是Shimano 105的變速系統。

難得Liv/ Giant 出了一款這麼低調的塗裝,我真的很喜歡!!

很想大聲的告訴Liv/ Giant :「不是每個女生都喜歡粉紅色、紫色跟紅色啊!!!!(XQ)拜託維持低調內斂的美!!」

立管上的小Logo與產品系列名,都配置的很好,為低調的車架增加細節與畫龍點睛的效果。

Handcraft by Giant特別用手寫的英文字體,讓人真的能感受到手工工藝的溫度。

齒盤:SHIMANO 105 50/34T
飛輪:SHIMANO 105 11S 11-34T

剛才在車架比例的地方有提到這台車被定位成爬坡車,
這下看到齒比更能確定是一台爬坡車無誤。

小小的車架,正好適合我這個160公分的小矮子!
大齒比的配置,也適合我這個剛起步的軟腳蝦。

更喜歡它的操控性與輕巧感,適合愛在都市穿梭的我!

 

轉動系統

輪組:GIANT P-R2GIANT
外胎:Gavia AC 1 Tubeless, 700×25, Folding

老實說這個規格已經超出我的理解範圍,只是我知道這是一款沒有內胎的外胎,沒錯!捷安特現在很多新車都是選用這樣的輪胎,而且無內胎外胎已推出多年,聽一些比較有經驗的前輩是說性能還滿穩定的,騎起來的感覺也很舒適。

坐墊

此款搭配的坐墊型號是 Liv Contact Forward,個人覺得很好看,也非常喜歡後方結合車燈的設計,讓車燈與坐墊有著一體成型的流暢感,從側面看也很優雅。

座桿:VARIANT 碳纖維

騎乘上,因為沒有別的公路車做比較,單純就感覺來說,我覺得這是一台很好騎的單車,帶著它騎過鄉間小路、省道、河濱、大鵬灣,我喜歡它的加速感,在路上奔馳時的路感,也喜歡握把給我的回饋,更喜歡這樣清新又帥氣的配色。

「相處了一年,
只有越來越喜歡而已。」

想不到進入單車的世界之前,很排斥運動型自行車的我,竟然也變得喜歡了!而且隨著相處時間越長,只有越來越喜歡而已。這種感覺很像遇到一個高冷的朋友,但熟識後才發現其實有許多內涵與相似的個性,一見如故的感覺。

只可惜,這是一場美麗的邂逅,不知道接下來還有沒有機會延續與公路車的緣分,不管怎麼,確定是的,單車會一直出現在我的生活,一直到永遠!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s