攝影
Leave a Comment

當單眼走入日常|Sony FE35mm F1.8|回歸輕巧,隨拍隨得

許多人問我選購相機的建議,我通常會問想要拍什麼?使用習慣等等,再來給予建議。

就以我來舉例:我想要高品質的畫素,偶爾有商業拍攝需求,大多用於旅遊生活記錄,因此我需要一台可以變換鏡頭符合不同拍攝需求的相機,然後越輕巧越好,因為要帶著到處跑,所以現在使用的Sony α7III非常合適。

一旦機身決定,再來就是鏡頭的選擇。

還記得第一次使用Sony α7III與FE 24-105mm F4 G OSS(SEL24105G)鏡頭又愛又恨的複雜心情,因為太喜歡α7III便捷的操作方式與SEL24105G變焦鏡搭配下的活用度,卻也深受兩者加起來後的重量困惱,違背我旅行時想要的輕巧性的需求,再者,之前慣用大光圈定焦鏡,因此一直對定焦鏡所呈現出來的細膩質感與柔化散景念念不忘。

#延伸閱讀 |Sony α7III與SEL24105G旅遊記錄|邂逅安地斯山脈、印加文化與草泥馬

35mm + F1.8大光圈

不過,若要談論Sony大光圈鏡頭,許多人會想到這顆始祖級且價格實惠的55mm F1.8 ZA,但對於不習慣定焦的人來說,55mm有很多限制,例如構圖侷限,常常會因為空間的關係,拍不到想要的畫面,也因為這樣讓我陷入膠著,到底要不要為了F1.8的大光圈入手一顆定焦鏡,畢竟SEL24105G也涵蓋了55mm焦段,只是光圈略微不足罷了。

就這麼剛好,在我苦惱萬分之際,竟然推出Sony第一顆定位為平價全幅高畫質的FE35mm F1.8,怎麼這麼好啦! 35mm + F1.8大光圈這兩個元素,不就是我要的大光圈定焦鏡嗎?!

回歸輕巧,旅遊鏡新寵

上個月到日本靜岡工作,便是帶著這顆鏡頭跟著去,頓時有種帶著小類單的出門感覺,因為體積跟重量的表現實在太棒、太輕巧、太方便了!畢竟旅行隨拍,最重要的精髓,就是在於能不能拍到無意間的精彩瞬間,而這樣小巧的搭配,再適合不過隨時Stayby,隨時第一時間捕捉畫面。

某天中午,我們在一位老奶奶的家中手作飯糰當午餐,感覺非常的樸實且溫暖,就像日劇裡面鄉下生活的那種情景。

屋內的採光其實不多,但一夥人也都很自在地融入其中,享受微微的陽光與徐徐的微風,坐在榻榻米上互相聊天。和藹可親卻又很有原則的老奶奶,家裡亂中有序,就跟她的人生則學一樣:「生活不用太嚴肅,但一定要吃飽、天天開心唷!」

坐在榻榻米上吃著自己手作的豆皮壽司,感覺特別不同。

最愛的散景,實在不能沒有你

除了人文風情,我們也起個大早,來到靜岡有名的寸又峡夢之吊橋,看看藍綠色湖與美麗的吊橋,據說走到吊橋中間許願,願望都能實現。

除了吊橋,沿途的苔癬植物也很美,忍不住拍好多張特寫鏡頭,展現F1.8近距對焦與大光圈的優勢,出來的效果很好,成像清晰且銳利,散景的部分也很均勻,即使森林裡沒有陽光直射,微陰的光線下,暗處的細節也很清楚,表現出許多不同層次的綠色。

寸又峡其實是可以搭火車抵達的,如果預計在這待一晚的朋友,建議可以搭乘大井川鐵路的小火車往上行,來到寸又峽溫泉小鎮住一晚,有小鎮上有許多賣店,非常值得多做停留。

延伸閱讀:靜岡大井川鐵道漂浮在湖上的車站「奧大井湖上站」&寸又峽溫泉二日遊

數位變焦的協助下,局部靜物的拍攝不但不影響畫質,也變得更聚焦更有氛圍。

我們就是搭乘大井川鐵路到山上去的,沿途的風景很美,推薦給想到靜岡旅遊的朋友。

葛布藍染職人

傳統技藝方面,讓人印想深刻的就屬這位用製作葛布與染布的大叔了,可別小看這位大叔,他可是日本葛布製作僅存的少數職人之一,不過因為季節關係,無法參與葛布的製作,而是體驗了藍染的過程。

藍染的步驟其實不難,主要在時間的掌控與水洗的速度,讓染劑可以在恰當好處的時候吃進纖維裡。但因為日文溝通有障礙的我們,實在抓不住大叔的temple,好在我隨時拿著相機,依舊記錄下每個步驟的畫面(笑)。

木造的放屋與傳統的織布機

製作成葛布前的葛布纖維

生活記錄幫手

當然Sony α7III搭配FE35mm F1.8最棒的用法,就是生活記錄了!

