生活美學, 食譜分享
Leave a Comment

想做好料理,先從好的食材開始吧!菇雞菇雞洋食麵食譜分享|好勁道X米大菇食農場

「是不是要開始往美食界發展了?最近跟「吃」很有關係,看得我都餓了!」不少讀者私訊消遣我,確實,自從從祕魯回來後,變得比較「黏」家,自然多了很多時間下廚,但其實翻開部落格的歷史紀錄,美食文章,一直都是不可或缺的主題。

畢竟,人以食為天,誰不愛吃不愛美食呢?

不過說到烹飪,我偏好簡單的烹調方式,比方說清炒四季豆、涼拌黃瓜、烤魚或是煲一鍋湯,一方面是快速好上手,另一方面則是喜歡品嚐食物的本身鮮味,因此食材的選擇上一定是要講究的。

今日趁著好勁道的邀請,參觀米大菇食農場,體驗現場採新鮮的香菇與認識用心製麵的好勁道,瞭解食材與料理之間關係,再跟萬人迷MASA老師一起用好勁道的千羽拉麵,做出富有洋食風味菇雞菇雞奶油麵。

一大早,我們搭上開往平溪的專車,來到位在平溪的有機永續農場米大菇食農場,這間農場的老闆很低調,平時是不對外開放的,但今天特別開放讓大家認識農場並親自到培育的地方自己採香菇!

我們採收的品種是蠔菇,米白色與淺暖咖啡色系的蠔菇,一叢一叢的好可愛呀!!

第一次看到這麼多香菇出現在我面前,而且還能親自採收,實在太有趣了!!

老闆也特別跟我們說,任何香菇,尤其是出自米大菇食的香菇,帶回家可以不用清洗直接下鍋烹調,更能帶出香菇本身的鮮味唷!等不及要來試吃看看!!

接著,我們便將剛才採收回來的新鮮香菇帶到烹調教室進行料理啦!!!真的超棒的,產地直送大概就是這概念吧~~超級直送、超級新鮮!

(咬一口誠實豆沙包)

這已經是我第三年跟好勁道合作了!每一次都很用心的規劃體驗內容。第一次帶我們到台南參觀製麵工廠, 親眼目睹從日本引進的三段乾燥的過程與壯觀的杉木乾燥室,也是那個時候就知道只有「千羽拉麵」,使用了精選澳洲黃金小麥粉心粉,所以吃起來特別Q滑帶勁又耐煮(延伸閱讀:超好吃的炸醬麵在榮幸家)。

第二次則在ABC烹飪教室,一起體驗烹飪的樂趣(連結),所以現在家裡都會備上一包,不管是想做中式或是異國麵食料理都可以拿出來用,對好勁道瞭解的程度幾乎快比員工還熟悉了吧!(笑)

而這次又帶給我不一樣體驗,希望從精選用心的好食材讓我們理解,烹飪是一種調劑,有好的食材,簡單好吃的料理沒有想像的這麼困難,並請來主婦媽媽最愛的MASA老師為我們示範。

_菇雞菇雞洋食麵

很欣賞MASA老師啊!絕對不是因為他高顏值的關係(笑),是因為他總能把料理變得簡單,讓做菜成為一件美好且享受的事。

而今天的菇雞菇雞洋食麵,用的三大食材就是剛才採來的蠔菇、去骨雞腿肉以及好勁道千羽拉麵!(詳細食譜請參考文末)

大家很認真的看MASA老師示範。

首先,先將剛才採收的蠔菇撕成小片。
果然是新鮮的香菇呀!一邊撕竟然有淡淡的香氣。

如果家裡有小朋友,也可以請小朋友一起來幫忙加入料理的行列!
我跟著蘇菲姊姊的小幫手小可愛一起撕蠔菇,瞬間變成孩子王(笑)。

準備好香菇後,接著在鍋裡倒一點點的油,把雞腿肉(皮朝下)先煎到金黃色,另外一面也稍微煎到有顏色就可以切成塊先備用。

利用鍋裡留下的雞油炒香蠔菇與洋蔥,或依個人喜好加一些奶油增加香氣。

炒好香菇後,記得關火。

倒入高筋麵粉拌勻,直到沒有結塊,再加入鮮奶油繼續拌勻,待麵粉與鮮奶油混合均勻後,繼續倒入高湯攪拌,接著再開中火,把剛才的雞肉一起放進鍋內,煮到濃稠感、雞肉熟透即可。

這個步驟稍微有點複雜,MASA老師很貼心的到每個人的身旁細心指導。

到底怎麼確認雞肉熟了沒呢?試吃一塊(最大塊的)就知道啦!!

「嗯!有熟唷!!」

接著就是重頭戲,要來煮麵啦!!

千羽拉麵是我煮過的乾燥麵裡最不容易失敗的一款,這跟它所用的原料黃金小麥粉心粉有關,是千羽拉麵特別Q滑帶勁又耐煮的關鍵。

因為我比較喜歡偏硬的麵條,所以大約五分鐘就可以撈起,如果說家裡的小朋友喜歡吃比較軟的麵,大約再多煮個2-3分鐘就可以囉~

把煮好的麵放到剛才炒好的白醬裡拌勻,然後加入調味料調味。

最後撒上巴西里裝飾,一道漂亮又美味的菇雞菇雞洋食麵就完成啦!

想不到吧!西式的白醬,竟然也可以搭配中式的Q彈麵條,MASA老師真的是天才啊!

味道如何呢?

MASA老師所設計的食譜雖然是白醬風味,但因為加了柴魚高湯與日式醬油,利用回甘的鹹味中和奶油的膩口,就算一個人吃一大盤也沒問題!

另外特別不同的是,中式的白麵因為吸附醬汁的程度比義大利麵來的容易,經過短短的攪拌混勻,仍然也能吸飽滿滿的白醬,加上千羽拉麵的圓潤Q彈,更讓口感加分不少,吃起來大大滿足。

是不是很想吃吃看呀!!
來來來~食譜在這裡,
一起在家做出好吃的菇雞菇雞洋食麵吧!!

_食譜:
好勁道千羽拉麵 100g
蠔菇(可使用任何香菇做替代) 80g
去骨雞腿肉 一片
洋蔥 1/8個
蘆筍 5-6支

高筋麵粉 1大匙
奶油 1 小匙
日式高湯(柴魚口味) 200 cc
鮮奶油 100 cc
起司粉 約1大匙
味醂 1大匙
醬油 1/2 大匙
鹽巴&黑胡椒 適量

甜椒粉 少許
綺麗健康油 少許
巴西里 少許

延伸閱讀:
食譜分享|超好吃的炸醬麵在榮幸家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s