雙十那場連假,我們全家一起到台東玩,我爸說他已經三十年沒來台東,聽起來很不可思議,但他說出許多大部分台灣人的心聲,明明住在台灣卻很少到台東的事實,而對他來說更是感觸良多,因為當年他可是在台東機場服過役呢!

睽違難年的台東旅行,當然得從最重名的伯朗大道開始。

好吧!我來過台東也不算少,卻從來都沒到伯朗大道去看看,這回也是沾老爸老媽的光才有機會一睹大道風光與金城武樹的魅力。

不過,我看爸媽好像對農場比較感興趣,在初鹿牧場玩得很開心。

看爸媽玩得很開心,我也很開心,尤其是榮幸爸他幫榮幸媽拍照時的標準姿勢,真的是很可愛!

周周隨手拍下的榮幸爸與我

榮幸姐正在調整自拍架,準備幫全家拍一張。

剛吃完牛奶冰感到開心又滿足的周周。

這趟台東旅行因為跟爸媽一起來的關係,心情特別的放鬆,也把大多數的心力放在與家人相處上,沒有想太多,只想看看爸媽玩樂的模樣、臉上充滿笑容的樣子,就夠了。

可能是長大了吧!頓時間覺得自己跟姊姊比較像爸媽,帶著這兩個大孩子出來玩,他們玩得開心,我們也開心。

迅速的對焦表現

還記得那是在原住民文化體驗園區,是爸爸主動說要來試試看射箭的,這是阿美族獵人過去打獵時使用的竹箭,也代表著原住民打獵文化的重要一環,三個大男孩,榮幸爸、姐夫與周周,就榮幸爸玩得最開心。

而我就像櫻桃小丸子裡小玉的爸爸一樣,拿著相機對著這個大男孩猛拍,在FE35mm F1.8快速地對焦效果下,拍下了榮幸爸笑到魚尾紋都跑路來的樣子。(笑)

看樣子是太少運動,發弓箭有點太緊拉不起來,所以尷尬地大笑起來!(笑)最後還是很帥的射出弓箭,有沒有中不重要,姿勢有帥就好!

這趟行程都是姊姊跟姊夫安排的,他們很會找吃的完的跟住的,尤其這間民宿,深得兩老的喜愛。

民宿的狗狗好可愛。

 

總評

使用了兩個月,對FE35mm F1.8大光圈的散景效果非常滿意,雖然有時候在拍攝靜物時,會覺得35mm焦段有點太廣,但只要透過Sony α7III內建的數位變焦,立即有接近50-55mm焦段的效果,這點我非常喜歡,有種一鏡底兩鏡超值划算感覺,若是拉到戶外拍攝風景時,又會對這廣得剛剛好焦段豎起大拇指!

此外,僅280g的重量,對於拍攝者來說,真的減輕很多負擔,也增加不少把相機拿出來拍,或是隨時背在身上的意願,對於被拍者來說,面對小顆的鏡頭也沒有這麼多壓力,更能呈現出的自然大方的一面。

接下來呢?

回歸文章一開頭所述:一旦機身決定後,再來就是鏡頭的選擇。
對我而言,最棒的搭配就是一機搭配三鏡,是最完美的組合,而這三顆分別是望遠變焦鏡、大光圈定焦鏡、能屈能伸多用途變焦鏡,目前已有稍微被歸類在微望遠與多用途的變焦鏡
FE 24-105mm F4 G OSS、FE35mm F1.8大光圈定焦鏡,以及FE28-70mm F3.5-5.6的Kit鏡,已經非常心滿意足了,接著大概會想嘗試過去沒嘗試過的85mm吧!

說了這麼多,還是多拍、多感受才是重點!! 也期待自己能拍處更多好照片跟大家分享囉~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s